ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пряная яблочная гранита с бурбоном

Пряная яблочная гранита с бурбоном

АВТОР: Саша Данилова
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
6 часов
6 часов
10
История к рецепту

Ах, какая гранита! Как бы ее охарактеризовать? Наверное, "душевная" будет подходящим определением. Пряная и согревающая. Не пресная и плоская, а сочная и характерная. Такая родная и понятная. Что значит родная? Это значит, что она связывает тебя с воспоминаниями о родных, понятных, простых и нередко семейных блюдах, снискавших популярность не только во внутрисемейных, но и международных масштабах. Мне на ум, например, приходит яблочная шарлотка, причем в ее самом простецком варианте. Ту, что готовил и знает каждый. Та, что сочетает в себе сочные садовые яблоки и пористый упругий бисквит. Та, что украшает собой и повседневный, и праздничный стол... Чем же она заслужила такую любовь и привязанность с нашей стороны? Скорее всего своей очаровательной простотой, незыблемостью рецепта, своим просто приятным и знакомым с детства вкусом. И тем железным фактом, что классика снискает себе поклонников за любым столом.

 

А почему бы яблочной граните не стать классикой того же масштаба, что и шарлотка? Ее природные данные ей это вполне позволяют. Она хороша, она вкусна, она приятна во всех отношениях. Она из серии тех ненадоедающих десертов, с которыми очень трудно знать меру. Мороженое из серии "ешь прямо из банки, так затягивает". Хороша и в праздники, и в будни. А своей необычной неоднородной консистенцией а-ля по-деревенски обязана поломкой моего верного друга-блендера и получасовым собственноручным стараниям с толкушкой. Но результат для граниты оказался выгрышней нежели шаблонный однородный вариант. Может из-за таких вот казусов и интерпретаций и рождается та самая классика?

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
359
1
1
82
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Яблоки «гренни-смит»
6 штук
Вода
½ стакана
Сидр
1½ стакана
Тростниковый сахар
1 стакан
Палочки корицы
1 штука
Молотый мускатный орех
щепотка
Гвоздика
1 штука
Тертый имбирь
½ чайные ложки
Лимонный сок
3 столовые ложки
Ванильный стручок
1 штука
Бурбон
1 столовая ложка
Инструкция приготовления
6 часов
Распечатать
1Разрежьте ванильный стручок продольно пополам, пройдитесь острием ножа по всей внутренней поверхности стручка, выскребая как можно больше ванильных зерен. Отложите. Очистите яблоки от кожуры и внутренней полости с семечками. Порежьте на кусочки средней величины, сбрызнете их лимонным соком и отложите.
2В сотейнике с толстым дном соедините воду, сидр и сахар, поставьте на средний огонь и варите до растворения последнего. После растворения, добавьте все пряности, в том числе ванильные зерна и сам стручок. Закиньте яблоки в сироп и варите до среднем огне 20–30 минут до мягкости. Снимите с огня, шумовкой выньте яблоки, переложите в глубокую тарелку. Сироп процедите сквозь сито, удалив пряности. Ваниль промойте, обсушите и киньте в сахарницу. Толкушкой разомните яблоки в неоднородное пюре. Охладите и пюре, и сироп в холодильнике, по отдельности, в течение трех часов. После, соедините и то, и другое, добавьте бурбон, хорошо перемешайте, залейте в контейнер для мороженого и отправьте в морозильную камеру. Перемешивайте граниту каждые полчаса до окончательного окрепления.
3Перед подачей дайте граните чуть оттаять, и лишь потом подавайте. Сервируйте в десертном бокале с песочным печеньем.
спецпроекты
Похожие рецепты
Инжир с кленовым сиропом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
1
1
0
Автор: Еда
10 порций
1 час
1
2
0
Печеная хурма с козьим сыром и облепихой
Автор: Еда
4 порции
30 минут
0
2
0
Песочные пирожные со сливой
Автор: Еда
12 порций
1 час 20 минут
1
2
0
Парфе из облепихи
Автор: Еда
16 порций
1 час
0
1
0
Домашнее мороженое из земляники
Автор: Еда
6 порций
20 минут
0
1
0
Вишня в собственном соку на зиму
Автор: Еда
10 порций
1 час
0
1
0