Тонкие шоколадные блины с лимонным кремом и малиной

Блины - актуальная классика практически каждой кухни мира. При этом, если в Европе (например, во Франции) спросом пользуются тоненькие широченные блинчики - так называемые креперы, то нам ближе будут пышные сочные блины, символизирующие плодородие, щедрость и сам вкус славянских земель. А ведь история древней выпечки таит свои фольклорные моменты.
Так, Масленица, задолго до нас называемая Комоедица, - праздник пробуждения весны, природы, её зверей и.. Камов. Да, именно так звали славяне высоко почитаемых медведей, к чьим пещерам по весне люди приносили первые хозяюшкины блины. Немного позже трактовка "комового" блина приблизилась к нашей современной версии: подвластный культу Христианства, теперь народ стал приносить первый блин духам ушедших предков. Тогда же церковь ввела термин Масленицы и приучила своих приверженцев к традиции первого блина, ставшего комом в горле при воспоминании об усопших мира сего. Жутковато, да? И лишь спустя столетия, с лёгкой руки неумелых хозяек в народе повелась пословица о неудачном первом блине. И действительно, на практике выпекания оладий и блинов первые партии часто горят, липнут и портятся. А ведь для взлома "комового" стереотипа достаточно учесть лишь пару-тройку нюансов:
-Не увлекайтесь сахаром - в тесте он карамелизируется и горит при жарке.
-По-настоящему совестно разогрейте сковородку, а жарьте уже на умеренном огне.
-Не пожалейте маслица в само тесто, а "пательне" достаточно и пары взмахов жирной кисточки перед каждым блином.
-Пускай мука будет просеянной, продукты свежайшими, а их пропорция - грамотной.
-И разговаривайте, шутите, пойте, танцуйте с любимыми блинами: они Вас здорово понимают! ;)