Лепешки из муки грубого помола (Индийская чапати)
порции: 3ГОТОВИТЬ:
1 час + 2 часа
1 час + 2 часа
10
Автор рецепта
История к рецепту
В Индии такой хлеб называют «чапати» и без него не обходится ни одна трапеза. Основатель Царства Великих Монголов Мухамед Бабур привёз рецепт чапати из Ферганской долины в Узбекистане в Индию. И, несмотря на крепкие кулинарные традиции в этой стране, хлеб чапати сумел занять почётное место в каждом доме.
Индийцы используют чапати вместо ложки. Кусочками лепёшки собирают овощи или соус с тарелки.
Хорошо приготовленная чапати раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мяч.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
248
10
2
47
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Мука грубого помола
250 гМорская соль
½ гВода
150 млТопленое масло
по вкусуИнструкция приготовления
1 час + 2 часа
Распечатать
1Смешать муку и соль вместе в большой миске. Медленно добавлять тёплую воду и смешивать с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложить тесто на доску и месить ещё 6-8 мин., пока оно не станет мягким, влажным и однородным. Сбрызнуть тесто водой и, накрыв мокрой тканью, оставить на 1-2 часа. Следить, чтобы поверхность теста не засохла.
2Достать готовое тесто. Разделить на две части. Сформировать в колбаски и нарезать (получается около 15-17 одинаковых шариков). Обвалять каждый шарик в муке и раскатать в лепёшку диаметром около 10-14 см. Я брала стакан с широким основанием и по нему обрезала.
3Если сковородка чугунная, то лучше поставить её разогреваться заранее. У меня была с тонким дном. Поэтому жарила на очень маленьком огне. Стряхнуть с лепёшек избыток муки и положить на сковороду сколько поместиться. Когда появятся небольшие пузыри или начнёт подниматься середина, а края заворачиваться, переверните лепёшки на другую сторону. Готовую лепёшку прихлопнуть с обеих сторон, чтобы вышел воздух.
4Края можно опалить несколько секунд над огнём. В конце полить маслом.
Совет к рецепту
Лучше всего их делать на один раз и подавать к столу горячими. Либо завернуть в ткань, чтобы не остыли. Иначе они имеют свойство затвердевать. Прекрасное дополнение к любому блюду или соусу!
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты