
Мороженое из черного кунжута (Kuro Goma)
Это прозвучит странно, но еще рано для мороженого. Для такого мороженого, про которое я хочу рассказать. Надвигающееся бабье лето, еще ярче зеленеющая на фоне желтых опаленностей листва - все это не для этого угрюмого, на вид сердитого, асфальтово-бетонного цвета японского холодного десерта “курогома” (kuro на японском “черный”, goma –“кунжут”). Его цвет похож скорее на мартовское недоразумение.
Если взять стволы голых черных деревьев с хрустящим снегом, добавить балладу The Beatles, поцелуй грустной японки в запутанном лесу романов Мураками – получится оно. Никакого перезвона сорбетов и сопрано гранит, только густые масляные басы, теплые и землистые.
Кадр из фильма "Норвежский лес" по одноименному роману Харуки Мураками
Мороженое, как и многие молочные продукты, не традиционное для Японии лакомство. Американцы завезли его во время оккупации и парадоксальным образом оно прижилось в виде “софуто-куриму”. Теперь каждая префектура с гордостью продает "софуто-куриму" со вкусом местного специалитета – бобами, васаби и т.п.
В курогоме смешались Запад в виде сливочных сливок и Восток в виде пасты из черного кунжута, традиционного для многих японских десертов и блюд. Это мороженое похоже на медитацию. Неправильно его есть за веселыми светскими беседами, надо внимательно слушать появляющиеся и исчезающие, потом набегающие снова ощущения, шелест леса, запахи земли и древесных корней, ощущать теплоту прогретой земли и при этом розоветь щеками от будущего тонкого снега среди осенней травы.