Пасхальный кулич с клюквой и миндальной пастой
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час + 3 часа
1 час + 3 часа
10
Автор рецепта
Рецептом с нами поделился шеф-повар кофейни Eleven.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
324
5
15
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Молоко 3,2%-ное
75 млСухие дрожжи
2,60 гПшеничная мука
255 гСахар мусковадо
100 гКуриное яйцо
50 гЯичный желток
25 гЦветочный мед
10 гКрупная соль
4 гЦедра апельсина
1 штукаЛимонная цедра
1 штукаСливочное масло
120 гТемный шоколад
40 гВяленая клюква
40 гТемный изюм
40 гАпельсиновые цукаты
40 гРом
35 млМиндальная мука
20 гКукурузный крахмал
5 гРастительное масло
2½ млЯичный белок
20 гМиндальные хлопья
по вкусуСахарная пудра
по вкусуМиндаль
по вкусуСахар жемчужный
по вкусуИнструкция приготовления
1 час + 3 часа
Распечатать
1Для начала приготовить опару. Перемешать 75 мл молока комнатной температуры с дрожжами и 10 граммами сахара, затем добавить 100 грамм муки и вымесить тесто без комочков.
2Убрать тесто в теплое место на 2 часа, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
3Сухофрукты замочить в кипятке на 5–10 минут. Затем процедить и замочить в роме примерно на 1 час.
4Взбить яйцо с желтками. Перемешать 155 грамм муки и 25 грамм сахара. Соединить яйца с мукой и замесить тесто в однородный шар.
5Смешать опару с полученным тестом до однородности. Следом всыпать 25 грамм сахара и щепотку соли, продолжая месить тесто.
6Добавить цедру цитрусов, продолжая месить.
7Нарезать холодное сливочное масло на пластины толщиной 3 мм и добавлять постепенно в тесто, не переставая его замешивать. Когда вмешается одна пластина, добавлять следующую. В итоге при растяжении теста руками оно не должно рваться, а наоборот, растягиваться в тонкую пленку.
8Добавить сухофрукты в тесто. Добавить шоколад, клюкву и изюм.
9Вмешать начинку в тесто и убрать его отдыхать под пленку в теплое место примерно на 1,5–2 часа. Оно должно подняться минимум в два раза.
10Поднявшееся тесто можно формовать, скручивая его плавными движениями в шар (не затягивать туго).
11Убрать тесто в бумажную форму и отправить в разогретую до 30 градусов духовку. Тесто должно подняться и быть чуть ниже высоты формы.
12Приготовить миндальную пасту. Смешать 40 грамм сахара, 20 грамм миндальной муки, крахмал, 1 чайную ложку растительного масла и белок 1 яйца. Взбить венчиком и аккуратно вылить на кулич, размазывая по поверхности.
13Сверху можно посыпать миндальными лепестками, цельным миндалем, жемчужным сахаром и обязательно припудрить очень большим количеством сахарной пудры.
14Нагреть духовку до 160 градусов и отправить кулич примерно на 35–45 минут.
15Готовый кулич необходимо сразу же проколоть снизу деревянными шпажками и перевернуть, чтобы пузыри не осели. Оставить его в этом положении до полного остывания.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты