Пасхальный кулич с белковой глазурью

Автор: Арина Курбанова
порции: 4 готовить: 5 часов

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Арина Курбанова

Автор: Арина Курбанова

3 рецепта

Ингредиенты

Молоко 180 мл

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука 600 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 150 г

Сахар 180 г

Соль щепотка

Изюм 100 г

Орехи 70 г

Сахарная пудра 150 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Кондитерские украшения по вкусу

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Для приготовления опары нужно нагреть молоко приблизительно до 35 градусов. Добавить в него дрожжи и половину просеянной муки. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 1 час.
  • 2. Взять 3 яйца. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, вмешать желтки в опару, добавить соль, ванилин и размягченное сливочное масло. Все перемешать. Далее взбить белки в пену, добавить в тесто белки и оставшуюся половину муки. Замесить тесто и оставить его на час под пленкой.
  • 3. Орехи нарезать на мелкие кусочки. Изюм предварительно замочить, отжать, и вместе с орехами добавить в тесто. Все перемешать. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Тесто разложить по формам примерно на 1 треть, дать постоять 40 минут. Как только тесто дойдет приблизительно до 1-2 см от края формы, то нужно поставить его в духовку при температуре 180 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Для приготовления белковой глазури нужно не сильно взбить 1 белок, добавить сахарную пудру и лимонный сок. Все перемешать. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 6. Готовый куличи украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Совет к рецепту

Все продукты должны быть комнатной температуры. Изюм и орехи - это наполнители. Их можно заменить или не добавлять вовсе.

Похожие рецепты

Сдобные «Улитки» с изюмом

Автор: Оля Давыдова
11 ингредиентов
9 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Молоко 100 мл

Сахар 50 г

Свежие дрожжи 20 г

Сливочное масло 75 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 30 г

Корица 1 чайная ложка

Изюм 50 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахарная пудра 150 г

перейти на страницу рецепта
245
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковный торт с изюмом и корицей

Автор: Оля Давыдова
13 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г

Морковь 300 г

Сахар 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 200 г

Изюм 100 г

Молоко 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 1,5 столовые ложки

Сметана 250 г

Лимонный сок 4 чайные ложки

Корица 1 чайная ложка

Мускатный орех щепотка

Сахарная пудра 50 г

перейти на страницу рецепта
354
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Домашний хлеб с изюмом и корицей

Автор: Екатерина Плетнева
8 ингредиентов
4 порции 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Сахар 1 столовая ложка

Сухие дрожжи ½ столовой ложки

Молоко ½ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 50 г

Корица с сахаром 3 столовые ложки

Изюм 50 г

перейти на страницу рецепта
24
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Булочки «Розы» с сахаром и изюмом

Автор: Irina Bmbulyan
8 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сахар 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванилин 1 штука

Изюм 190 г

Молоко 200 мл

Сухие дрожжи 10 г

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 100 г

перейти на страницу рецепта
673
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Автор: Михаил Васильев
12 ингредиентов
2 порции 5 часов

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Яйцо куриное 6 штук

Сухие дрожжи 1 столовая ложка

Молоко ½ л

Сливочное масло 200 г

Изюм 150 г

Цукаты 150 г

Сахар 300 г

Кардамон щепотка

Ваниль щепотка

Лимон 1 штука

Сахарная пудра 200 г

перейти на страницу рецепта
229
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Творожный кулич

Автор: Юля Смирнова
12 ингредиентов
4 порции 4 часа

Ингредиенты

Молоко ¼ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 0,699 стакана

Творог 250 г

Сухие дрожжи 8 г

Сливочное масло 50 г

Соль 0,699 чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Изюм 140 г

Ванилин по вкусу

Сахарная пудра 120 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
61
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов