Тельное
порций: 8ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
22
Автор рецепта
Тельное — это рыбное филе, тщательно очищенное от костей и размолотое в фарш с разными приправами. По одной из версий, его начали готовить в монастырях, о чем напоминает само название «тельное» — от обряда причащения «телом Христовым». Тельное было популярно у всех сословий, и вариантов рецепта бытовало множество: тельным начиняли пироги и колбасы, с клецками из рыбы варили солянки, делали запеканки в печке под сметаной. Встречается тельное даже у Ильфа и Петрова: «Съел тельное, надел исподнее и отправился в ночное». Сегодня само слово почти вышло из обихода, куда привычнее нам его современные эквиваленты — зразы, биточки, котлеты.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
332
29
22
5
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Филе судака
600 гФиле речной щуки
400 гРепчатый лук
250 гКуриное яйцо
5 штукСливки
100 млСливочное масло
100 гПетрушка
40 гМолотая гвоздика
по вкусуСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуРастительное масло
40 млИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Лук нарезать мелким кубиком, разогреть растительное масло на сковороде и пассеровать на нем лук до мягкости и золотистого цвета.
2Рыбу нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку с мелким зерном два раза, затем добавить три четверти пассерованного лука, три желтка отдельно от белков, посолить и поперчить, добавить гвоздику и сливки, перемешать. Пропустить фарш через мясорубку еще 2 раза и убрать в холодильник на 30 минут.
3Оставшийся лук смешать с рубленными вареными яйцами и петрушкой, посолить и поперчить.
4В остывший фарш натереть замороженное сливочное масло и взбитые яичные белки, хорошо перемешать и отбить.
5На пищевую пленку выложить фарш в виде толстой лепешки, на лепешку выложить начинку и немного сливочного масла. Завернуть фарш в колбаску и плотно обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, концы пленки завязать кулинарной нитью.
6Положить тельное в сотейник с горячей водой и варить на низком огне под крышкой 20 минут.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (5):
1
Все прекрасно, но в тельном должно присутствовать «тело» рыбы, то есть цельные кусочки. Обычно это те, что можно снять с ребер, там мелких костей точно нет.
0
Столько прогонов через мясорубку, варка... Ни кусочков рыбы в фарше, ни формы полумесяца. Это - не тельное.
спецпроекты
Похожие рецепты