ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Меню на Рождество-2025

Традиционные рождественские блюда в современной подаче
Меню на Рождество-2025 фото
Фотографы
  • Еда-Джипси-Видео
  • Пользователи eda.ru

Что уместно поставить на стол, чтобы отметить Рождество-2025? Вопрос отнюдь не праздный. В отличие от новогоднего стола с его обязательным оливье, семейных рождественских традиций осталось немного. Есть, конечно, православный канон: сочиво, тельное, кутья и прочее, — но это скорее историческая реконструкция, чем современные блюда, хотя в рождественские дни все символично.

За стол принято садиться в сочельник, 6 января, после появления в небе первой звезды, которая принесла в мир благую весть о рождении Иисуса Христа. А большой праздник наступает уже на следующий день, когда верующие разговляются после долгого Филиппова (Рождественского) поста: на столе должно появиться мясо, птица, сдоба, все то, по чему люди успели соскучиться. В православной традиции обязательно готовятся блюда из круп (та самая кутья), олицетворяющие богатство и плодородие, а также рыба во всех видах, поскольку знак рыбы — древнейший христианский символ.

Составляя меню на Рождество, мы постарались учесть эти древние смыслы, но придали традиционный блюдам более современное звучание, ведь Рождество — это праздник рождения и обновления, символически отмечающий новую веху в нашей с вами жизни, и нужно устроить ему достойную встречу.

Чечевица с травами и подсолнечным маслом

Ставить на стол блюда из семян, круп, злаков и бобовых — одна из древнейших рождественских традиций, известная еще первым христианам Малой Азии и Ближнего Востока. Зерно обычно размачивают перед посадкой — это символическое начало новой жизни, рождение, прорастание, то есть ключевое событие Рождества. В России этот смысл вкладывался в сочиво — блюдо из пророщенной пшеницы с сухофруктами и медом. Но еще более старая традиция — готовить чечевицу, именно ее использовали в качестве сакрального угощения христиане первого тысячелетия в Палестине, так что сочельник вполне мог бы называться чечевичником.

Холодец из свинины

Рождественский студень из свинины — традиция истинно московская. Как раз под Рождество в Москву шли целые возы со свининой, туши рубили прямо на льду реки Москвы, торговля шла бойко: опытные мясники на глаз определяли, сколько весит тот или иной кусок. Свинина была главным праздничным московским блюдом, недаром святой Василий Великий, чей праздник отмечается через неделю после Рождества, считается в народе покровителем свиноводов.

Тельное из рыбы

Тельное — это рыбное филе, тщательно очищенное от костей и размолотое в фарш с разными приправами. По одной из версий, его начали готовить в монастырях, о чем напоминает само название «тельное» — от обряда причащения «телом Христовым». В относительно недавнем прошлом тельное было популярно у всех сословий, и вариантов рецепта бытовало множество: тельным начиняли пироги и колбасы, с клецками из рыбы варили солянки, делали запеканки в печке под сметаной. В Рождество рыба — желанная гостья на праздничном столе, поскольку именно знак рыбы самый древний в христианстве.

Рецепт

Тельное

Запеченная индейка с фисташками

Рождественский стол всегда изобиловал мясными закусками, и в основном это было мясо, запеченное большим куском, или буженина. Это мог быть и свиной окорок, и шея, и хороший кусок грудинки. У индейки в этом смысле есть преимущества: буженина из нее получается достаточно постной, но при этом это белое мясо отлично раскрывает свой вкус в присутствии орехов, сухофруктов и специй. Индейка с фисташками выглядит нарядно и будет украшением стола как в виде горячего блюда, так и холодной, в составе мясной тарелки. Если вы считаете фисташки не совсем каноническими, то их смело можно заменить фундуком.

