Мраморный кекс с кофе

Автор: Надежда Кис
порции: 4 готовить: 55 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

69 рецептов

История к рецепту

«Мраморный кекс (он же в некоторых вариациях "зебра") представляет собой классическую сдобную выпечку с добавлением…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Коричневый мягкий сахар 60 г

Топленое масло 35 мл

Растительное масло 25 мл

Молоко 30 мл

Пшеничная мука 70 г

Зерновая мука 80 г

Пекарский порошок 4 г

Морская соль щепотка

Какао-порошок 15 г

Эспрессо 35 мл

Ванильный экстракт 3 мл

Инструкция приготовления

55 минут Распечатать
  • 1. Два средних яйца комнатной температуры взбить с сахаром. Постепенно ввести оба вида масла, молоко и ванильный экстракт. Снова взбить. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. В отдельную миску просеять муку с пекарским порошком, добавить соль. Жидкую смесь ввести в мучную и, недолго мешая, получить однородное негустое тесто. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Подготовленную форму (среднего диаметра) заполнить половиной теста. В оставшееся тесто быстро просеять какао и влить предварительно заваренный крепкий кофе, размешать. Полученной смесью покрыть светлое тесто в форме. Слегка «размешать» тесто лопаткой, чтобы слои смешались. Силиконовые формы удобнее металлических: их не надо смазывать маслом, еда в них не пригорает и они хорошо моются. Плюс они гнутся, а потому их легче снимать с готового пирога.
  • 4. Выпекать кекс в предварительно разогретой до 175 градусов печи примерно 35 минут. Остывший кекс вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Выпекать кекс можно в любой форме, но для оригинального вида «мраморного» кекса стоит использовать специальную форму со ступкой (сделайте форму самостоятельно: по центру круглой кексницы среднего размера установите узкий металлический стакан (по стенкам смазанный маслом), наполненный термостойким грузом - так, чтобы тесто не опрокинуло стакан при заполнении формы).

Похожие рецепты

Кекс в стакане за 5 минут

Автор: Таня Соколова
6 ингредиентов
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Молоко 3 столовые ложки

Топленое масло 3 столовые ложки

Какао-порошок 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
630
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный кекс в микроволновке

Автор: Вероника Симушова
9 ингредиентов
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 столовые ложки

Сахар 2,5 столовые ложки

Какао-порошок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1,5 столовые ложки

Растительное масло 1,5 столовые ложки

Ванильный экстракт ¼ чайной ложки

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
625
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадный кекс в кружке за 5 минут

Автор: Kristina Arapova
10 ингредиентов
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Какао-порошок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 1 штука

Растительное масло 1,5 стакана

Молоко 1,5 столовые ложки

Ванильный экстракт ¼ чайной ложки

Разрыхлитель ¼ г

Шоколадная стружка по вкусу

Соль щепотка

Пшеничная мука 2,5 столовые ложки

Белый мелкий сахар 2,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
405
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные блины

Автор: Татьяна Хавалиц
7 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Молоко 3 стакана

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сахар 3 столовые ложки

Какао-порошок 5 столовых ложек

Яйцо куриное 3 штуки

Растительное масло 4,5 столовые ложки

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
36
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Быстрые шоколадные кексы в кружке

Автор: Cоня Фоменко
6 ингредиентов
1 порция 5 минут

Ингредиенты

Сахар 4 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 40 мл

Растительное масло 30 мл

Какао-порошок 2 столовые ложки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
240
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные бисквиты в сэндвичнице

Автор: Sveta Basharina
9 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 130 г

Сливочное масло 110 г

Пекарский порошок 1 столовая ложка

Сахар 100 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молоко 60 мл

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Какао-порошок 3 столовые ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов