
Лавандовый кекс


Добавить фото/видео
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
-
Калорийность
587
ккал
-
Белки
5,9
грамм
-
Жиры
25,9
грамм
-
Углеводы
84,8
грамм
Ингредиенты
Пшеничная мука 200 г
Тростниковый сахар 150 г
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Шафран на кончике ножа
Соль ½ чайной ложки
Натуральный йогурт 150 г
Масло из виноградных косточек 100 мл
Сливочное масло 50 г
Лимонная цедра 1 столовая ложка
Цветы лаванды 4 чайные ложки
Сахарная пудра 200 г
Лимонный сок 5 столовых ложек
Куриное яйцо 1 штука
Инструкция приготовления
-
1. В одной чашке смешать все сухие ингредиенты для бисквита (мука, сахар, соль, разрыхлитель, шафран, 2 чайные ложки цветков лаванды).
Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
-
2. Во второй чашке смешать все мокрые ингредиенты (оба вида масла, яйцо, йогурт, лимонная цедра).
Шпаргалка Как подготовить цедру
-
4. Если форма не силиконовая, то ее предварительно застелить бумагой для выпечки. Если силиконовая, то просто немножко растительным маслом смазать.
Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
-
5. Перелить тесто в прямоугольную форму для кекса (можно и в круглую чтобы получился бисквит) и поставить запекать в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.
Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
-
6. Выпекаем до чистой зубочистки, совсем сухой ей не обязательно быть.
Инструмент Шпажки Во время еды на вечеринках шпажки заменяют сразу все приборы. Вместо них можно использовать и обычные зубочистки, но с высокими конструкциями длинные бамбуковые шпажки справятся лучше.
-
11. Вторую половину глазури смешиваем с цветками лаванды, ставим опять на огонь, доводим до легкого кипения и на медленном огне провариваем 1-2 минуты. Таким образом, сироп должен немного загустеть. Только будьте осторожны, чтобы сироп не сгорел. Добавляем оставшуюся сахарную пудру, замешиваем до густоты, и затем, заливаем им полностью сверху кекс. Во вторую глазурь можно добавить немного сиреневого пищевого красителя.
Похожие рецепты
Комментарии: 0
Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.