Стропвафли
Вафли «Лимонные» с кефиром на полдник, вафли-трубочки с вареной сгущенкой в гостях у тети, пломбир в вафельном размякшем стаканчике, крем-брюле в коричневом сахарном рожке. Потом толстые бельгийские в гигантскую клетку, по вкусу напоминавшие пышные оладья. От них сладко причмокивал весь интернет...
Любен Божен "Натюрморт с вафлями" (сер. 17 в)
Прообразы многоликого кулинарного изобретения существовали уже в античные времена, но вафли, похожие на современные, появились в средневековой Европе. Пекли тонкие пластинки и ели только по определенным праздникам. В XVI веке они встречаются в зажиточных домах, но позднее становятся доступны и простым горожанам.
Возникновение популярных рецептов, как правило, является следствием случайности, неловкости или экономии (читай «бедности»). Такую историю имеют и голландские вафли с немного странным для русского уха названием «стропвафли». На самом деле переводится оно c голландского очень вкусно - «Вафли с сиропом». По одной из версий, в 1784 году пекарь из Гауды, которая была к тому времени знаменита своим сыром, смешал крошки от бисквитов и специи и выпек тонкие пластины. А чтобы новый сорт выпечки не был слишком уныл и бойко продавался, прослоил его аппетитным карамельным сиропом.
Стропвафли вскоре стали популярны среди простого люда, который лакомился им на базарах, но долгое время выпекались только в Гауде. Затем их распробовала остальная Голландия.
Сеточка в голландских вафлях скорее украшение, чем функция. Если в традиционных вафлях она призвана удерживает в своих ячейках жидкую начинку, не позволяя ей ускользнуть, в стропвафлях карамельный слой расположен между гладкими поверхностями двух половинок вафельной пластины, которую разрезали вдоль.
Есть сладкие и жесткие стропвафли принято не лежа на диване, а прогуливаясь по рождественскому базару. Правильно будет постоять пару минут у раскаленной вафельницы и кастрюли с дымящимся сиропом и получить желаемое - теплый кружок в салфетке. Потом двинуться к толпе, что гремя чашками, берет по второй глинтвейна, пунша или горячего шоколада с ромом. Чашки как по заказу, узкие. Дальше нужно положить вафельную пластинку поверх кружки, их которой валит пар, подождать чуть-чуть - и есть. Пар смягчит одну сторону вафли, но не позволит ей размякнуть. Даже если с базаром не сложилось, фокус с чашкой обязателен!