Виноградная закваска для хлеба

Виноградная закваска для хлеба

Автор: Еда
порции: 1 готовить: 20 минут время подготовки: + 9 суток

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2258 рецептов

Рецепт из книги «Джулия Чайлд готовит со знаменитыми шеф-поварами».

Ингредиенты

Пшеничная мука 5 стаканов

Вода 5,5 стакана

Красный виноград 250 г

Инструкция приготовления

20 минут + 9 суток Распечатать
  • 1. В контейнере смешать 2,5 стакана воды температурой 21 градус с двумя стаканами муки. Если остаются комочки, не страшно, потом они разойдутся.
  • 2. Виноград без веточек выложить в марлю, сложенную вдвое, связать углы, образуя мешочек. Слегка помять виноград скалкой и погрузить в мучную смесь. Плотно закрыть контейнер крышкой или пленкой. Оставить при комнатной температуре на 6 дней, помешивая каждый день.
  • 3. Мешочек с виноградом будет постепенно всплывать, а смесь будет расслаиваться. Ее цвет станет довольно странным, и она будет слегка пахнуть фруктами. Так и должно быть. На шестой день виноград всплывет, смесь станет желтой и на вкус приятно кисловатой: это значит, что брожение завершено. Теперь закваске нужно получить питание и расти.
  • 4. Достать мешочек с виноградом и отжать весь сок в закваску, а виноград выбросить. Хорошо перемешать закваску и перелить в чистую емкость.
  • 5. Вмешать в закваску по стакану муки и воды, оставить емкость без крышки на 3–4 часа, пока она не начнет пузыриться. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
  • 6. На следующий день вмешать еще по стакану муки и воды, снова оставить при комнатной температуре до появления пузырьков, а потом убрать в холодильник. На следующий день еще раз повторить эту процедуру, и после расстойки в холодильнике закваска будет готова к работе.

Совет к рецепту

Хранить закваску можно в плотно закрытой емкости в холодильнике в течение 4–6 месяцев. За три дня до использования закваски ее нужно будет подкормить, как описано в пятом и шестом пунктах.

Похожие рецепты

Закваска левито мадре

Автор: Еда
3 ингредиента
1 порция 10 минут

Ингредиенты

Виноград 30 г

Вода 500 мл

Пшеничная мука 1 кг

перейти на страницу рецепта
31
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Французский батон

Автор: Юлия Вержбицкая
4 ингредиента
4 порции

Ингредиенты

Вода 300 мл

Пшеничная мука 450 г

Соль 2 чайные ложки

Сухие дрожжи 3 чайные ложки

перейти на страницу рецепта
440
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Халва домашняя по‑армянски

Автор: Василий Остряков
4 ингредиента
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 кг

Топленое масло 200 г

Сахар 100 г

Вода 50 мл

перейти на страницу рецепта
391
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Итальянский хлеб из дрожжевого теста

Автор: Оля Давыдова
4 ингредиента
8 порций 3 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 625 г

Вода 475 мл

Соль по вкусу

Сухие дрожжи 20 г

перейти на страницу рецепта
183
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Закваска для хлеба

Автор: Аня Шайхутдинова
2 ингредиента
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Вода 300 мл

перейти на страницу рецепта
30
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Хлебные миски для салата

Автор: Оля Давыдова
4 ингредиента
12 порций 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

перейти на страницу рецепта
10
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов