ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Виноградная закваска для хлеба

АВТОР: Еда
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 9 суток
20 минут + 9 суток
10
КастрюляНикто пока не добавил сюда фотографии.
Рецепт из книги «Джулия Чайлд готовит со знаменитыми шеф-поварами».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1364
35
5
302
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Пшеничная мука
5 стаканов
Вода
5½ стакана
Красный виноград
250 г
Инструкция приготовления
20 минут + 9 суток
Распечатать
1В контейнере смешать 2,5 стакана воды температурой 21 градус с двумя стаканами муки. Если остаются комочки, не страшно, потом они разойдутся.
2Виноград без веточек выложить в марлю, сложенную вдвое, связать углы, образуя мешочек. Слегка помять виноград скалкой и погрузить в мучную смесь. Плотно закрыть контейнер крышкой или пленкой. Оставить при комнатной температуре на 6 дней, помешивая каждый день.
3Мешочек с виноградом будет постепенно всплывать, а смесь будет расслаиваться. Ее цвет станет довольно странным, и она будет слегка пахнуть фруктами. Так и должно быть. На шестой день виноград всплывет, смесь станет желтой и на вкус приятно кисловатой: это значит, что брожение завершено. Теперь закваске нужно получить питание и расти.
4Достать мешочек с виноградом и отжать весь сок в закваску, а виноград выбросить. Хорошо перемешать закваску и перелить в чистую емкость.
5Вмешать в закваску по стакану муки и воды, оставить емкость без крышки на 3–4 часа, пока она не начнет пузыриться. Затем накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки.
6На следующий день вмешать еще по стакану муки и воды, снова оставить при комнатной температуре до появления пузырьков, а потом убрать в холодильник. На следующий день еще раз повторить эту процедуру, и после расстойки в холодильнике закваска будет готова к работе.
Совет к рецепту
Хранить закваску можно в плотно закрытой емкости в холодильнике в течение 4–6 месяцев. За три дня до использования закваски ее нужно будет подкормить, как описано в пятом и шестом пунктах.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жульен в тарталетках
Автор: Еда
30 порций
1 час
1
1
0
Домашний майонез
Автор: Еда
4 порции
5 минут
0
1
0
Классическое харчо
Автор: Еда
8 порций
3 часа
6
2
0
Пышные сырники на сковороде
Автор: Еда
3 порции
30 минут
0
1
0
Оливье с колбасой и горошком
Автор: Еда
12 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Оливье с горошком
Автор: Еда
12 порций
1 час 30 минут
4
2
0
Мимоза с консервами
Автор: Еда
8 порций
1 час
3
1
0
Крабовый салат с кукурузой
Автор: Еда
8 порций
1 час
1
1
0
Классическая селедка под шубой
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Тыква с апельсином
Автор: Еда
12 порций
30 минут
2
2
0