Лучшие дёнер-кебабы Берлина

Советуют знатоки

Лучшие дёнер-кебабы Берлина

У дёнер-кебаба, как у любой победы, множество отцов.

Жарить мясо на вертикальном вертеле, а не на горизонтальном, придумал в XIX веке Искендер Эфенди из анатолийской Бурсы: это в честь него назван знаменитый искандер-кебаб. Он же, как утверждается многими источниками, придумал и дёнер, от которого потом произошли и арабская шаварма, и греческий гирос.

Но современную версию дёнера, где мясо в лепешке дополнено овощами, придумали как будто бы в Берлине — и совсем не так давно, в начале семидесятых.

Изобретателем дёнера называл себя Махмут Айгун, который стал делать его в 1971 году в кафе Hasir. Махмут же изобрел и йогуртовый соус, который часто подают с кебабом.

Еще один мастер, Кадир Нурман, хоть и не приписывал себе авторства, но говорил, что именно он сделал дёнер всемирно популярной едой. Этой версии придерживается и Ассоциация турецких изготовителей дэнеров.

Так или иначе, Берлин — главный город на свете, где надо есть дёнеры. Мы спросили у людей, которые живут в столице Германии, и тех, кто часто там бывает, кто делает лучшие.

Gemüse Kebap & Friends

Warschauer Straße 81A, фейсбук

Михаил Федоров, личный водитель: «Мой любимый куриный кебаб в Берлине. Стоит 3,50 евро, насколько я помню. Они добавляют брынзу и эффектно поливают все это лимоном. А хлеб у них хрустящий — очень вкусный, который не дает дёнеру превратиться в кашу. Вместе с дёнером я каждый раз покупаю айран. Он, во-первых, вкусный, во-вторых, помогает эту гремучую смесь переварить и даже съесть еще одну через несколько часов. Стоит айран 1 евро».

Mustafa's Gemüse Kebap

Mehringdamm 32, сайт

Валерия Тютнева, сотрудник рекламного агентства : «Самый вкусный! Все его знают. Курицу готовят в специях, и к ней подают разные овощи: огурец, помидор, салат, зелень, красный лук, даже листья мяты, по-моему, или других ароматных трав. Поливается все это свежим лимонным соком. Могут добавить тушеных овощей: точно перец и баклажан, а также жареную картошку. Очень вкусная заправка — тоже разная, есть и острая, и сметанная с зеленью. Я больше люблю дюрюм, это мясо с овощами, туго завернутое в лаваш. Перед подачей лист подогревается и чуть подрумянивается. Единственный минус «Мустафы» — очередь громадная! От тридцати минут до 1,5–2 часов, но оно стоит того! Я советую отстоять все-таки раз, чтобы попробовать знаменитый дёнер-дюрюм. Ехать туда лучше до двенадцати дня, народу будет сильно меньше и очередь пройдет примерно минут за двадцать-тридцать. Зимой народу поменьше вечерами, но и стоять холоднее и противнее. Очередь здесь даже в дождь, так как это палатка, а не кафе. То есть без зонта никак».

Дмитрий Шалабаев, студент: «Мустафа» — самый популярный дёнер. Берет сыром и добавлением овощей, приготовленных на гриле. Он вкусный, но у них обычная курица. И в городе много кто делает похожий по вкусу кебаб».

Bagdad

Schlesische Straße 2, сайт

Валерия Тютнева, сотрудник рекламного агентства: «Вкусный дюрюм. В «Багдаде» готовят и курицу, и баранину — она нежнее. Из овощей, опять же, помидор, огурец, перец и красный лук кольцами, но все овощи свежие, не тушеные. Заправка менее интересная, чем в «Мустафе», и зелени кладут меньше. Зато курица и баранина настоящие. Почему я об этом говорю: в некоторых кебабных вместо курицы кладут что-то вроде колбасы, не знаю, как это называется. На вкус бывает остро и ужасно невкусно. Чувствуется сразу, что не мясо. Можно по виду определить при определенной сноровке. Очередь в «Багдаде» минут на десять».

Yorck's Kebap Allin

Yorckstraße 89A, сайт

Валерия Тютнева, сотрудник рекламного агентства: «Если в «Мустафу» очередь явно на час и больше и стоять лень, то есть «Йорки» на другой стороне Мерингдамм. Тут примерно как в «Багдаде», но, насколько я помню, готовят только курицу. Делают и кебаб, и дюрюм. Из овощей — все как в «Багдаде», но набор более сочный и нежный. Зелени кладут меньше, чем в «Мустафе». Но в целом — вкусно очень! Курица также настоящая».

Tadim

Adalbertstraße 98, сайт

Дмитрий Шалабаев, студент: «Это, наверно, самый вкусный дёнер в городе. Его отличие от других — мясо, они готовят из телятины. А еще там готовят хорошие лепешки для дюрюм-дёнера, это аналог московской шаурмы. Я обычно беру без соуса, так как тогда можно почувствовать вкус мяса. И обязательно добавляю фету».

Meraba

Greifswalder Straße 32, сайт

Дмитрий Шалабаев, студент: «Знаменитый дёнер, вкусно. Небольшое заведение, готовят из говядины от известного в Германии производителя Neuland. Также там можно съесть на обед и другие турецкие блюда».

All in One

Rosenthaler Straße 43–45

Мария Ковалева, фотограф и журналист: «Там хорошие салаты и хумус, и сами кебабы отличные. Со свежестью все в порядке. Дают три соуса на выбор, мне больше всего нравится чесночный. Можно просто взять мясо, без булки или лаваша. Сама люблю это место, и мои берлинские друзья, немцы, родившиеся в Берлине, туда уже лет десять ходят. Так что не нужно специально ехать в Кройцберг, в разрекламированную кебабную «Мустафа».

Rüya Gemüse Kebab

Hauptstraße 133, сайт

Любовь Шнайдер, бухгалтер: «Здесь вкусно, хотя, бывает, надо ждать — но не так долго, как в «Мустафе» на Мерингдамм. Хозяин иногда обслуживает сам, шутит. Помещение небольшое, расписано словами благодарности. Внутри всего три стола, но есть столики на улице под тентом».

Hasir Kreuzberg

Adalbertstraße 10, сайт

Сергей Блохин, журналист: «Легендарный Hasir Kebab, якобы здесь и было придумано блюдо в его современном виде. Абсолютный эталон, стоит 3,50 евро. Тут много туристов, поэтому местные говорят, что Hasir «уже не тот» и overpriced. Это как бы полноценный турецкий ресторан, но на входе есть отдельная дёнерная стойка».

Теги:

---------------------------
похожие идеи