Лавандовый кекс
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
587
6
26
85
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
200 гТростниковый сахар
150 гРазрыхлитель
1 чайная ложкаШафран
на кончике ножаСоль
½ чайные ложкиНатуральный йогурт
150 гМасло из виноградных косточек
100 млСливочное масло
50 гЛимонная цедра
1 столовая ложкаЦветы лаванды
4 чайные ложкиСахарная пудра
200 гЛимонный сок
5 столовых ложекКуриное яйцо
1 штукаИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1В одной чашке смешать все сухие ингредиенты для бисквита (мука, сахар, соль, разрыхлитель, шафран, 2 чайные ложки цветков лаванды).
2Во второй чашке смешать все мокрые ингредиенты (оба вида масла, яйцо, йогурт, лимонная цедра).
3Мокрые ингредиенты аккуратно ввести в сухие и перемешать всё лопаточкой до однородной массы.
4Если форма не силиконовая, то ее предварительно застелить бумагой для выпечки. Если силиконовая, то просто немножко растительным маслом смазать.
5Перелить тесто в прямоугольную форму для кекса (можно и в круглую чтобы получился бисквит) и поставить запекать в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.
6Выпекаем до чистой зубочистки, совсем сухой ей не обязательно быть.
7Кекс вынуть из духовки, не вынимая его из формы, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, глубиной в 1-2 см, и залить равномерно половиной глазури.
8Дать постоять 15 минут, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить второй половиной глазури.
9Дать полностью остыть и подавать к чаю
10Готовим глазурь: в сотейник положить половину сахарной пудры, выжать лимонный сок. Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянной помешивать до растворения сахара. Половиной этой глазури заливаем кекс сразу после выпечки, и оставляем на 15 минут
11Вторую половину глазури смешиваем с цветками лаванды, ставим опять на огонь, доводим до легкого кипения и на медленном огне провариваем 1-2 минуты. Таким образом, сироп должен немного загустеть. Только будьте осторожны, чтобы сироп не сгорел. Добавляем оставшуюся сахарную пудру, замешиваем до густоты, и затем, заливаем им полностью сверху кекс. Во вторую глазурь можно добавить немного сиреневого пищевого красителя.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты