
Кофейные зерна в шоколаде с солью
Не имею точной статистики, но есть подозрение, что настоящие кофеманы также неравнодушны к шоколаду. Если не к молочному, то к горькому. В любом случае, я отношусь к тем, кто в этом вопросе предпочитает черный и черный, и даже черный в черном...
В моей постоянно пополняющейся коллекции кофейных приспособлений нет пока кофемолки, и для утренних распитий я покупаю молотый. Но кофе в зернах тоже иногда оказывается дома. Громыхание зерен в герметичном плотном пакете, потом легкий свист, хлопок и щекочущий, сбивающий с ног густой аромат – ради такого удовольствия стоит купить упаковку, даже если не в чем смолоть. А еще пальцы так и хочется запустить в пакет, такой «Амели-синдром»…
Обжаренное кофейное зерно оказывается хрупким, а на вкус очень благородным, так и просит в компанию кого-нибудь себе подобного. Например, хороший темный шоколад. И да, это должен быть соленый темный шоколад! Соль в десертах стала настоящим трендом. Приторность сливочной карамели, молочного шоколада, смертельного ганаша выравнивается, парадоксально не теряя, а прибавляя в порочности.
Итого получаем портрет конфет для вдумчивого, подготовленного и немного отчаянного кофемана: жареное кофейное зерно, завернутое в шоколад, тонкие хлопья морской соли и горький вельвет какао-порошка. Их не следует есть «с разбегу», важно понимать, что кофе не похоже на орех и имеет непривычную, более грубую, даже брутальную какую-то текстуру, концентрированный вкус и мощную энергию кофеина. А кофеин, он такой – с ним можно пококетничать, но отдаваться без оглядки опасно. Если отношения с ним налажены, а чашка эспрессо вызывает только легкий прилив радости к голове, а не тремор к рукам и молоточки к сердцу, то 5-6 драже спасут мутноватое февральское утро или вечер длинного дня. В них содержится примерно 100 мг кофеина – как раз доза одного эспрессо.
И на дорожку пара советов, которыми не следует пренебрегать (или назло всему пренебречь и придумать свой вариант)
1) Кофейные зерна должны быть хорошо обжарены и отобраны «зернышко к зернышку», а не раскрошены по всей упаковке невнятными осколками
2) Шоколад лучше выбирать самый темный. Молочный и белый хуже «усаживаются» на зерно, растекаются при выкладывании. Драже моментально начинает таять, прилипая и пачкая все вокруг (см. п. 4)
3) Соль - если решились на соль - не «Экстра» и ни в коем случае не «йодированная», а деликатная, например «Цветы соли». Я же использую крупную кристаллами морскую соль и меленку
4) Даже самый темный и «крепкий» шоколад будет таять в руках, поэтому для посыпки можно использовать просеянный какао-порошок