Десерт крем-брюле

Автор: Алёнка Москвина
порции: 4 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Яичный желток 4 штуки

Сахар 50 г

Ванильный стручок 1 штука

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Сливки 35%-ные 500 мл

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Стручок ванили разрешьте и выскоблите ножом семена.
  • 2. В кастрюлю влейте сливки. Добавьте к сливкам семена ванили. Сливки доведите до кипения, периодически помешивайте, но не кипятите их.
  • 3. Снимите горячие сливки с огня, процедите через мелкое сито и немного остудите.
  • 4. В миску положите желтки и сахар. Размешайте, не взбивая их. Полстакана горячих сливок влейте к желткам с сахаром и перемешайте. Затем влейте остальные сливки и снова аккуратно перемешайте.
  • 5. Сливочную смесь разлейте по керамическим формочкам.
  • 6. В железный противень поставьте формочки с кремом. Аккуратно влейте воду (кипяток) в противень. Вода должна доходить до середины формочек.
  • 7. Противень с формочками поставьте в нагретую до 150 градусов духовку на 50–60 минут. За это время сливочная смесь должна хорошо загустеть, но при покачивании формочек десерт должен слегка дрожать (как желе). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Формочки достаньте из воды и поставьте на сухую поверхность. Крем остудите и уберите в холодильник на 2–4 часа.
  • 9. Затем, на охлажденный крем равномерно насыпьте сахар. Сахар карамелизируем при помощи газовой горелки.
  • 10. Подавать десерт хорошо охлажденным. Но при этом карамель должна быть теплой.

Совет к рецепту

Если нет горелки, то формочки надо поставить в духовку под максимально нагретый гриль (250 градусов) на 5–7 минут.

Похожие рецепты

4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сливки 2 стакана

Яичный желток 4 штуки

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 6 столовых ложек

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
231

4 ингредиента
4 порции 6 часов

Ингредиенты

Сливки 25%-ные 450 мл

Яичный желток 3 штуки

Сахар 160 г

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
168

4 ингредиента
10 порций 1 час 20 минут

Ингредиенты

Яичный желток 6 штук

Сахар 80 г

Сливки 33%-ные 1 л

Ванильный стручок 1 штука

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
651

4 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яичный желток 4 штуки

Сахар ⅓ стакана

Ванильный стручок 2 штуки

Сливки 35%-ные 500 мл

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
21

5 ингредиентов
4 порции 3 часа

Ингредиенты

Сливки 35%-ные 500 мл

Яичный желток 4 штуки

Сахар 50 г

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Ванильный сахар 25 г

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
32

4 ингредиента
4 порции 4 часа 30 минут + 3 часа

Ингредиенты

Сливки 35%-ные ½ л

Сахар 100 г

Яичный желток 3 штуки

Смесь перцев ¼ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
добавить в избранное рецепт в избранном
7