
Шоколадные ломтики с солью, орехами и семенами
Вот бывает, ждешь-ждешь отпуска, готовишься-готовишься, а вспоминаешь о нем за 6 дней. А если быть точной, букингком напомнил, что через 6 дней я должна быть в забронированном отеле. Внутренний переполох, перегруппировка, набеги на календари и планировщики - и успокоение. В конце концов, это отпуск, а не марш-бросок во вражеский стан. Хотя марш-бросок по-своему присутствует: длительный перелет через пространство и время. А это значит нужно озаботиться хлебом и зрелищами. Зрелища обеспечиваются книжками и сериалами на IPad'e, а вот над хлебом надо поразмыслить. Все дело в том, что я немного напряженно отношусь к еде в самолете.
Бортовое питание - тема занятная и даже в какой-то мере веселая. Крестовые походы стюардесс с тележкой - сначала с напитками, потом с едой, потом с чаем и кофе, потом за мусором - ими можно отмерять время и проверять, на каком языке говорят близлежащие пассажиры. Но обсуждать эту еду как еду есть смысл начиная с бизнес-класса. А в наших путешественнических экономах - это питательные блоки для отвлечения внимания.
Кстати, есть объяснение, почему еда в самолетах кажется слегка пластмассовой. На высоте в непривычных условиях чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, да и внимание рассеяно. Самое время съесть что-нибудь не самое подходящее для организма: слишком соленое или острое. Поэтому при коротких перелетах, если обстоятельства до полета сложились удачно, я все чаще предпочитаю “перетерпеть” на водичке и яблоке. Но что делать с длительным? Дома запастись небольшим количеством своих закусок, которые соответствуют “полетным” условиям, а в зоне ожидания не поскупиться на большую бутылку воды.
Полетные условия для снеков такие:
1) не будут проливаться
2) не будут пачкать все вокруг
3) не будут навязчиво пахнуть (если, конечно, не хочется привлечь внимание пассажиров по периметру)
4) и последнее (самое сложное) - будут соответствовать привычной схеме питания
В мой голове самолетный буфет складывается из таких опций и идей:
Орехи (кешью, грецкие и миндаль) - обжаренные 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов
Спелый качественный авокадо, порезанный на кубики, щедро приправленный лимонным соком и солью прямо в маленькой пластиковой баночке с герметично закрывающейся крышкой
Чипсы из водорослей нори - продаются в отделах для суши. На редкость сытная штучка, несмотря на субтильный вид
Протеиновые батончики (стараюсь ими не злоупотреблять), а лучше горький шоколад с максимальным содержанием какао и минимальным сахара, а еще лучше самодельный шоколад с орехами и семечками
Успокаивающий травяной чай или ройбуш в пакетиках, чтобы соседи с Липтоном обзавидовались
А вы как относитесь к самолетной еде?