ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальный кулич с клюквой и миндальной пастой

Пасхальный кулич с клюквой и миндальной пастой

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час + 3 часа
1 час + 3 часа
10
Рецептом с нами поделился шеф-повар кофейни Eleven.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
324
5
15
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Молоко 3,2%-ное
75 мл
Сухие дрожжи
2,60 г
Пшеничная мука
255 г
Сахар мусковадо
100 г
Куриное яйцо
50 г
Яичный желток
25 г
Цветочный мед
10 г
Крупная соль
4 г
Цедра апельсина
1 штука
Лимонная цедра
1 штука
Сливочное масло
120 г
Темный шоколад
40 г
Вяленая клюква
40 г
Темный изюм
40 г
Апельсиновые цукаты
40 г
Ром
35 мл
Миндальная мука
20 г
Кукурузный крахмал
5 г
Растительное масло
2½ мл
Яичный белок
20 г
Миндальные хлопья
по вкусу
Сахарная пудра
по вкусу
Миндаль
по вкусу
Сахар жемчужный
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час + 3 часа
Распечатать
1Для начала приготовить опару. Перемешать 75 мл молока комнатной температуры с дрожжами и 10 граммами сахара, затем добавить 100 грамм муки и вымесить тесто без комочков.
2Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
3Сухофрукты замочить в кипятке на 5–10 минут. Затем процедить и замочить в роме примерно на 1 час.
4Взбить яйцо с желтками. Перемешать 155 грамм муки и 25 грамм сахара. Соединить яйца с мукой и замесить тесто в однородный шар.
5Смешать опару с полученным тестом до однородности. Следом всыпать 25 грамм сахара и щепотку соли, продолжая месить тесто.
6Добавить цедру цитрусов, продолжая месить.
7Нарезать холодное сливочное масло на пластины толщиной 3 мм и добавлять постепенно в тесто, не переставая его замешивать. Когда вмешается одна пластина, добавлять следующую. В итоге при растяжении теста руками оно не должно рваться, а наоборот, растягиваться в тонкую пленку.
8Добавить сухофрукты в тесто. Добавить шоколад, клюкву и изюм.
9Вмешать начинку в тесто и убрать его отдыхать под пленку в теплое место примерно на 1,5–2 часа. Оно должно подняться минимум в два раза.
10Поднявшееся тесто можно формовать, скручивая его плавными движениями в шар (не затягивать туго).
11Убрать тесто в бумажную форму и отправить в разогретую до 30 градусов духовку. Тесто должно подняться и быть чуть ниже высоты формы.
12Приготовить миндальную пасту. Смешать 40 грамм сахара, 20 грамм миндальной муки, крахмал, 1 чайную ложку растительного масла и белок 1 яйца. Взбить венчиком и аккуратно вылить на кулич, размазывая по поверхности.
13Сверху можно посыпать миндальными лепестками, цельным миндалем, жемчужным сахаром и обязательно припудрить очень большим количеством сахарной пудры.
14Нагреть духовку до 160 градусов и отправить кулич примерно на 35–45 минут.
15Готовый кулич необходимо сразу же проколоть снизу деревянными шпажками и перевернуть, чтобы пузыри не осели. Оставить его в этом положении до полного остывания.
спецпроекты
Похожие рецепты
Царский кулич
Автор: Еда
12 порций
6 часов
4
1
0
Фисташковый кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Творожный кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Кулич краффин
Автор: Еда
8 порций
5 часов
6
3
0
Кулич в мультиварке
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
1
0
Шоколадный кулич
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
2
0