ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Шоколадные ломтики с солью, орехами и семенами

Шоколадные ломтики с солью, орехами и семенами

АВТОР: Masha Potashova
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
15 минут
15 минут
40
История к рецепту

Вот бывает, ждешь-ждешь отпуска, готовишься-готовишься, а вспоминаешь о нем за 6 дней. А если быть точной, букингком напомнил, что через 6 дней я должна быть в забронированном отеле. Внутренний переполох, перегруппировка, набеги на календари и планировщики - и успокоение. В конце концов, это отпуск, а не марш-бросок во вражеский стан. Хотя марш-бросок по-своему присутствует: длительный перелет через пространство и время. А это значит нужно озаботиться хлебом и зрелищами. Зрелища обеспечиваются книжками и сериалами на IPad'e, а вот над хлебом надо поразмыслить. Все дело в том, что я немного напряженно отношусь к еде в самолете.

Бортовое питание - тема занятная и даже в какой-то мере веселая. Крестовые походы стюардесс с тележкой - сначала с напитками, потом с едой, потом с чаем и кофе, потом за мусором - ими можно отмерять время и проверять, на каком языке говорят близлежащие пассажиры. Но обсуждать эту еду как еду есть смысл начиная с бизнес-класса. А в наших путешественнических экономах - это питательные блоки для отвлечения внимания.

Кстати, есть объяснение, почему еда в самолетах кажется слегка пластмассовой. На высоте в непривычных условиях чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, да и внимание рассеяно. Самое время съесть что-нибудь не самое подходящее для организма: слишком соленое или острое. Поэтому при коротких перелетах, если обстоятельства до полета сложились удачно,  я все чаще предпочитаю “перетерпеть” на водичке и яблоке. Но что делать с длительным? Дома запастись небольшим количеством своих закусок, которые соответствуют “полетным” условиям, а в зоне ожидания не поскупиться на большую бутылку воды.

Полетные условия для снеков такие:

1) не будут проливаться

2) не будут пачкать все вокруг

3) не будут навязчиво пахнуть (если, конечно, не хочется привлечь внимание пассажиров по периметру)

4) и последнее (самое сложное) - будут соответствовать привычной схеме питания

В мой голове самолетный буфет складывается из таких опций и идей: 

Орехи (кешью, грецкие и миндаль) - обжаренные 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов

Спелый качественный авокадо, порезанный на кубики, щедро приправленный лимонным соком и солью прямо в маленькой пластиковой баночке с герметично закрывающейся крышкой

Чипсы из водорослей нори - продаются в отделах для суши. На редкость сытная штучка, несмотря на субтильный вид

Протеиновые батончики (стараюсь ими не злоупотреблять), а лучше горький шоколад с максимальным содержанием какао и минимальным сахара, а еще лучше самодельный шоколад с орехами и семечками

Успокаивающий травяной чай или ройбуш в пакетиках, чтобы соседи с Липтоном обзавидовались

 А вы как относитесь к самолетной еде?  

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
272
4
20
19
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Черный шоколад 70%-ный
150 г
Очищенные грецкие орехи
6 штук
Белые кунжутные семечки
1 столовая ложка
Морская соль
по вкусу
Молотая корица
по вкусу
Инструкция приготовления
15 минут
Распечатать
1Грецкие орехи и кунжут слегка обжарить, орехи поломать, но не очень мелко.
2Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
3Бумагу для выпечки слегка смазать маслом и вылить растопленный шоколад. Еще лучше, если найдется силиконовый коврик для выпечки — его смазывать ничем не нужно, застыв, шоколад отойдет легко и непринужденно. Разровнять шоколадную массу, чтобы слой был не тоньше 3—4 мм. Присыпать крупной солью, корицей, кунжутом и грецкими орехами. Дать остыть и убрать в холодильник.
4Когда шоколадная плитка полностью застынет, достать и разломать на ломтики размером 4 на 4 см. Сложить в контейнер, хранить в прохладном месте.
Совет к рецепту
Если есть желание и усердие, можно найти шоколад без сахара 99% и подсластить его стевией. Вместо грецких орехов и кунжута можно взять любые другие — лесные, арахис, миндаль, тыквенные или подсолнечные семечки.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (1):
0
Это необыкновенно вкусно и просто! Любимое лакомство)
Читайте также:
Похожие рецепты
Конфеты
Автор: Юрий Котов
12 порций
1 час
0
1
0
Петушок на палочке
Автор: Еда
12 порций
15 минут
1
2
0
Конфеты из нута с орехами и корицей
Автор: Матильда Огурцова
20 порций
1 час 20 минут
0
1
0