ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

13 быстрых рецептов в духовке

В этой подборке вы найдете 13 быстрых рецептов основных блюд, приготовленных в духовке. Такой ужин сэкономит несколько часов у плиты и разом накормит всех домочадцев вкусным ужином. Треска на подушке из лимонов и чеснока, куриные окорочка в кленовом сиропе, свиная корейка с томлеными огурцами и запеканка из брокколи, цветной капусты и помидоров — все рецепты потребуют минимум усилий и времени. А еще они хороши тем, что их можно подстраивать под возможности вашего холодильника: треску заменить на палтуса или минтай, куриные окорочка — на филе или ножки, а в овощную запеканку и вовсе можно отправить практически все что угодно. Также в подборке есть рецепт мясного хлеба, который впервые упоминается в римских летописях 5 века — легендарная вещь! Экспериментируйте и приятно аппетита!
Кастрюля с семью капустами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
303
Инструкция
1.Отрезать от каждой кочанной капусты куски весом примерно по триста грамм. Брокколи и цветную капусту разобрать на крупные соцветия. Кольраби очистить от зеленой кожицы и разрезать на небольшие куски примерно по пять-семь сантиметров.
2.В чугунном сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и выложить сначала кольраби, бело- и краснокочанную капусту. Томить на медленном огне под крышкой пять-семь минут. Потом выложить цветную капусту, савойскую и брокколи и томить еще пять минут под крышкой.
3.Потом положить шмат пекинской капусты, веточки розмарина, посолить, поперчить, посыпать сахаром (пары щепоток хватит). Накрыть крышкой и томить еше десять минут.
4.Открыть крышку, полить содержимое сотейника лимонным ­соком и поставить на десять ­минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
5.Через десять минут достать сотейник, вынуть веточки розмарина, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку — до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет побулькивать. Тогда вынуть и подавать к столу.
Белокочанная капуста(300 г),
Краснокочанная капуста(300 г),
Савойская капуста(300 г),
Капуста брокколи(300 г),
Пекинская капуста(300 г),
Цветная капуста(300 г),
Кольраби(300 г),
Сливочное масло(50 г),
Пошехонский сыр(300 г),
Лимон(1 штука),
Растительное масло(50 мл),
Розмарин(2 стебля),
Соль(по вкусу),
Сахар(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Куриные окорочка в кленовом сиропе
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
123
Инструкция
1.Смешать оливковое масло, уксус, кленовый сироп и соевый соус с щепоткой кайенского перца и тимьяном.
2.Замариновать в этой смеси куриные окорочка на час, накрыв пленкой и поставив емкость с маринадом в холодильник. Солить не надо, там вполне достаточно соевого соуса, в крайнем случае можно посолить уже в тарелке.
3.Разогреть духовку до 180 градусов, отправить туда курицу на 30 минут. Как только окорочка покроются хрустящей карамельной корочкой, тогда достать их из духовки и подавать с картофельным салатом или рисом.
Куриные окорочка(6 штук),
Кленовый сироп(50 мл),
Красный винный уксус(50 мл),
Соевый соус(1 столовая ложка),
Тимьян(6 стеблей),
Кайенский перец(щепотка),
Оливковое масло(70 мл)
Свиная корейка с томлеными огурцами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
20
Инструкция
1.В масле с розмарином, укропом, можжевельником и лавром замариновать свинину, запечатать пленкой и оставить в холодильнике на восемь часов, чтобы мясо впитало ароматы. Пряности можно мелко нарубить, это эффективнее, но их придется смывать, прежде чем жарить мясо, чтобы они не горели.
2.Замариновав свинину и избавившись от пряностей, но сохранив масло, раскалить сковороду, посолить куски корейки и обжарить их на этом масле — по три минуты с каждой стороны. Отправить мясо на пять-семь минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
3.На том же масле, убавив огонь, слегка обжарить лук, добавить нарезанные соломкой огурцы, готовить две-три минуты, приправить перцем, а при желании сделать вкус гарнира более мягким — заправить сметаной.
Свиная корейка(1 кг),
Соленые огурцы(400 г),
Репчатый лук(1 головка),
Растительное масло(50 мл),
Укроп(3 стебля),
Розмарин(3 стебля),
Ягоды можжевельника(12 штук),
Лавровый лист(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Фаршированные кабачки
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
192
Инструкция
1.Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
2.Морковь очистить и натереть на терке.
3.На сковороде разогреть 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
4.Добавить морковь и жарить до мягкости.
5.В конце посолить, поперчить и добавить прованские травы.
