ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

«Французская домашняя кухня» Мими Ториссон

Три рецепта из книги хозяйки бордоского семейного ресторанчика
«Французская домашняя кухня» Мими Ториссон фото
Фотограф
  • Оддур Ториссон/предоставлены издательством «КоЛибри»

Мими Ториссон — наполовину француженка, наполовину китаянка, фермер, автор кулинарного блога Manger, многодетная мать и хозяйка ресторана в деревушке Сент-Изан в бордоском Медоке.

Собственно, о том, что она готовит в этом ресторане, Мими и рассказывает в своей книге «Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края», русский перевод которой вышел недавно в издательстве «КоЛибри». Противоречие между домашней кухней и ресторанной тут мнимое: в оригинале в названии вместо слова «домашняя» — слово «деревенская». И это именно что рецепты простой и славной деревенской еды, причем не только из меню ресторана, но и той, что едят очаровательные официантки и повара.

Мы публикуем три рецепта из книги: тарт-татен, доставшийся Мими от бывшей хозяйки ее деревенского дома, пуль-о-по (вареная курица в чесночном соусе, но не так все просто) и шоколадный пирог с соленым сливочным маслом. С комментариями автора.

Тарт-татен Плантии

«Мне не довелось познакомиться с Плантией, бывшей хозяйкой нашего дома: она жила слишком давно. Но из разговоров с заставшими ее жителями деревни я знала, что Плантия умела и любила готовить. Она нечасто экспериментировала на кухне, предпочитая доводить до совершенства классические рецепты. Плантия всегда использовала только самые лучшие ингредиенты, в том числе и для приготовления своего самого любимого десерта — яблочного пирога тарт-татен. Она никогда не готовила его, если в доме не было крем-фреша и отличных яблок, соответствовавших высоким стандартам Плантии. Из неидеальных яблок Плантия варила компот. Фирменный тарт-татен Плантии подавали на стол, когда хозяйке хотелось особенно порадовать кого-то из гостей и домочадцев. От одной только мысли, что я пишу эту книгу и готовлю каждый день на кухне, где когда-то творила Плантия, у меня по коже бегут мурашки. Мы с ней, разделенные многими десятилетиями, в одной и той же кухне, на одной и той же плите готовим одни и те же блюда по одним и тем же рецептам. Плантия, клянусь вам: теперь каждый приготовленный мною тарт-татен будет напоминать мне о вас».

Рецепт

Тарт татен Плантии

3035
Автор:Еда
8 ингредиентов30 минут
Тарт татен Плантии

Пуль-о-по

«Названия некоторых блюд звучат куда лучше на французском! Ну разве можно сравнить пуль-о-по (poule au pot) с какой-то скучной вареной курицей? Помню, как впервые приготовила такую курицу для мужа, когда мы еще жили в Париже. «А ее разве не надо предварительно хотя бы обжарить?» — спросил он. Я наградила Оддура уничтожающим взглядом — таким, какой в переводе не нуждается. Позднее тем же днем, когда он с аппетитом уминал курицу, он тоже наградил меня взглядом, который говорил: «Ты была права, а я ошибался». Очень люблю, когда на меня так смотрят! Теперь Оддуру настолько нравится это блюдо, что он просил передать, что фотография этой курицы — его самый любимый снимок во всей книжке. Пуль-о-по — национальное достояние Франции, и у каждого региона есть своя версия этого блюда. Этот рецепт — результат долгих экспериментов. Но базой для него послужил замечательный рецепт мамы моей подруги Флоранс, которая придумала тщательно натирать курицу под кожей специальной чесночной смесью. И пусть вас не смущает скромный внешний вид этой курицы — она и впрямь потрясающая».

Рецепт

Пуль-о-по

Шоколадный пирог с соленым маслом

«Этот десерт я готовлю, когда мне в голову не приходит никаких других идей. Звучит не очень лестно, но вообще-то этот пирог пользуется большой любовью всех моих домочадцев и никогда им не надоедает. Соленое сливочное масло придает пирогу особенную изюминку, но с ним нужно быть осторожным и следить, чтобы оно не «забило» вкус шоколада. Впрочем, это сделать непросто, уж очень этот пирог шоколадный. Я предпочитаю выпекать его до готовности, так, чтобы он был сочным, но полностью пропеченным, а вот дети частенько просят вытащить его из духовки на пару минут раньше. Выбор за вами!»

28.05.2018
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты