Веганский пряничный домик

Веганский пряничный домик

Автор: Изабелла Грачева
порции: 1 готовить: 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Изабелла Грачева

Автор: Изабелла Грачева

220 рецептов

Рецепт взят из сборника рецептов Насти Озеровой.

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 5 стаканов

Растительное масло 4 стакана

Сахарный сироп 1 стакан

Льняная мука 3 столовые ложки

Вода ¾ стакана

Специи по вкусу

Сода 1 чайная ложка

Аквафаба 150 мл

Сахар 250 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Корица 20 г

Гвоздика 6 г

Кардамон 4 г

Молотый имбирь 4 г

Мускатный орех 2 г

Черный душистый перец 2 г

Молотый анис (бадьян) 2 г

Инструкция приготовления

30 минут Распечатать
  • 1. Тесто хорошо замесить, поместить в герметичную посуду или пакет и убрать в холодильник на ночь.
  • 2. Перед готовкой достать тесто примерно за 20–30 минут, чтобы оно немного отогрелось. Раскатать пласт и вырезать из него детали домика по заранее подготовленным лекалам. Найти шаблоны можно в интернете, а еще лучше — нарисовать самим.
    Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 3. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5–20 минут.
    Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Время зависит от размера фигур. Готовые пряники аккуратно снять с противня и положить на ровную поверхность.
  • 5. Поначалу они будут мягкие и хрупкие, но по мере остывания окрепнут.
  • 6. Аквафаба — это бульон, оставшийся после варки нута, или жидкость из банки консервированного нута. Благодаря высокому содержанию белка и крахмала аквафаба может служить прямой заменой яичных белков. В этом рецепте потребуется насыщенная аквафаба темно-желтого цвета, поэтому, возможно, потребуется уварить ее до такого состояния.
  • 7. Сахар превратить в пудру при помощи кофемолки.
  • 8. Аквафабу взбить миксером на высокой скорости до состояния устойчивых пиков, добавить лимонный сок, а затем постепенно добавить сахарную пудру (не более 50 грамм за раз). Продолжать взбивать и добавлять сахар до необходимого состояния. Готовая глазурь должна быть густая, но эластичная.
    Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 9. Мускатный орех удобно измельчать при помощи мелкой терки. Молотые специи можно считать из расчета примерно 2 грамма в 1 чайной ложке.
    Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 10. Все смешать, хранить в стеклянной герметичной емкости.

Похожие рецепты

Заварные пряники

Автор: Еда
15 ингредиентов
8 порций 40 минут

Ингредиенты

Мед 100 г

Сахар 45 г

Сливочное масло 50 г

Сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 400 г

Куриное яйцо 2 штуки

Вода 50 мл

Яичный белок 1 штука

Сахарная пудра 150 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Гвоздика 3 штуки

Кардамон 4 штуки

Молотая корица ⅓ чайной ложки

Молотый имбирь ⅓ чайной ложки

Мускатный орех щепотка

перейти на страницу рецепта
7
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Новогодний пряничный домик-светильник

Автор: Юля Ниница
12 ингредиентов
6 порций 8 часов

Ингредиенты

Вода 1,5 стакана

Сахар 4,5 стакана

Маргарин 400 г

Куриное яйцо 8 штук

Пшеничная мука 1,8 кг

Сахарная пудра 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода 2 чайные ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Кардамон ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
1142
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Веганская шарлотка

Автор: Abra Cadabra
10 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 1 стакан

Сода 1 чайная ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахар 90 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Корица ¼ чайной ложки

Молотый имбирь 0,125 чайной ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Замороженная вишня 200 г

перейти на страницу рецепта
1271
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блонди с бананом и орехами

Автор: Юля Чудиновских
10 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар ½ стакана

Соль 1 чайная ложка

Корица 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Растительное масло 1 столовая ложка

Бананы 1 штука

Вода 1 стакан

Сметана 4 столовые ложки

Миндаль 100 г

перейти на страницу рецепта
169
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цитрусово-лимонный кекс

Автор: Анна Древинская
15 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Молотый миндаль 50 г

Мед 30 г

Сахар 100 г

Пшеничная мука 150 г

Растительное масло 80 мл

Соль щепотка

Гашеная сода 1 г

Молотый имбирь 1 столовая ложка

Лимонный сок 3 столовые ложки

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Вода 150 мл

Корица 1 чайная ложка

Гвоздика 1 чайная ложка

Апельсиновый сок 1 столовая ложка

Цедра апельсина 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
41
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Легкий морковный кекс

Автор: Наташа Аюпова
9 ингредиентов
1 порция 40 минут

Ингредиенты

Растительное масло 70 мл

Морковь 4 штуки

Корица ½ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Куриное яйцо 3 штуки

Ванильный экстракт 1 мл

Сахар 100 г

Пшеничная мука 150 г

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов