Тонкие шоколадные блины с лимонным кремом и малиной

Автор: Надежда Кис
порции: 6 готовить: 1 час 15 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Надежда Кис

Автор: Надежда Кис

69 рецептов

История к рецепту

«Блины - актуальная классика практически каждой кухни мира. При этом, если в Европе (например, во Франции) спросом…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 100 г

Сахарная пудра 150 г

Какао-порошок 20 г

Соль щепотка

Молотая корица по вкусу

Разрыхлитель 3 г

Темный шоколад 80 г

Яйцо куриное 5 штук

Лимон 2 штуки

Сливочное масло 90 г

Вода 150 мл

Молоко 200 мл

Малина 80 г

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Первым удобно сделать крем-курд (классический английский lemon cream). 100-130 грамм сахарной пудры соединяем с цедрой пары лимонов, выжимаем лимонный сок (около 150 мл) и ставим прогреваться на медленный огонь. Слегка взбитые 2 яйца и 1 желток вливаем в сотейник и, постоянно помешивая, нагреваем смесь до загустения. Затем добавляем 70-100 грамм сливочного масла и остужаем крем сперва до комнатной температуры, затем – ещё немного в холодильнике.
  • 2. Готовим блины: просеянную муку, 20-50 грамм сахара (оставшейся пудры), щепотку соли, какао и разрыхлитель соединяем в удобной ёмкости, проделываем в центре углубление и постепенно вливаем слегка взбитые 2 яйца с 1 белком (оставшимся от крема), молоко и 30-50 грамм топлёного масла (можно заменить не рафинированным растительным). Замешав тесто, добавляем ещё полстакана горячей воды – для особой нежности тонких блинчиков. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Спустя 15-20 минут, здорово раскалив (!) блинную сковородку и немного смазав ещё маслом, выпекаем блины на среднем огне. Блинница пригодится в том случае, если выпечь гору блинов — не забава, а утренняя рутина: избавит от долгой возни со сковородками. Лучше выбрать блинницу, у которой есть две сменные поверхности — для больших блинов, с двумя кругами, и рассчитанная на шесть мини-блинов. Такая блинница есть, например, у Tefal. С ней в комплект входит 6 лопаток и половник.
  • 4. Декорировать десерт на свой вкус: предлагаю щедро промазать блинчики охлаждённым кремом, свернуть конвертами или треугольниками, полить ганашем (глазурь из растопленного шоколада с маслом) и небрежно посыпать свежими ягодами.

Совет к рецепту

Муку можно использовать любую, мне особенно нравится смесь ржаной с овсяной – такое тесто получается удобным, нежным и неоспоримо полезным. Главное условие «правильных» блинов – ингредиенты комнатной температуры, оптимальная пропорция и разумный замес (в сухую часть постепенное введение жидкой).

Похожие рецепты

Шоколадно-малиновый клафути

Автор: Ольга Худина
10 ингредиентов
6 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сахар 1 столовая ложка

Малина 340 г

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Коричневый сахар ½ стакана

Пшеничная мука 0,3 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Темный шоколад 100 г

перейти на страницу рецепта
222
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог мраморный

Автор: Оля Давыдова
6 ингредиентов
12 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 250 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 500 г

Сахарная пудра 250 г

Молоко 750 мл

Какао-порошок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
81
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пончики с глазурью

Автор: Жанна Дьяконова
9 ингредиентов
12 порций 2 часа

Ингредиенты

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Молоко ½ стакана

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Шоколад 100 г

Вода 3 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Пшеничная мука 2 стакана

Сахарная пудра 100 г

перейти на страницу рецепта
424
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Капкейки с масляным кремом

Автор: Лена Сиражиева
9 ингредиентов
12 порций 40 минут

Ингредиенты

Какао-порошок 2 столовые ложки

Вода 3 столовые ложки

Сливочное масло 110 г

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молоко 100 мл

Белый мелкий сахар 200 г

перейти на страницу рецепта
199
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирожное «Вупи»

Автор: Екатерина Лотышева
9 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Сливочное масло 80 г

Сахарная пудра 100 г

Какао-порошок 3 столовые ложки

Молоко 100 мл

Пшеничная мука 130 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Ванилин 1 г

Сливки 35%-ные 150 мл

перейти на страницу рецепта
62
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт с бананами и лимонно-ванильным заварным…

Автор: Марина Гусева
12 ингредиентов
12 порций 4 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Яйцо куриное 13 штук

Сахар 2,5 стакана

Сливочное масло 270 г

Лимон 1 штука

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молоко 800 мл

Какао-порошок 2 столовые ложки

Ванильный сахар 4 столовые ложки

Банан 5 штук

Сахарная пудра 3 чайные ложки

Коньяк 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
157
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов