Молодые шефы
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Ромовая баба

Ромовая баба

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
04
Ромовая баба в «Золотой тысяче»! Баба — так называют польскую сладкую выпечку с добавлением изюма и ванили и покрытую шоколадной глазурью, которую пекут на Пасху. А вот ромовой она стала во Франции в 18 веке. Правда, там верхушку покрывают кремом из взбитых сливок, мы же приготовили более родную нам версию — с сахарной помадкой.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
420
5
12
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сухие дрожжи
5 г
Вода
530 мл
Пшеничная мука
220 г
Куриное яйцо
4 штуки
Коричневый сахар
250 г
Сливочное масло
115 г
Соль
щепотка
Темный ром
250 мл
Сахар
160 г
Лимонный сок
5 мл
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Ромовая баба 93523 шаг 1
1Смешать дрожжи и 50 г коричневого сахара с 120 мл теплой воды, оставить на несколько минут.
Фото шага рецепта Ромовая баба 93523 шаг 2
2Когда дрожжи активируются, вмешать к ним четверть просеянной муки при помощи миксера. Затем по одному добавить яйца комнатной температуры. Добавить щепотку соли и оставшуюся муку. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 45 минут, оно должно удвоиться в размерах.
Фото шага рецепта Ромовая баба 93523 шаг 3
3В расстоявшееся тесто добавить размягченное сливочное масло и замешать миксером.
Фото шага рецепта Ромовая баба 93523 шаг 4
4В формы для баб выложить тесто так, чтобы оно слегка не доходило до краев. Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 45 минут.
Фото шага рецепта Ромовая баба 93523 шаг 5
5Поставить поднявшиеся бабы запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем достать румяные бабы из форм и дать им остыть.
Фото шага рецепта Ромовая баба 93523 шаг 6
6Для сиропа воду и оставшийся коричневый сахар поставить на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. Затем снять с огня и добавить ром.
Фото шага рецепта Ромовая баба 93523 шаг 7
7Остывшие бабы положить в емкость с теплым сиропом. Оставить их пропитываться.
Фото шага рецепта Ромовая баба 93523 шаг 8
8Для помадки смешать в сотейнике сахар и 160 мл воды, поставить на огонь и, не доводя до кипения, мешать до полного растворения сахара. Затем довести до кипения, когда сироп загустеет, это будет видно по медленно лопающимся пузырям, снять сотейник с огня и поставить в емкость с холодной водой, чтобы слегка остудить. Добавить лимонный сок и начать интенсивно мешать еще теплый сироп, это может занять 10-15 минут. В итоге сироп наполнится множеством маленьких пузырьков, от чего будет казаться белым. Готовую помадку можно хранить в холодильнике несколько недель.
Фото шага рецепта Ромовая баба 93523 шаг 9
9Установить сотейник с помадкой на водяную баню и подогреть. Обмакнуть в теплую помадку пропитанные бабы.
Фото шага рецепта Ромовая баба 93523 шаг 10
10Обмакнуть в теплую помадку пропитанные бабы.
спецпроекты
Похожие рецепты
Лимонный фунтовый кекс
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Кексы с черникой
Автор: Валентина
8 порций
30 минут
1
2
0
Рождественский кекс
Автор: Еда
15 порций
2 часа 30 минут
4
2
0
Кекс с яблоками
Автор: Еда
8 порций
2 часа
13
1
0