Бананово-ореховый кекс

Автор: Надежда Кис
порции: 4 готовить: 55 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

69 рецептов

Подобно классическому бисквиту, банановый кекс получается нежным и пористым одновременно. Легко режется, отлично смакует со сметаной.

История к рецепту

«Плод красного дерева, орех в форме мозга - доступная и универсальная добавка, используемая во многих видах…»

Читать полностью

Ингредиенты

Бананы 2 штуки

Грецкие орехи 45 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Оливковое масло 40 мл

Пшеничная мука 90 г

Зерновая мука 45 г

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Соль щепотка

Нерафинированный сахар 40 г

Инструкция приготовления

55 минут Распечатать
  • 1. 1 спелый банан очистить и пюрировать. Подсушенные орешки измельчить. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. Яйца взбить с банановым пюре, оливковым маслом (можно заменить растопленным сливочным) и сахаром. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 3. В жидкую смесь просеять муку с пекарским порошком, солью и пряностями (дополнительно можно всыпать немного отрубей). Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Подготовить прямоугольную форму и заполнить половиной теста. Толстыми ломтиками нарезать оставшийся банан и распределить в тесте, присыпать половиной орехов. Выложить вторую часть теста, верх присыпать орехами. Выпекать пирог в разогретой до 175 градусов духовке примерно 30-35 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

Банановый хлеб с цедрой

Автор: Женя
13 ингредиентов
8 порций

Ингредиенты

Бананы 4 штуки

Грецкие орехи 175 г

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Пшеничная мука 110 г

Непросеянная мука 110 г

Апельсины 1 штука

Лимон 1 штука

Сливочное масло 110 г

Коричневый сахар 175 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар демерара 1 столовая ложка

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
139
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бананово-йогуртовый хлеб

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Подсолнечное масло 120 мл

Сахар мусковадо 225 г

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 225 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Бананы 2 штуки

Натуральный обезжиренный йогурт 150 г

перейти на страницу рецепта
83
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Диетический маффин

Автор: Елена Шаповалова
11 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Рисовая мука ½ стакана

Овсяные хлопья 1 стакан

Семена льна 3 столовые ложки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Сода 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Натуральный йогурт ¼ стакана

Бананы 3 штуки

Грушевый сироп ½ стакана

Оливковое масло 5 столовых ложек

Грецкие орехи 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Банановый хлеб с грецким орехом

Автор: Настюша Рудакова
10 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Бананы 6 штук

Грецкие орехи 100 г

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 2 штуки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль щепотка

Молотая корица 1 чайная ложка

Мускатный орех 1 чайная ложка

Коричневый темный сахар 125 г

Пшеничная мука 300 г

перейти на страницу рецепта
25
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Банановые маффины за 30 минут

Автор: Ленни Патрович
7 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Соль ½ чайной ложки

Сахар ¾ стакана

Пшеничная мука 1,5 стакана

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Бананы 3 штуки

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 80 г

перейти на страницу рецепта
375
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хрустящие банановые маффины

Автор: Ленни Патрович
10 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 80 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Бананы 3 штуки

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Молотая корица ½ чайной ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Коричневый сахар 0,3 стакана

перейти на страницу рецепта
16
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов