Карамелизованные апельсиновые кружочки в шоколаде

Автор: Дарина Клочан
порции: 5 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Дарина Клочан

Автор: Дарина Клочан

2 рецепта

Украшение вашего стола

Ингредиенты

Апельсины 5 штук

Сахар 600 г

Вода 300 мл

Горький шоколад 250 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще — будет горько, тоньше — развалится серединка.
  • 2. Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 минуты. Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
  • 3. Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час — пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной).
  • 4. Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 минут в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь — карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку или просто есть с чаем.
  • 6. Шоколад растопить на водяной бане, апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик до застывания шоколада. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время!
  • 8. А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом...

Похожие рецепты

Варенье из апельсинов

Автор: Стряпуха
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сахар 1,5 кг

Апельсины 1 кг

Вода 2 стакана

перейти на страницу рецепта
136
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Варенье из очищенных апельсинов

Автор: Варвара
3 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Сахар 1 кг

Апельсины 1 кг

Вода 2 стакана

перейти на страницу рецепта
268
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Клюквенный мармелад с апельсинами

Автор: Ольга Худина
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Апельсины 5 штук

Свежая клюква 5 стаканов

Сахар 2 стакана

Вода 1 стакан

перейти на страницу рецепта
50
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрый шоколадный мусс

Автор: Galka
3 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Вода 240 мл

Горький шоколад 265 г

Сахар 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
65
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цукаты из апельсиновых корочек

Автор: Анна Мораликова
3 ингредиента
10 порций 10 часов

Ингредиенты

Сахар 1 кг

Апельсины 1 кг

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
51
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Засахаренная цедра

Автор: Виктория Томских
4 ингредиента
1 порция 30 минут

Ингредиенты

Лимон 3 штуки

Апельсины 3 штуки

Сахар 1 стакан

Вода 125 мл

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов