Гезлеме (турецкая лепешка)
порций: 9ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
182
Автор рецепта
История к рецепту
Гёзлеме́ (тур. Gözleme) — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Гёзлеме выпекается на сковороде, называемой садч (англ.).
Название блюда происходит от (тур. göz), что означает глаз.
Начинкой для Гёзлеме может быть:
- Шпинат с сыром фета
- Шпинат с сыром фета и рубленым мясом
- Шпинат с сыром фета и яйцом
- Морепродукты
- Яйцо
- Рубленое мясо, фарш
- Сыр
- Грибы
- Картофель
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
389
15
15
51
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
9
Пшеничная мука
600 гВода
300 млСоль
½ чайные ложкиСыр
300 гРастительное масло
2 столовые ложкиЗелень
100 гИнструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Замесить тесто: муку смешать с солью, хорошо смешать с водой. Получиться мягкое, эластичное тесто. На стол налить немного масла и замесить тесто, разделить на 6–8 частей. Взять 1 часть теста и раскатать на столе (полить немного маслом) очень-очень тонко, 1–2 мл, чтобы просвечивалось.
2Приготовить начинку: натереть сыр на терке, зелень мелко порезать, перемешать. Также можно использовать разные варианты начинки: творог+зелень, фарш, яйцо+зелень.
3На половину тесто выложить начинку, разровнять, сверху накрыть второй половиной, чуть прилепить края. В форме пельменя, но такого размера, чтобы влезал на сковороду.
4Сковороду (лучше всего чугунную) хорошенько разогреть, огонь убавить до среднего. Выложить подготовленную гезлеме на сковороду. Жарить минуту-две, перевернуть, жарить минуту, перевернуть... и т.д.. Иными словами, гезлеме нужно перевернуть несколько раз, пока не будет готово. Жарить до золотисто-коричневой корочки.
5Сняв со сковороды на доску, сбрызнуть маслом, сложить пополам, дать пропитаться пол минуты и разложить обратно. Перевернуть и — также с другой стороны. Нарезать на небольшие квадратики.
Совет к рецепту
Можно есть горячими и холодными. Также можно сделать к ним соус.
Соус: натурального йогурта 200 мл, укроп, чеснок по вкусу.
популярные запросы:
Комментарии (4):
0
Наташа, замените воду на половину молоком и добавьте мягкого сливочного масла немного
спецпроекты
Похожие рецепты