ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гранита из березового и яблочного соков

Гранита из березового и яблочного соков

АВТОР: Саша Данилова
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
6 часов
6 часов
10
История к рецепту

Этой весной я первый раз попробовала свежий березовый сок. Попробовала и поняла, что это будет еще один продукт, которому я буду готова воспевать оды.

Но сейчас я не буду этого делать, а просто скажу, что березовый сок - это стоящая и гастрономически интересная вещь, которую можно задействовать в летних супах, квасах, лимонадах, шейках и прочих освежающих радостях. Из него можно делать различные лечебные настои на травах, а можно уварить до консистенции сладкого сиропа и использовать аналогично кленовому поверх тех же вафель и оладий. Его можно пить отдельно охлажденным, а можно смешать с другими исконно русскими соками и душистыми травами и заморозить в такую вот симпатичную граниту. Вообщем, этот сок многих выдающихся качеств, пик популярности которого пришелся на период СССР, на мой взгляд, достоин того, чтобы вновь войти в наше более широкое употребление.

Только я не призываю вас кровожадно губить все свои дачные березы. Если вам захотелось березового сока, вполне достаточно задействовать всего одну взрослую лесную березу раннего весеннего периода, сделать на коре небольшой заруб, а после сбора сока не забыть плотно забить древесную ранку мхом. Так и вы с соком останетесь, и береза не закручинится.

Забыла сказать о десертах. Березовый сок может также стать благодатной основой для легких кремообразных десертов, наподобие бланманже, что готовил шеф-повар Ragout Илья Шалев для Omnivore World Tour Moscow 2013. Мне нравится концепция блюд с хорошо забытыми и заново переоткрытыми исконными ингредиентами, нравится вся та палитра русских вкусов, с которой можно играть и изворачивать на свою авторскую сторону. Чтобы то, что мы уже имеем под ногами росло и гасторономически развивалось, а по-новому интерпретированные блюда шаг за шагом пополняли нашу гастрономическую копилку. Мне нравится такая перспектива, а вам?

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
154
0
0
38
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Березовый сок
500 мл
Свежевыжатый яблочный сок
500 мл
Сахар
200 г
Клеверный мед
2 столовые ложки
Лимонный сок
2 столовые ложки
Ванильный стручок
1 штука
Инструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1Процедите березовый сок сквозь марлю и перелейте в банку. Добавьте свежевыжатые яблочный и лимонный соки, сахар и мед, перемешайте, пока сахар не полностью не растворится.
2Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, выскребите мелкие черные зерна и отправьте их в сок вместе со стручком. Поставьте банку под крышкой в холодильник на ночь, после чего еще раз процедите сок, перелейте в контейнер и отправьте в морозилку до застывания. Перемешивайте граниту каждые полчаса до застывания.
3Перед подачей взбейте граниту вилкой, разложите по стаканам и сбрызните дополнительным лимонным или лаймовым соком.
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Автор: Еда
6 порций
1 час
2
1
0
Автор: Еда
2 порции
30 минут
1
1
0
Автор: Еда
2 порции
30 минут
0
1
0