ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественский кекс

Рождественский кекс

АВТОР: Еда
порций:  15ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
30
Западноевропейский рождественский кекс из богатого теста, нашпигованного сдобой, орехами и сухофруктами, очень похож на наш пасхальный кулич. И у них больше общего, чем может показаться: и одно, и другое изделие — отсылка к греческому артосу, священному хлебу для причастия. К тому же источники говорят, что куличи раньше пекли на Рождество ничуть не реже, чем на Пасху. Сейчас для нас это несколько непривычно, но такой богатый кекс с теплым ароматом корицы и апельсинов на рождественском столе лишним не будет.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
554
8
21
83
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
15
Мед
200 г
Сахар
100 г
Вода
100 мл
Сливочное масло
200 г
Куриное яйцо
4 штуки
Пшеничная мука
150 г
Чернослив
350 г
Апельсины
3 штуки
Корица
6 г
Вишня
200 г
Коньяк
100 г
Сода
9 г
Вяленая клюква
200 г
Разрыхлитель
9 г
Кардамон
8 г
Белый шоколад
150 г
Какао-порошок
100 г
Коричневый сахар
200 г
Апельсиновый джем
150 г
Молотый имбирь
6 г
Молотый мускатный орех
4 г
Миндальная мука
75 г
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 1
1Подготовить все ингредиенты.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 2
2Сложить в сотейник сухофрукты, коньяк, сливочное масло, джем, мед, сок и цедру 2 апельсинов, пряности и какао.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 3
3Варить пряную смесь 10 минут.
Полностью остудить.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 4
4Яйца взбить с коричневым сахаром, обоими видами муки, разрыхлителем и солью.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 5
5Когда тесто замешается, добавить пряную смесь из сотейника и аккуратно перемешать тесто еще раз.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 6
6Переложить тесто в формы для выпечки. Это может быть несколько небольших форм или одна очень большая. Выпекать в духовке при 170 градусах 40 минут (время выпекания для большой формы может увеличиться на 25–30 минут). Готовым кексам дать постоять в формах на решетке 5 минут. Вытащить кексы из формы и полностью остудить.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 7
7Пока кексы остывают, аккуратно растопить в микроволновой печи или на водяной бане белый шоколад.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 8
8Снять цедру с оставшегося апельсина мелкой теркой. Смешать в сотейнике с белым сахаром и 100 мл воды.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 9
9Довести смесь до кипения, полностью растворить сахар.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 10
10Полить кексы шоколадом.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 11
11После того как шоколад застынет, полить сиропом. Украсить по своему вкусу, например, пищевым золотом.
Фото шага рецепта Рождественский кекс 175425 шаг 12
12Такие кексы отлично хранятся в холодильнике 1–2 недели.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты
Пасхальный кекс
Автор: Валентина
5 порций
50 минут
1
1
0
Кекс «Минутка»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
0
1
0
Кекс «Воздушный»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
0
1
0
Кекс с глазурью
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
1
1
0
Кофейный кекс
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
0
1
0