
Печенье «Руссиш-брот»
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
20
Автор рецепта
Мы все знаем, что слово «бутерброд» пришло к нам из немецкого языка и буквально означает «масло и хлеб». Но откуда же в Германии выпечка под названием «руссиш-брот», или «русский хлеб»? Да еще и представляющая собой белковое тесто в виде букв латинского алфавита? А история запутанная. Немецкие исследователи сходятся на версии, что когда-то в Российской империи существовало печенье в виде букв, и это калька с него. Альтернативная версия гласит, что печенье это появилось в Дрездене в 1844 году, когда пекарь и кондитер Фердинанд Ханке открыл свой магазин. Впрочем, Ханке учился в Петербурге и утверждал, что рецепт он привез именно из столицы Российской империи, оттого и «русский хлеб». Еще одна легенда отсылает нас к самому началу XIX века. Якобы его придумали в Вене специально для встречи русских дипломатов и назвали так в честь русской традиции встречать гостей хлебом. Наконец, третья и самая правдоподобная версия такова: «руссиш» — это искаженное слово rösches, или «ломкий». А печенье, сделанное на белках и выдавленное на противень в виде тонких букв, и правда было нежным и ломким. Но почему хлеб? Вот тут все просто. «Хлебом» в Германии раньше называли практически любую выпечку — главное, чтобы в ней было побольше сахара.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
322
10
1
69
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Яичный белок
4 штукиСахар
150 гКакао
1 столовая ложкаВанильный сахар
1 чайная ложкаЛимонный сок
1 столовая ложкаМолотая корица
по вкусуПшеничная мука
150 гСоль
щепоткаИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать

1Обмакнуть ватный диск в лимонный сок, смазать им стенки дежи миксера и венчик.

2Влить в дежу белки, 1 чайную ложку лимонного сока и засыпать 1 щепотку соли, взбивать до состояния крепких пиков.

3Добавить сахар, взбить в течение 30 секунд, затем добавить муку и также взбить, добавить корицу.

4Застелить противень пергаментом. Переложить массу в кондитерский мешок.

5Вывести на противне печенья в виде букв алфавита. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.

6Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

7Готовое печенье охладить.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (2):
Похожие рецепты