Замороженный йогурт со вкусом нью-йоркского чизкейка
На первый взгляд - это обычная творожная запеканка с песочным коржом. На вкус - нежный, сливочный, полнотелый и бархатистый десерт. Кто-то любит его плотным, а кто-то кремово-воздушным. Кажется, что в каждой стране есть свой местный рецепт на тему, а в одной только Америке насчитываются не менее 10 его вариаций.
Я говорю, конечно, о чизкейке.
Первое подобие чизкейка появилось еще в Древней Греции, где данное лакомство было популярно в качестве свадебного торта. Греческая интерпретация чизкейка готовилась из смеси сыра, муки и меда. После покорения греков римлянами, последние внесли свои коррективы в рецепт и стали добавлять в него яйца, запекали смесь под раскаленным кирпичом, окрестили яство "либумой" и готовили только по особым случаям. А римский политик Маркус Като даже вошел в историю, как человек, который записал первый рецепт чизкейка, датируемый 1 тысячелетием до нашей эры. По мере римской экспансии рецепт чизкейка проник на территорию Европы, но свои современные черты обрел лишь спустя многие столетия, когда в эпоху Великих географических открытий в качестве рецепта в кулинарных книгах англичан мигрировал в Америку, страну, где ему было суждено стать по-настоящему культовым десертом.
Из всех современных местных вариаций, среди которых значатся чикагская, филадельфийская и пенсильвано-немецкая, самым популярной считается его нью-йоркская интерпретация. Корж из раскрошенного песочного печенья, сахара и сливочного масла. Начинка из сливочного сыра, сметаны, яйц, муки и сахара. И как вариант, топпинг из сметаны и сахара, дабы оттенить плотность и сладость начинки. По желанию дризл клубничного, малинового, карамельного или шоколадного соуса.
Хотя кому интересно чтение этой безусловно занимательной истории, когда можно всего лишь сходить на кухню и, не зная ни о греках, ни о римлянах, просто взять и испечь чизкейк своей мечты? Без лишних раздумий о том, была ли эта история сказкой или исторической реалией.
В этом рецепте я постаралась поймать этот идельный баланс между замороженным йогуртом и чизкейком, и в итоге вышло нежно, сливочно и кремово, но вместе с тем не тяжело. Всё по правилам старого доброго нью-йоркского чизкейка.