Чернослив, фаршированный грецким орехом, в сметанном соусе
порции: 4ГОТОВИТЬ:
15 минут
15 минут
592
Автор рецепта
Известный еще с советских времен рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, выглядит не совсем так, как этот. В классической, если можно так выразиться, версии фрукты принято не поливать, а заливать сметаной, смешанной с щедрой порцией сахара или сгущенки, чтобы они буквально в ней тонули. Здесь же сметана играет скорее роль соуса, и это очень приятно сказывается на калорийности десерта. В советские времена этот десерт часто украшал новогодние столы, причем подавали его обычно как закуску — вместе с оливье, селедкой под шубой и шпротами.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
984
15
42
149
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Чернослив без косточек
1 кгГрецкие орехи
200 гСметана
1 банкаСахар
по вкусуИнструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Чернослив аккуратно надрезать маленьким острым ножиком с одного бока и внутрь спрятать половинку очищенного грецкого ореха. То же самое проделать со всем имеющимся черносливом.
2В миске взбить сметану с сахаром. Количество сахара, его сорт, а также жирность сметаны подобрать по вкусу. Темный тростниковый сахар, к примеру, придаст смеси легкий карамельный привкус, а чем более густой будет сметана, тем воздушнее выйдет крем.
3На дно сервировочного блюда или тарелки выложить в один слой примерно треть фаршированного чернослива и залить третью сметанного крема.
4Так же слоями выложить весь оставшийся чернослив, каждый слой равномерно покрывая кремом. Крема нужно использовать не слишком много и не слишком мало — чернослив не должен плавать в сметане, но должен быть щедро ею полит. По- следний слой чернослива украсить листочками мяты и полить оставшимся кремом.
5Поставить блюдо с черносливом в холодильник на некоторое время и дать черносливу пропитаться кремом. В идеале его нужно охлаждать в течение нескольких часов или даже ночь — в последнем случае украшать чернослив мятой лучше непосредственно перед подачей на стол.
Совет к рецепту
Если чернослив не свежий, сухой, то предварительно залить его кипятком, чтобы он стал мягче, но нужно учитывать, что в этом случае он может потерять свой вкус, поэтому при покупке отдавайте предпочтение свежему черносливу, тогда блюдо будет вкуснее.
популярные запросы:
Комментарии (12):
0
еще вкуснее получается, если чернослив с орехами потушить в белом вине. Часа так 2, получается более нежно, сочно и вкусно!
1
я варю чернослив красном вине с сахаром (15-25мин) потом настаиваю примерно 45 мин, а затем фарширую орехами. А можно сделать « фарш» из ореха и чеснока с майонезом ,потом зафаршировать сливу , покрыть взбитой сметаной и будет закуска пикантная к водочке
спецпроекты
Похожие рецепты