6.Кабачок очистить от кожицы, если он не молодой, молодые лучше оставить как есть. Нарезать колечками толщиной 1–1,5 см, вырезать серединки.
7.Кабачки слегка обжарить с обеих сторон, подсолить и выложить на противень.
8.Помидоры помыть, мелко нарезать. Дальше, по желанию, можно потушить немного — но можно и оставить сырыми.
9.Натереть сыр, крупно или мелко — все равно расплавится.
10.Мелко порубить петрушку и смешать ее с сыром.
11.В каждый кабачок вложить зажарку, сверху — помидоры и каждое фаршированное колечко густо посыпать сыром. Отправить кабачки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
Кабачки(600 г),
Морковь(1 штука),
Репчатый лук(1 штука),
Петрушка(5 г),
Помидоры(200 г),
Сыр моцарелла для пиццы(100 г),
Тертый сыр пармезан (100 г),
Растительное масло(60 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Прованские травы(по вкусу)
Мясной хлеб
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
111
Инструкция
1.С хлеба срезать корки.
2.Замочить его в глубокой чаше с молоком. Оставить до тех пор, пока хлеб не впитает все молоко.
3.Нарезать мелко петрушку.
4.Измельчить лук.
5.Растопить в сковороде 30 г сливочного масла.
6.Обжарить измельченный лук до золотистого цвета.
7.Смешать лук с фаршем, хлебом, яйцом и измельченной петрушкой до однородной массы. Приправить солью, перцем и мускатным орехом.
8.Глубокую, узкую форму (наиболее напоминающую ту, что используют для выпечки хлеба) смазать сливочным маслом. Влажными руками выложить мясо в форму.
9.Смазать растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем понизить температуру до 150 и оставить запекаться еще 15 минут.
10.Готовый мясной хлеб нарезать крупными ломтиками, подавать с картофельным пюре и вишневым соусом.
Сливочное масло(50 г),
Молоко(200 мл),
Смешанный фарш(1 кг),
Белый хлеб(80 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Репчатый лук(2 головки),
Петрушка(20 г),
Мускатный орех(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Мясо по-французски
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
347
Инструкция
1.В сотейнике растопить сливочное масло.
2.Вмешать муку.
3.Залить молоком и, постоянно помешивая, довести до кипения., в конце посолить по вкусу и снять с огня. Соус должен получиться консистенции густой сметаны.
4.Свинину нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.
5.Каждый кусочек слегка отбить, посолить и поперчить.
6.На смазанный маслом противень выложить мясо.
7.На мясо выложить лук, нарезанный полукольцами.
8.Сверху выложить бешамель.
9.Посыпать тертым сыром.
10.Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25–30 минут, а затем выключить духовку и оставить мясо в остывающей духовке на 10–15 минут.
Свиная шея(600 г),
Сливочное масло(80 г),
Пшеничная мука(80 г),
Молоко(600 мл),
Репчатый лук(3 головки),
Растительное масло(30 мл),
Российский сыр(100 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Рыба в соли
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
40
Инструкция
1.Подготовить необходимые ингредиенты.
2.Слегка взбить белки вилкой.
3.Добавить в белки воду.
4.Затем добавить соль.
5.Хорошо перемешать все ингредиенты. Должна получиться рыхлая масса, которой можно придать форму, как снег.
6.На противень выложить часть соли.
7.Придать соли форму рыбы.
8.На соляную подушку выложить выпотрошенную рыбу.
9.Накрыть оставшейся солью и залепить, не оставляя пробелов. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20–30 минут.
10.Готовую рыбу достать из духовки, оставить на 5 минут.
11.После чего можно вскрывать соляной панцирь и есть.
Карп(1½ кг),
Соль(1½ кг),
Яичный белок(3 штуки),
Вода(120 мл)
Куриные котлеты с кабачком и зеленым горошком
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
41
Инструкция
1.Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 5–10 минут, чтобы он выпустил сок. Затем хорошо отжать.
2.На подсолнечном масле обжарить измельченный лук до золотистого цвета.
3.В фарш добавить кабачок, обжаренный лук, горошек, яйцо, корицу, мускатный орех, кардамон, соль и перец, хорошо перемешать и отбить.
4.Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить на подсолнечном масле в течение 3–5 минут с каждой стороны. Затем переложить котлеты на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут.
5.Нарезать помидоры крупным кубиком, укроп измельчить, а красный лук нарезать перьями. Смешать салат, посолить, поперчить и заправить его ароматным маслом. Подавать котлеты с салатом.
Куриный фарш(500 г),
Кабачки(1 штука),
Репчатый лук(1 головка),
Зеленый горошек(100 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Молотая корица(по вкусу),
Мускатный орех(по вкусу),
Молотый кардамон(по вкусу),
Пшеничная мука(100 г),
Помидоры(600 г),
Укроп(30 г),
Красный лук(1 головка),
Подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатов(150 мл),
Ароматное подсолнечное масло(70 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Овощная запеканка
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
51
Инструкция
1.Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия.
2.В кастрюле вскипятить воду, подсолить ее и бросить капусту на 1–2 минуты, затем переложить в холодную воду и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
3.Натереть сыр на мелкой терке. Взбить яйца со сливками, добавить к ним сыр, соль и перец.
4.Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее капусту, сверху выложить нарезанный тонкой соломкой лук и залить яичной массой.
5.Нарезать черри на половинки и уложить их на овощи срезом вверх. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25–30 минут.
Капуста брокколи(150 г),
Цветная капуста(150 г),
Красный лук(1 головка),
Куриное яйцо(3 штуки),
Твердый сыр(60 г),
Сливки(300 мл),
Сливочное масло(15 г),
Помидоры черри(8 штук),
Соль(по вкусу)
Скумбрия в духовке
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
80
Инструкция
1.Нарезать лук тонкими полукольцами, выдавить сок из 1 лимона и смешать его с луком.
2.На коже рыбы сделать неглубокие надрезы.
3.Посолить и поперчить скумбрию внутри и снаружи.
4.В брюхо положить лук с лимонным соком.
5.Второй лимон нарезать тонкими полукольцами.
6.Вставить ломтики лимона в разрезы на коже.
7.Противень или форму для запекания выстелить пергаментом, выложить на него оставшиеся ломтики лимона.
8.На лимоны выложить рыбу и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
9.Готовую рыбу посыпать измельченными листьями петрушки и сразу же подавать.
Свежая скумбрия (3 штуки),
Репчатый лук(1 головка),
Лимон(2 штуки),
Петрушка(3 веточки),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Треска в духовке
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
51
Инструкция
1.Лимон нарезать тонкими кольцами.
2.Неочищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа.
3.С веточек тимьяна снять листья.
4.Выложить ровным слоем ломтики лимона в форму для запекания, посыпать листьями тимьяна и полить оливковым маслом.
5.Филе трески обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить.
6.Выложить треску на лимоны.
7.Сверху выложить чеснок и целые помидоры черри, снова полить маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15–20 минут.
8.Измельчить петрушку.
9.Готовую треску подавать, посыпав петрушкой и полив лимонным соком.
Филе трески(800 г),
Лимон(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Помидоры черри(200 г),
Тимьян(2 веточки),
Оливковое масло(60 мл),
Петрушка(1 веточка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Лосось в духовке
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
50
Инструкция
1.Филе лосося разрезать на порционные куски, посыпать солью и перцем.
2.Противень простелить пекарской бумагой и выложить на него куски рыбы.
3.Петрушку нарезать очень мелко вместе со стеблями.
4.С веточек тимьяна снять листья и порубить их ножом.
5.Чеснок выдавить через пресс и смешать его с травами, оливковым маслом и соком половины лимона.
6.Выложить смесь на каждый кусок рыбы и распределить ее по верху и бокам. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 12–15 минут.
7.Оставшуюся половину лимона нарезать колечками.
8.Готовый лосось украсить ломтиками лимона и подавать сразу же.
Филе лосося(600 г),
Оливковое масло(30 мл),
Чеснок(2 зубчика),
Петрушка(2 веточки),
Тимьян(2 веточки),
Лимон(1 штука),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Отбивные в духовке
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
30
Инструкция
1.Отбивные поместить их между двумя листами пищевой пленки и хорошенько отбить молотком с плоской стороной.
2.Посолить и поперчить отбивные, а затем присыпать их мукой с обеих сторон.
3.Смешать панировочные сухари, цедру лимона, орегано, тимьян и паприку.
4.В отдельной посуде слегка взбить яйцо.
5.Обмакнуть отбивные в яйцо.
6.Обвалять мясо в панировочной смеси так, чтобы сухари покрыли все мясо.
7.Противень смазать маслом, выложить на него все подготовленное мясо. Сверху сбрызнуть отбивные маслом и отправить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут (или до золотистой корочки).
8.Подавать отбивные с капустным салатом и долькой лимона.
Свиные отбивные(4 штуки),
Панировочные сухари(125 г),
Сушеный орегано(1 чайная ложка),
Сушеный тимьян(1 чайная ложка),
Паприка(1 столовая ложка),
Лимон(1 штука),
Пшеничная мука(40 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Растительное масло(50 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии