Пасхальный кулич на желтках с ванилью

Пасхальный кулич на желтках с ванилью

Автор: Anna Cook
порции: 9 готовить: 4 часа время подготовки: + 5 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anna Cook

Автор: Anna Cook

60 рецептов

История к рецепту

«Куличики получаются мягкими ,рассыпчатыми и аппетитно желтенького цвета.»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 900 г

Сахар 250 г

Молоко 500 мл

Сливочное масло 300 г

Соль 1,5 чайные ложки

Ваниль по вкусу

Цукаты 100 г

Светлый изюм 100 г

Куриное яйцо 4 штуки

Свежие дрожжи 100 г

Инструкция приготовления

4 часа + 5 минут Распечатать
  • 1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить соль, 100 г сахара, ваниль и два стакана муки. Поставить в теплое место для брожения. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Опара должна увеличится вдвое.
  • 3. Желтки размешать с оставшимся сахаром, добавить размягченное масло. Смешать массу с опарой.
  • 4. Ввести остальную муку, вымесить мягкое тесто, не липнущее к рукам. Поставить подыматься в теплое место, часа на 2–3.
  • 5. Тесто обмять и добавить в него изюм, который предварительно помыть и смешать с двумя ложками муки.
  • 6. Подготовить формы для выпекания, из теста сформировать колобки одинаковой формы. Заполнить формы тестом меньше, чем на половину, и оставить на последний подъем.
  • 7. Куличики должны поднятся почти до самого верха.
  • 8. Выпекать при 180 градусах 35–40 минут. Готовность проверять лучинкой (должна быть сухая). Если макушка сильно румянится, накрыть мокрым листом бумаги. Готовые куличи немного остудить в формах (5–7 минут), затем достать.
  • 9. Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Обмазать верхушки куличей, посыпать цукатами и оставить подсохнуть.

Похожие рецепты

Французская бриошь

Автор: Еда
7 ингредиентов
10 порций 5 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Молоко 150 мл

Сливочное масло 125 г

Сахар 125 г

Соль 10 г

Куриное яйцо 3 штуки

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки для бургера

Автор: Евгения Кукоба
8 ингредиентов
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Молоко 90 мл

Свежие дрожжи 10 г

Куриное яйцо 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 15 г

Кунжут по вкусу

перейти на страницу рецепта
1235
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Слоеные ушки с сахаром

Автор: Алена
6 ингредиентов
8 порций 50 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Молоко 50 мл

Сахар ½ стакана

Соль ¼ чайной ложки

Куриное яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

перейти на страницу рецепта
389
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Крендельки к чаю или кофе

Автор: Лизонька
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Куриное яйцо 5 штук

Сливочное масло 125 г

Соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 30 г

перейти на страницу рецепта
196
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пироги из дрожжевого теста

Автор: Marina Antosevich
8 ингредиентов
10 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 кг

Куриное яйцо 6 штук

Сливочное масло 300 г

Свежие дрожжи 100 г

Сахар 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Молоко 1 л

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
14
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ванильный кулич

Автор: Анастасия
8 ингредиентов
12 порций 6 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 9 стаканов

Молоко 500 мл

Куриное яйцо 8 штук

Сливочное масло 150 г

Свежие дрожжи 75 г

Сахар 500 г

Ванильный сахар 10 г

Соль 1,5 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов