Ромовая баба
порций: 10ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
04
Автор рецепта
Ромовая баба в «Золотой тысяче»! Баба — так называют польскую сладкую выпечку с добавлением изюма и ванили и покрытую шоколадной глазурью, которую пекут на Пасху. А вот ромовой она стала во Франции в 18 веке. Правда, там верхушку покрывают кремом из взбитых сливок, мы же приготовили более родную нам версию — с сахарной помадкой.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
420
5
12
58
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сухие дрожжи
5 гВода
530 млПшеничная мука
220 гКуриное яйцо
4 штукиКоричневый сахар
250 гСливочное масло
115 гСоль
щепоткаТемный ром
250 млСахар
160 гЛимонный сок
5 млИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Смешать дрожжи и 50 г коричневого сахара с 120 мл теплой воды, оставить на несколько минут.
2Когда дрожжи активируются, вмешать к ним четверть просеянной муки при помощи миксера. Затем по одному добавить яйца комнатной температуры. Добавить щепотку соли и оставшуюся муку. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 45 минут, оно должно удвоиться в размерах.
3В расстоявшееся тесто добавить размягченное сливочное масло и замешать миксером.
4В формы для баб выложить тесто так, чтобы оно слегка не доходило до краев. Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 45 минут.
5Поставить поднявшиеся бабы запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем достать румяные бабы из форм и дать им остыть.
6Для сиропа воду и оставшийся коричневый сахар поставить на огонь, довести до кипения и поварить 5 минут. Затем снять с огня и добавить ром.
7Остывшие бабы положить в емкость с теплым сиропом. Оставить их пропитываться.
8Для помадки смешать в сотейнике сахар и 160 мл воды, поставить на огонь и, не доводя до кипения, мешать до полного растворения сахара. Затем довести до кипения, когда сироп загустеет, это будет видно по медленно лопающимся пузырям, снять сотейник с огня и поставить в емкость с холодной водой, чтобы слегка остудить. Добавить лимонный сок и начать интенсивно мешать еще теплый сироп, это может занять 10-15 минут. В итоге сироп наполнится множеством маленьких пузырьков, от чего будет казаться белым. Готовую помадку можно хранить в холодильнике несколько недель.
9Установить сотейник с помадкой на водяную баню и подогреть. Обмакнуть в теплую помадку пропитанные бабы.
10Обмакнуть в теплую помадку пропитанные бабы.
популярные запросы:
спецпроекты
Похожие рецепты