Традиционный рождественский кекс с пеканом

Автор: Asya
порции: 8 готовить: 1 час 45 минут время подготовки: + 1 сутки

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Asya

Автор: Asya

2 рецепта

История к рецепту

«Различные вариации данного кекса, а точнее даже фруктового пирога (так как он мало общего имеет с привычными…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пекан 200 г

Лесные орехи 100 г

Сушеная клюква 100 г

Сушеный инжир 100 г

Курага 100 г

Белый шоколад 50 г

Светлый изюм 100 г

Сливочное масло 100 г

Варенье из айвы 100 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар демерара 50 г

Сахар мусковадо 50 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Корица ½ чайной ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Ликер «Гран Марнье» 150 мл

Инструкция приготовления

1 час 45 минут + 1 сутки Распечатать
  • 1. Подготовительный этап.
    За сутки до приготовления необходимо мелко нарезать все сухофрукты (курага, инжир, клюква, изюм) и залить ликером Гран Марнье. Закрыть емкость крышкой или замотать пленкой и дать настоятся в течение 24 часов.
  • 2. Добавить в смесь фруктов порезанные кусочки айвы из варенья.
  • 3. Размельчить пекан, прокаленные на сковородке лесные орехи и белый шоколад, смешать с молотыми специями.
  • 4. Взбить масло комнатной температуры с обоими видами сахара и затем по одному добавить в смесь яйца.
  • 5. Поэтапно смешать все ингредиенты: сначала добавьте муку во фруктовую смесь, затем добавьте туда яйца с сахаром и маслом. Тщательно перемешать.
  • 6. Залить смесь в смазанную маслом форму. Можно украсить сверху орехами.
  • 7. Выпекать 90 минут при температуре 150С. После остудить. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Опционально можно покрыть покрыть кекс глазурью. Для приготовления глазури нагреть оставшийся сироп из айвового варенья, ликер, чайную ложку меда и столовую ложку сливочного масла до полного растворения.

Совет к рецепту

Если вы не покрывали кекс глазурью, можно пропитывать его ликером, так он будет храниться дольше. Специй и сухофруктов можно добавить и больше, но не стоит увлекаться гвоздикой – она перебьет все нежные оттенки вкуса других специй и фруктов. Если вы не нашли сахар мусковадо, можно использовать обычный тростниковый сахар.

Похожие рецепты

Медовые пряники со специями

Автор: Стряпуха
8 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Мед 80 г

Сливочное масло 40 г

Сахар 40 г

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Корица 1 г

Молотая гвоздика 0,2 г

перейти на страницу рецепта
91
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Рождественский пудинг

Автор: Ольга Худина
13 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сухофрукты 800 г

Лимон 1 штука

Апельсины 1 штука

Бренди 125 мл

Сливочное масло 225 г

Сахар мусковадо 225 г

Яйцо куриное 4 штуки

Миндаль 50 г

Пшеничная мука 100 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Имбирь 1 чайная ложка

Корица 1 чайная ложка

Толченые сухари 100 г

перейти на страницу рецепта
47
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Корзиночки с белым шоколадом и клубникой

Автор: Ganihina Daria
8 ингредиентов
10 порций 50 минут

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 180 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 350 г

Белый шоколад 100 г

Творожный сыр 100 г

Корица ½ чайной ложки

Клубника 10 штук

перейти на страницу рецепта
44
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Печенье овсяное из Starbuks

Автор: Ольга Гусенко
11 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 120 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 1 штука

Соль щепотка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Корица 1 чайная ложка

Ванилин щепотка

Овсяные хлопья 1 стакан

Белый шоколад 50 г

Сушеная клюква 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 стакан

перейти на страницу рецепта
62
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковный пряный пирог

Автор: Masha Patty
12 ингредиентов
10 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 400 г

Сливочное масло 100 г

Морковь 450 г

Чернослив 50 г

Корица 1 чайная ложка

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Светлый изюм 100 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Гашеная сода щепотка

Пшеничная мука 1 стакан

перейти на страницу рецепта
327
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог с курагой

Автор: Olga Pozdnyakova
8 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Курага 500 г

Белое сладкое вино 100 мл

Корица 1 штука

Пшеничная мука 250 г

Сахар 100 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 1 штука

Яичный белок 1 штука

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов