Пряная яблочная гранита с бурбоном
Ах, какая гранита! Как бы ее охарактеризовать? Наверное, "душевная" будет подходящим определением. Пряная и согревающая. Не пресная и плоская, а сочная и характерная. Такая родная и понятная. Что значит родная? Это значит, что она связывает тебя с воспоминаниями о родных, понятных, простых и нередко семейных блюдах, снискавших популярность не только во внутрисемейных, но и международных масштабах. Мне на ум, например, приходит яблочная шарлотка, причем в ее самом простецком варианте. Ту, что готовил и знает каждый. Та, что сочетает в себе сочные садовые яблоки и пористый упругий бисквит. Та, что украшает собой и повседневный, и праздничный стол... Чем же она заслужила такую любовь и привязанность с нашей стороны? Скорее всего своей очаровательной простотой, незыблемостью рецепта, своим просто приятным и знакомым с детства вкусом. И тем железным фактом, что классика снискает себе поклонников за любым столом.
А почему бы яблочной граните не стать классикой того же масштаба, что и шарлотка? Ее природные данные ей это вполне позволяют. Она хороша, она вкусна, она приятна во всех отношениях. Она из серии тех ненадоедающих десертов, с которыми очень трудно знать меру. Мороженое из серии "ешь прямо из банки, так затягивает". Хороша и в праздники, и в будни. А своей необычной неоднородной консистенцией а-ля по-деревенски обязана поломкой моего верного друга-блендера и получасовым собственноручным стараниям с толкушкой. Но результат для граниты оказался выгрышней нежели шаблонный однородный вариант. Может из-за таких вот казусов и интерпретаций и рождается та самая классика?