Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами)

Автор: Арарат Агабекян
порции: 6 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Арарат Агабекян

Автор: Арарат Агабекян

12 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 6 стаканов

Сметана 400 г

Маргарин 200 г

Ванилин по вкусу

Сахар 2 стакана

Сода 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Толченые грецкие орехи по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.
  • 3. Для начинки смешать сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса. Иногда я заменяю часть сахара медом.
  • 4. Тесто разделить на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно покрыть 1/4 части начинки в 3 мм. Закрутить в рулет. Намазать яичным желтком, нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов). Испечь до румяности. Также приготовить все остальное тесто.

Похожие рецепты

Печенье песочное

Автор: Мария Плотникова
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Ванилин ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
6163
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс «Столичный»

Автор: Анастасия Зотова
7 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Сметана 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Изюм 150 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
2122
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кекс на сметане

Автор: Кира Аветова
6 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сода ½ чайной ложки

Сметана 200 г

Маргарин 200 г

перейти на страницу рецепта
1439
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком

Автор: Юлия Матанцева
6 ингредиентов
8 порций 1 час 10 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 300 г

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 4 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Сода ½ чайной ложки

Вареное сгущенное молоко 1 банка

перейти на страницу рецепта
1790
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый торт «Муравейник» с шоколадом

Автор: Вера Потапова
7 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Маргарин 1 кусок

Сахар ½ стакана

Сметана 5 столовых ложек

Пшеничная мука 4 стакана

Сгущенное молоко 2 банки

Сода 1 чайная ложка

Сливочное масло 400 г

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье из теста на сметане

Автор: Julianna Skoda
4 ингредиента
8 порций 45 минут

Ингредиенты

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар ½ стакана

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
9
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов