ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мороженое из черного кунжута (Kuro Goma)

Мороженое из черного кунжута (Kuro Goma)

АВТОР: Masha Potashova
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
50
История к рецепту

Это прозвучит странно, но еще рано для мороженого. Для такого мороженого, про которое я хочу рассказать. Надвигающееся бабье лето, еще ярче зеленеющая на фоне желтых опаленностей листва - все это не для этого угрюмого, на вид сердитого, асфальтово-бетонного цвета японского холодного десерта “курогома” (kuro на японском “черный”, goma –“кунжут”). Его цвет похож скорее на мартовское недоразумение.

Если взять стволы голых черных деревьев с хрустящим снегом, добавить балладу The Beatles, поцелуй грустной японки в запутанном лесу романов Мураками – получится оно. Никакого перезвона сорбетов и сопрано гранит, только густые масляные басы, теплые и землистые.

 

Кадр из фильма "Норвежский лес" по одноименному роману Харуки Мураками 

Мороженое, как и многие молочные продукты, не традиционное для Японии лакомство. Американцы завезли его во время оккупации и парадоксальным образом оно прижилось в виде “софуто-куриму”. Теперь каждая префектура с гордостью продает "софуто-куриму" со вкусом местного специалитета – бобами, васаби и т.п.

В курогоме смешались Запад в виде сливочных сливок и Восток в виде пасты из черного кунжута, традиционного для многих японских десертов и блюд. Это мороженое похоже на медитацию. Неправильно его есть за веселыми светскими беседами, надо внимательно слушать появляющиеся и исчезающие, потом набегающие снова ощущения, шелест леса, запахи земли и древесных корней, ощущать теплоту прогретой земли и при этом розоветь щеками от будущего тонкого снега среди осенней травы.

 

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
528
11
38
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
3
Молоко
¾ стакана
Паста из черного кунжута
4 столовые ложки
Яичный желток
2 штуки
Сахар
½ стакана
Сливки 30%-ные
½ стакана
Черные кунжутные семечки
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1В большой миске смешать 2 столовые ложки сахара и кунжутную пасту.
2В другой миске взбить остатки сахара с желтками.
3Подогреть молоко в небольшом сотейнике, влить его небольшими порциями в желток с сахаром так, чтобы яйца не свернулись.
4Вылить яично-молочную смесь в обратно сотейник, поставить на минимальный огонь и греть, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
5Процедить полученный кустард через сито и постепенно добавляя его в кунжутную пасту, смешать с ней. Охладить.
6В охлажденный кустард добавить холодные сливки и семечки кунжута.
7Поместить смесь в форму для мороженого и поставить в морозилку. Доставать каждый час в течение 7–8 часов и тщательно перемешивать, можно при помощи миксера. Оставить в морозилке на ночь.
8Перед сервировкой достать за 5–10 минут, чтобы мороженое слегка подтаяло.
Совет к рецепту
Пасту из черного кунжута можно с успехом заменить «Урбечем» из черного кунжута. Обычно его можно найти на рынке где-нибудь неподалеку от меда и кедровых орехов, продается в стеклянных баночках.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (6):
1
Маша, а где-нибудь в москве продается эта паста? я исключительно черный кунжут в семенах видела.
0
в разных лавках здоровья продаются рядом с медом и травками урбечи из арахиса, кешью и кунжута в том числе. Саму пасту можно попробовать поискать в магазинчике японских продуктов, что на Менделеевской рядом с Якиторией
0
поняла, спасибо!
1
Очень вкусное и необычное мороженое! Спасибо за рецепт. Вместо кунжутной пасты взала урбеч из черного кунжута, получилось отлично
0
спасибо за комментарий!
0
скажите, а пасту можно сделать из самого кунжута в кофемолке?
Читайте также:
Похожие рецепты
Черешня, шоколадное мороженое, молодой миндаль
Автор: Еда
8 порций
1 час 40 минут
0
1
0
Чак-чак с мороженым
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Лимонный щербет
Автор: Еда
4 порции
1 час
5
1
0