Постные медово-ржаные лепешки

Постные медово-ржаные лепешки

Автор: Tatiana Zalivina
порции: 3 готовить: 20 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Tatiana Zalivina

Автор: Tatiana Zalivina

2 рецепта

С гречишным медом, тмином и кориандром эти шершавые неровные темные лепешки, не слишком сладкие, но очень ароматные, по вкусу напоминают внезапно затвердевшую медовуху. Секретный ингредиент внутри — отвар шиповника, он не только интересно подчеркивает кислинку ржаного теста, но и помогает по весне взбодрить иммунитет.

Ингредиенты

Ржаная мука 2 стакана

Отвар шиповника 1 стакан

Гречишный мед 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Тмин 1 столовая ложка

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать
  • 1. В муку всыпать соль, соду, кориандр, тмин.
  • 2. В отвар шиповника влить масло, мед, сок лимона, все перемешать влить в муку и замесить тесто.
  • 3. От теста отрезать небольшие кусочки и мокрыми руками формировать лепешки, выкладывая их на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 4. Сверху сделать ножом неглубокие насечки в виде ромбиков, слегка посыпать тмином и поставить выпекать при 190 градусах 10–15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Готовые лепешки сложить в сухую кастрюльку, накрыв их крышкой, и дать им немного остыть. Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты — она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема — слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.
ЭТОТ РЕЦЕПТ В СТАТЬЕ:

Похожие рецепты

Ржаной хлеб

Автор: Еда
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Ржаная мука 250 г

Пшеничная мука 250 г

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Вода 350 мл

Растительное масло 30 мл

Тмин 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Соль 1 столовая ложка

Сахар 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
8
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Постное (веганское) лимонное печение

Автор: Мария Макарова
8 ингредиентов
3 порции 25 минут

Ингредиенты

Лимонный сок ½ стакана

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Сахар 1,5 стакана

Пшеничная мука 2,5 стакана

Сода 2 чайные ложки

Растительное масло ¾ стакана

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
1080
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Содовый хлеб из ржаной муки

Автор: Наталья Горохова
4 ингредиента
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Ржаная мука 450 г

Соль 1 чайная ложка

Сливки 350 мл

Сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
193
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Бездрожжевые лепешки на сыворотке

Автор: Abra Cadabra
7 ингредиентов
4 порции 1 час 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 2 стакана

Ржаная мука 1 стакан

Овсяные отруби 1 столовая ложка

Тмин 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

Сыворотка 2 стакана

перейти на страницу рецепта
113
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлеб на натуральной закваске

Автор: Вика Своя
9 ингредиентов
10 порций 4 часа 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 12 столовых ложек

Ржаная закваска 1 стакан

Ржаная мука 4 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

Тмин 1 чайная ложка

Вода 1 стакан

Очищенные семена тыквы 3 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
60
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог «Мамино счастье»

Автор: Ляйсан Горбунова
8 ингредиентов
6 порций 30 минут

Ингредиенты

Огуречный рассол 100 мл

Пшеничная мука высшего сорта 100 г

Ржаная мука 100 г

Растительное масло 50 мл

Тмин 5 г

Сода 2 г

Жасминовый рис 50 г

Курага 50 г

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов