Яблочная начинка с кальвадосом
Мне сегодня поведали диалог из трамвая:
“ - Пап, я же не завтракал. Есть очень хочется…
- Ага, а мороженое с утра уже кто потрепал?!!”
Никогда не слышала такое употребление слова “потрепал” ) Коробочки с яблочной начинкой начали трепаться сверхоперативно со вчерашнего вечера. Главная претензия большинства пользователей формулировалась примерно так: “а почему так мало сделала”?
Начинка здесь - универсальная - годится для тартов, коблеров, украшения десертов, салатов (не только десертных) и даже курицы и утки.
Хотя Кальвадос (- Ос) тут планировался как ароматизатор с нормандским таким настроением, в моей бутылочке одеколонной формы его оставалось уже не очень много и поиграть оттенками не удалось. В рецепте увеличено количество. Можно варьировать по своему вкусу (а также по планам на вечер…)
И неплохой повод написать немного об алкоголе в десертах. По-моему, это почти всегда безопасно и всегда - интересно. В овсяные печенья можно добавить коньяк, в сливовый крамбл - ягодный ликер, в шоколадный торт - что-нибудь из насыщенных ликеров Mozart или ром. Травянисто-горьковатый, но очень сладкий дюссельдорфский “Килипич” собираюсь попробовать во что-нибудь грубоватое и…рустикальное. И кедровые орехи туда же.
Особенно мне нравятся крепкие алкогольные напитки в ягодных и фруктовых начинках. Всегда получается приподнято-празднично. А десерт - это праздник!
Количество сахара в моем рецепте - под дрожжевое тесто. Если делать что-то со слоеным или другим несладким основанием - сахар можно увеличить, если как соус для мороженого, крема, песочного тарта, сладких блинчиков - то уменьшить. Тюнинговать, в общем )