ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Тонкие шоколадные блины с лимонным кремом и малиной

АВТОР: Матильда Огурцова
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Блины - актуальная классика практически каждой кухни мира. При этом, если в Европе (например, во Франции) спросом пользуются тоненькие широченные блинчики - так называемые креперы, то нам ближе будут пышные сочные блины, символизирующие плодородие, щедрость и сам вкус славянских земель. А ведь история древней выпечки таит свои фольклорные моменты.

Так, Масленица, задолго до нас называемая Комоедица, - праздник пробуждения весны, природы, её зверей и.. Камов. Да, именно так звали славяне высоко почитаемых медведей, к чьим пещерам по весне люди приносили первые хозяюшкины блины. Немного позже трактовка "комового" блина приблизилась к нашей современной версии: подвластный культу Христианства, теперь народ стал приносить первый блин духам ушедших предков. Тогда же церковь ввела термин Масленицы и приучила своих приверженцев к традиции первого блина, ставшего комом в горле при воспоминании об усопших мира сего. Жутковато, да? И лишь спустя столетия, с лёгкой руки неумелых хозяек в народе повелась пословица о неудачном первом блине. И действительно, на практике выпекания оладий и блинов первые партии часто горят, липнут и портятся. А ведь для взлома "комового" стереотипа достаточно учесть лишь пару-тройку нюансов:

-Не увлекайтесь сахаром - в тесте он карамелизируется и горит при жарке.

-По-настоящему совестно разогрейте сковородку, а жарьте уже на умеренном огне.

-Не пожалейте маслица в само тесто, а "пательне" достаточно и пары взмахов жирной кисточки перед каждым блином.

-Пускай мука будет просеянной, продукты свежайшими, а их пропорция - грамотной.

-И разговаривайте, шутите, пойте, танцуйте с любимыми блинами: они Вас здорово понимают! ;)

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
460
11
25
49
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
100 г
Сахарная пудра
150 г
Какао-порошок
20 г
Соль
щепотка
Молотая корица
по вкусу
Разрыхлитель
3 г
Темный шоколад
80 г
Куриное яйцо
5 штук
Лимон
2 штуки
Сливочное масло
90 г
Вода
150 мл
Молоко
200 мл
Малина
80 г
Инструкция приготовления
1 час 15 минут
Распечатать
1Первым удобно сделать крем-курд (классический английский lemon cream). 100-130 грамм сахарной пудры соединяем с цедрой пары лимонов, выжимаем лимонный сок (около 150 мл) и ставим прогреваться на медленный огонь. Слегка взбитые 2 яйца и 1 желток вливаем в сотейник и, постоянно помешивая, нагреваем смесь до загустения. Затем добавляем 70-100 грамм сливочного масла и остужаем крем сперва до комнатной температуры, затем – ещё немного в холодильнике.
2Готовим блины: просеянную муку, 20-50 грамм сахара (оставшейся пудры), щепотку соли, какао и разрыхлитель соединяем в удобной ёмкости, проделываем в центре углубление и постепенно вливаем слегка взбитые 2 яйца с 1 белком (оставшимся от крема), молоко и 30-50 грамм топлёного масла (можно заменить не рафинированным растительным). Замешав тесто, добавляем ещё полстакана горячей воды – для особой нежности тонких блинчиков.
3Спустя 15-20 минут, здорово раскалив (!) блинную сковородку и немного смазав ещё маслом, выпекаем блины на среднем огне.
4Декорировать десерт на свой вкус: предлагаю щедро промазать блинчики охлаждённым кремом, свернуть конвертами или треугольниками, полить ганашем (глазурь из растопленного шоколада с маслом) и небрежно посыпать свежими ягодами.
Совет к рецепту
Муку можно использовать любую, мне особенно нравится смесь ржаной с овсяной – такое тесто получается удобным, нежным и неоспоримо полезным. Главное условие «правильных» блинов – ингредиенты комнатной температуры, оптимальная пропорция и разумный замес (в сухую часть постепенное введение жидкой).
Этот рецепт в статье:
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Кабачковые блины
Автор: Алёна Казавчинская
8 порций
35 минут
0
1
0
Блины на кислом молоке
Автор: Олеся Потапова
4 порции
40 минут
0
1
0
Тонкие блины
Автор: Еда
4 порции
1 час 30 минут
2
3
0