ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Яблочная начинка с кальвадосом

Яблочная начинка с кальвадосом

АВТОР: Masha Potashova
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
11
История к рецепту

Мне сегодня поведали диалог из трамвая: 

“ - Пап, я же не завтракал. Есть очень хочется…

- Ага, а мороженое с утра уже кто потрепал?!!”

Никогда не слышала такое употребление слова “потрепал” )  Коробочки с яблочной начинкой начали трепаться сверхоперативно со вчерашнего вечера. Главная претензия большинства пользователей формулировалась примерно так: “а почему так мало сделала”?

Начинка здесь - универсальная - годится для тартов, коблеров, украшения десертов, салатов (не только десертных) и даже курицы и утки. 

Хотя Кальвадос (- Ос) тут планировался как ароматизатор с нормандским таким настроением, в моей бутылочке одеколонной формы его оставалось уже не очень много и поиграть оттенками не удалось. В рецепте увеличено количество. Можно варьировать по своему вкусу (а также по планам на вечер…)

И неплохой повод написать немного об алкоголе в десертах. По-моему, это почти всегда безопасно и всегда - интересно.  В овсяные печенья можно добавить коньяк, в сливовый крамбл - ягодный ликер, в шоколадный торт - что-нибудь из насыщенных ликеров Mozart или ром.   Травянисто-горьковатый, но очень сладкий дюссельдорфский “Килипич” собираюсь попробовать во что-нибудь грубоватое и…рустикальное. И кедровые орехи туда же.

Особенно мне нравятся крепкие алкогольные напитки в ягодных и фруктовых начинках. Всегда получается приподнято-празднично. А десерт - это праздник!

Количество сахара в моем рецепте - под  дрожжевое тесто.  Если делать что-то со слоеным или другим несладким основанием - сахар можно увеличить, если как соус для мороженого, крема, песочного тарта, сладких блинчиков - то уменьшить. Тюнинговать, в общем )

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
176
1
5
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Яблоко
4 штуки
Сливочное масло
2 столовые ложки
Сок лайма
3 столовые ложки
Сахар
3 столовые ложки
Изюм
3 столовые ложки
Молотая корица
¼ столовые ложки
Ванилин
⅓ чайные ложки
Пшеничная мука
1½ столовые ложки
Кальвадос
100 мл
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1Яблоки очистить от сердцевины и кожуры, порезать на сантиметровые кубики. Залить лимонным соком и перемешать, чтобы предотвратить потемнение.
2Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде сливочное масло, выложить изюм и обжарить на среднем огне 1 минуту (фактически, пропитать его маслом). Выложить на блюдечко.
3В тот же сотейник выложить яблоки, добавить сахар, корицу, ванилин. Помешивая, обжаривать 3 минуты.
4Влить кальвадос и всыпать изюм. Вмешать муку (при соединении с маслом и сахаром она станет липкая и коричневая, натурально — мед).
5Уменьшить огонь до минимального и накрыть сотейник крышкой. Оставить на 5–8 минут (следя, чтобы не подгорало и чтобы яблоки немного размягчились, но держали форму).
6Начинка готова. Дальше простор для фантазии. Если делать открытые коробочки, как я, то тесто и начинку нужно аккуратно смазать яйцом и присыпать щепоткой сахара каждую коробочку. Выпекать при 200 градусах 10 минут и еще 10 — при 180.
спецпроекты
Похожие рецепты
Инжир с кленовым сиропом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
1
1
0
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
2
0
Печеная хурма с козьим сыром и облепихой
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
2
0
Песочные пирожные со сливой
Автор: Еда
12 порций
1 час 20 минут
2
2
0
Парфе из облепихи
Автор: Еда
16 порций
1 час
0
1
0
Домашнее мороженое из земляники
Автор: Еда
6 порций
20 минут
0
1
0