И барашки, и солнце, и розы, и нежность

Любовь к шаурме в видеопризнаниях

И барашки, и солнце, и розы, и нежность

Появившись в России в начале девяностых, шаурма стала поистине русским национальным блюдом — даже непонятно, как мы могли жить без нее раньше.

Шаурма подкупает тем, что в ней есть все. В ней есть мясо и есть овощи, есть соусы и есть хлеб — но при этом она чисто физически больше, чем бутерброд. Ее удобно есть на ходу, в общественном транспорте, в подворотне и на Красной площади. Она универсальна, как джинсы и кеды. Она сытна, вкусна и стоит небольших денег — и все это бесспорные конкурентные преимущества.

Мы собрали несколько роликов, которые свидетельствуют о том, что шаурма в России — это больше, чем обычный стритфуд, это явление.

Жаль, что сюда не попала песня «Запрещенных барабанщиков» о шаурме, одно из самых ярких признаний ей в любви. Ребята забыли снять на нее клип.

День без тебя — и я снова в слезах

В нижегородском городе Кулебаки, может быть, и делают кулебяки, но больше он — помимо металлургии — известен своей шаурмой. Точнее, гимном шаурме: люди открыли на Центральном рынке павильон, написали об этом песню, исполнили ее на открытии — и вот, она прилипчива навсегда. «Лишь шаурма на углях, ты лучше, чем по-киевски котлета». Гимн звучит теперь в заставке «Шавермы-патруля» мсье Хованского (о нем подробнее ниже). Вкусна ли на самом деле шаурма в Кулебаках — бог весть.

Смертельная битва

В ютьюбе полно разнообразных шаурма-шоу в исполнении Самвела и других мастеров, работающих на Черноморском побережье Краснодарского края. Все это по большей части унылое зрелище, игра с подлетающими лавашами, стремительное ковыряние в огурцах. То ли дело этот анапский шаурмен, одновременно начиняющий лаваши и сражающийся в невидимыми демонами под тему из Mortal Combat. Не на жизнь, а на смерть, не за страх, а за совесть.

Для нас, для простых ребят, это пир

Допустим, не гимн шаурме, но песня, лишь по нелепой случайности не попавшая в жесткую ротацию всех радиостанций страны — а заодно и дискотек, ведь это, как ни крути, гениальный медляк.

Трогательные омские влогеры Grom TV признаются в любви к начиненному мясом лавашу как умеют — пуская в ход изумительные рифмы и незабвенную трансиртышскую печаль. «Наслаждайся, только ешь шаурму, не напрягайся и улыбнись прохожему» — это рэп будущего, друзья. Видели бы вы, как напеваем мы эту песню всей редакцией в грустную минуту — и как тотчас же грустная минута становится веселой.

В самом начале — отрывок из одного из обзоров «Шавермы-патруля» Юрия Хованского. О котором — повторимся — чуть дальше.

Мясо нарежу мелко, возьму лучка с тарелки

«Нащ новий альбом — проста питарда! Без ниво ни прайдет ни адна вичиринка. Иншала», — самонадеянно рекламирует свое творчество у себя на странице в «Вконтакте» Вахбет Абедов, а на самом деле самарец Павел Воробьев. Питарда придется впору разве что на второй день самарской свадьбы, а эта конкретная композиция интересна как иллюстрация того, что в российском национальном сознании шаурма уже не воспринимается как ближневосточная еда. Скорее как что-то то ли кавказское, то ли среднеазиатское.

Шаурма со Средного

Культ шавермы отчетливо развит в Петербурге (см. ниже), а культ шаурмы — в Москве и области. Люди в обеих столицах старательно изучают и оценивают существующие на рынке предложения. В Нижнем же Новгороде поклоняются одной определенной точке: «Шаурма на Средном» — вот кумир полуторамиллионного города, возлежащего по берегам Оки и Волги. Люди специально едут с другого конца ради детального разбора этой самой шаурмы, рыщут по городу в безуспешных поисках лучшего варианта — и конечно же, посвящают ей песни. Как же без песен.

«Шаверма-патруль»

Юрий Хованский, шепелявый красавец, переехавший из Пензы в Петербург, обрел там высшее экономическое образование и самого себя. Он влогер-комик, влогер-хип-хопер — и влогер-исследователь. Вместе со своими соратниками Кузьмой Гридиным и Максимом Богачевым он изучает все величайшее многообразие шаверм Петербурга (и не только). Эта работа сопряжена с известным риском для здоровья и жизни, но Хованский бесстрашно дегустирует самые неаппетитные образцы, ради того чтобы рассказать о них людям. Это человек с врожденным шавермочутьем и по-настоящему влюбленный в свое дело. Вот один из недавних роликов: «Шаверма-патруль» ест самые дешевые шавы Питера». Осторожно, много мата!

Самая большая шаурма в мире

Напоследок — репортаж турецкого телевидения о самой большой шаурме, то есть денере, в мире. Сооружение было воздвигнуто в Анкаре и произвело в Турции всеобщий переполох и протуберанцы национальной гордости. Да вы сами посмотрите!

Теги:

---------------------------
похожие идеи