ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дрожжевые пасхальные куличи

Дрожжевые пасхальные куличи

АВТОР: Инга Ламкова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  35 минут
22816
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2087
47
60
347
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
500 мл
Пшеничная мука
1.2 кг
Сливочное масло
200 г
Сухие дрожжи
11 г
Куриное яйцо
6 штук
Сахар
250 г
Изюм
300 г
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Кондитерские украшения
по вкусу
Инструкция приготовления35 минут
Распечатать
1.Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
2.Добавить 500 грамм муки, хорошо размешать.
3.Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
4.Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
5.Белки взбить со щепоткой соли в пену.
6.В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
7.Следом добавить размягченное масло, перемешать.
8.Добавить белки, перемешать.
9.Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
10.Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
11.Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
12.В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
13.Тесто должно хорошо подняться.
14.Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
15.Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) — если она сухая — кулич готов.
16.Для глазури белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, или украсить цукатами.
Совет к рецептуГлазурь: 2 белка, 100 грамм сахара. Должно получиться 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см, или 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. У меня вышло 4 кулича в среднем диаметром 15–18 см и высотой 12–14 см (на глаз, не измеряла).
Комментарии (121):
1
Готовила все по рецепту и получилось очень вкусно 👍.Рецепт не сложный, рекомендую!!!
0
классический рецепт главное следовать по инструкции (я добавил в двое больше дрожжей и пек 60 мин постепенно подымая темп от 100-140-180) получаются просто очень вкусные куличи. Спасибо автору.
0
Получился классический вкус, я бы даже сказала магазинный)) По мне не сладкие. Но тесто поднималось хорошо и получилось очень много куличей.
Читайте также:
Похожие рецепты
Персиковый мильфей с фундуком
Автор: Еда
4 порции
40 минут
3
2
0
Яблочный тарт татен с мороженым
Автор: Еда
4 порции
1 час 10 минут
4
1
0
Цитрусовый сорбет с дыней
Автор: Еда
5 порций
30 минут
1
1
0
Нарядная фокачча
Автор: Еда
10 порций
4 часа
2
1
0
Панна-котта с клубникой и семенами чиа
Автор: Еда
4 порции
20 минут
3
1
0
Тарт с инжиром
Автор: Еда
4 порции
2 часа
5
1
-1
Пирожное «Орешек»
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
9
1
0
Домашняя чурчхела
Автор: Еда
6 порций
1 час
4
3
0
Хрустящее миндальное печенье
Автор: Кулинар 4515895
10 порций
1 час
4
2
0
Слойки с сыром
Автор: Еда
9 порций
45 минут
0
1
0
Домашнее мороженое
Автор: Еда
8 порций
30 минут
4
1
0
Десерт Dolce vita
Автор: CafeMilano
1 порция
10 часов
4
1
0