
Рождественский кекс
порций: 15ГОТОВИТЬ:
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
30
Автор рецепта
Западноевропейский рождественский кекс из богатого теста, нашпигованного сдобой, орехами и сухофруктами, очень похож на наш пасхальный кулич. И у них больше общего, чем может показаться: и одно, и другое изделие — отсылка к греческому артосу, священному хлебу для причастия. К тому же источники говорят, что куличи раньше пекли на Рождество ничуть не реже, чем на Пасху. Сейчас для нас это несколько непривычно, но такой богатый кекс с теплым ароматом корицы и апельсинов на рождественском столе лишним не будет.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
554
8
21
83
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
15
Чернослив
350 гВяленая клюква
200 гВишня
200 гКоньяк
100 гСливочное масло
200 гМед
200 гАпельсины
3 штукиАпельсиновый джем
150 гКорица
6 гМолотый имбирь
6 гМолотый мускатный орех
4 гКардамон
8 гКакао-порошок
100 гСахар
100 гКуриное яйцо
4 штукиКоричневый сахар
200 гМиндальная мука
75 гПшеничная мука
150 гРазрыхлитель
9 гСода
9 гБелый шоколад
150 гВода
100 млИнструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать

1Подготовить все ингредиенты.

2Сложить в сотейник сухофрукты, коньяк, сливочное масло, джем, мед, сок и цедру 2 апельсинов, пряности и какао.

3Варить пряную смесь 10 минут.
Полностью остудить.

4Яйца взбить с коричневым сахаром, обоими видами муки, разрыхлителем и солью.

5Когда тесто замешается, добавить пряную смесь из сотейника и аккуратно перемешать тесто еще раз.

6Переложить тесто в формы для выпечки. Это может быть несколько небольших форм или одна очень большая. Выпекать в духовке при 170 градусах 40 минут (время выпекания для большой формы может увеличиться на 25–30 минут). Готовым кексам дать постоять в формах на решетке 5 минут. Вытащить кексы из формы и полностью остудить.

7Пока кексы остывают, аккуратно растопить в микроволновой печи или на водяной бане белый шоколад.

8Снять цедру с оставшегося апельсина мелкой теркой. Смешать в сотейнике с белым сахаром и 100 мл воды.

9Довести смесь до кипения, полностью растворить сахар.

10Полить кексы шоколадом.

11После того как шоколад застынет, полить сиропом. Украсить по своему вкусу, например, пищевым золотом.

12Такие кексы отлично хранятся в холодильнике 1–2 недели.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты