ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тельное

Тельное

АВТОР: Еда
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
21
Тельное — это рыбное филе, тщательно очищенное от костей и размолотое в фарш с разными приправами. По одной из версий, его начали готовить в монастырях, о чем напоминает само название «тельное» — от обряда причащения «телом Христовым». Тельное было популярно у всех сословий, и вариантов рецепта бытовало множество: тельным начиняли пироги и колбасы, с клецками из рыбы варили солянки, делали запеканки в печке под сметаной. Встречается тельное даже у Ильфа и Петрова: «Съел тельное, надел исподнее и отправился в ночное». Сегодня само слово почти вышло из обихода, куда привычнее нам его современные эквиваленты — зразы, биточки, котлеты.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
332
29
22
5
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Филе судака
600 г
Филе речной щуки
400 г
Репчатый лук
250 г
Куриное яйцо
5 штук
Сливки
100 мл
Сливочное масло
100 г
Петрушка
40 г
Молотая гвоздика
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
40 мл
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Лук нарезать мелким кубиком, разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать на нем лук до мягкости и золотистого цвета.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Рыбу нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку с мелким зерном два раза, затем добавить три четверти пассерованного лука, три желтка отдельно от белков, посолить и поперчить, добавить гвоздику и сливки, перемешать. Пропустить фарш через мясорубку еще 2 раза и убрать в холодильник на 30 минут.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Оставшийся лук смешать с рубленными вареными яйцами и петрушкой, посолить и поперчить.
Фото шага рецепта   шаг 4
4В остывший фарш натереть замороженное сливочное масло и взбитые яичные белки, хорошо перемешать и отбить.
Фото шага рецепта   шаг 5
5На пищевую пленку выложить фарш в виде толстой лепешки, на лепешку выложить начинку и немного сливочного масла. Завернуть фарш в колбаску и плотно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, концы пленки завязать кулинарной нитью.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Положить тельное в сотейник с горячей водой и варить на низком огне под крышкой 20 минут.
Комментарии (3):
1
Все прекрасно, но в тельном должно присутствовать «тело» рыбы, то есть цельные кусочки. Обычно это те, что можно снять с ребер, там мелких костей точно нет.
0
Столько прогонов через мясорубку, варка… Ни кусочков рыбы в фарше, ни формы полумесяца. Это — не тельное.
0
Это тельное, каким его готовили в советские времена.
спецпроекты
Похожие рецепты