ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Поморские козули

Поморские козули

АВТОР: Максим Третьяков
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
10
История к рецепту

Козули — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка». Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов, которые изготовляли их только на Рождество. В старину было много видов фигурок и каждая — имела свой смысл: лепили символы Солнца, Изобилия, Здоровья, Доброты. Чтобы игрушки выглядели более празднично, их отбеливали: почти готовые хлебные фигурки вынимали из печи и окунали в кипящую воду, а потом ставили в горячую печь, повторяли эту процедуру не один раз. Тогда козуля становится светлее и приобретает блеск. Компоненты теста также имели свое значение: вода — жизнь, сила, очищение, мука ржаная — здоровье, богатство, соль — оберег от всякой нечисти.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
700
24
6
140
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Ржаная мука
500 г
Соль
по вкусу
Вода
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Постепенно добавить муку в воду и замесить крутое тесто. Посолить его.
2Тесто вымесить очень тщательно. Сделать из него колбаску.
3Дать тесту полежать ночь, можно держать его в холодильнике и дольше.
4Перед лепкой тесто нужно размять и нарезать на небольшие кусочки.
5Слепить козулю-оленя, постепенно вытягивая из основного кусочка голову, ноги, рога.
6Запекать в печи или духовке в течение 1 часа, потом окунуть в кипяток, запечь еще на 20–30 минут. Обваривание и запечение повторять несколько раз, пока козули не станут твердыми и глянцевыми. Остудить.
спецпроекты
Похожие рецепты
Шоколадное печенье
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
0
1
0
«Дамские пальчики»
Автор: Еда
10 порций
30 минут
2
1
0
Королевское кунжутное печенье
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0
Чак-чак
Автор: Олеся Потапова
8 порций
1 час
1
1
0