Гусь в духовке

У гуся большая сакральная биография: в мифах разных стран эта птица связана с солнцем и олицетворяющим его божеством. Отголоски этих легенд сохранились и в христианской традиции. В православии гусь, приготовленный на Рождество, становится символом прибавляющегося дня, победы света над тьмой, хотя у историков есть и другое объяснение, почему именно гусь стал праздничной птицей: индейка с ее «американским гражданством» вплоть до ХХ века оставалась в Старом Свете экзотикой, курица выглядела не слишком парадно, а вот гусь в самый раз — красив, статен, дороден и вполне достоин стать главным героем торжества.

Расстегаи

Расстегаи упоминаются во многих рождественских меню частных званых обедов и дореволюционных ресторанов, например знаменитого «Яра». Это рыбные пироги, часто порционные, в форме лодочки, с открытой серединкой или, по Далю, «с пророшкой», куда перед подачей заливается горячий бульон. Есть версия, что зимой — в самое голодное время — в расстегаях использовался особый вид «русских консервов» визига, то есть хребет осетровых рыб. Ее изымали из осетров, сушили, а потом вываривали и начиняли студенистой массой нутро пирога. Рыбные хрящи с их коллагеновой силой служили в период бескормицы источником витаминов и микроэлементов. Сейчас визига — редкость, но и с красной рыбой расстегаи будут хороши.

Козули

Разновидность пряников, которые пекли на Русском ­Севере на Рождество. Делали их в форме коз — отсюда и название, — а также оленей, баранов и прочей скотины, которая могла оказаться в евангельском хлеву. Тесто в козулях пряничное, медовое, они обязательно покрываются белой или разноцветной глазурью. С нами рецептом козуль поделился реконструктор русской кухни Максим Сырников. Пряники можно вырезать ножом из теста, а можно воспользоваться любыми фабричными формами.

Рецепт

Козули

Желе из шампанского

В дореволюционной России фруктовые желе назывались «московиты», и готовили их гораздо чаще, чем сейчас. В каждом доме водились специальные формы, сделанные из тонкой меди: в виде рыбы — для заливного из рыбы, в виде поросенка — для студня, а для московитов традиционная форма напоминала тюрбан. Заливное — это зимнее блюдо, холодильников еще не было, поэтому, чтобы оно застыло, холод был необходим. А когда у российской знати появилась любовь к французскому шампанскому, то сладкое заливное стали часто делать именно с игристым вином, которое красиво играло в желейной массе пузырьками. Разумеется, большие праздники вроде Рождества без московитов не обходились.

Рождественский кекс

Западноевропейский рождественский кекс из богатого теста, нашпигованного сдобой, орехами и сухофруктами, очень похож на наш пасхальный кулич. И у них больше общего, чем может показаться: и одно, и другое изделие — отсылка к греческому артосу, священному хлебу для причастия. К тому же источники говорят, что куличи раньше пекли на Рождество ничуть не реже, чем на Пасху. Сейчас для нас это несколько непривычно, но такой богатый кекс с теплым ароматом корицы и апельсинов на рождественском столе лишним не будет.

Сбитень

Русские традиции отмечания Рождества, как и европейские, неразрывно связаны с гуляниями и ярмарками. Но есть и принципиальная разница: русская зима не чета европейской, тут требовались наряды потеплее и напитки погорячее. Вот и ходили по ярмаркам, балаганам и прочим местам уличных увеселений крепкие мужички со жбанами, укутанными теплыми шалями и ватными одеялами, продавая вразнос главный тогдашний русский горячий напиток — сбитень. Согревал он не хуже европейского глинтвейна, хотя далеко не всегда был алкогольным. По сути, сбитень — это просто нагретый жидкий мед с добавлением разнообразных специй: корицы, гвоздики, имбиря, перца, кардамона, — яркий, плотный, с тягучими пряными нотками и ароматом разнотравья.

Рецепт

Сбитень

151599
7 ингредиентов10 минут
Сбитень

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

03.01.2025
Комментарии
Похожие идеи