Тарт-татен Плантии

Тарт-татен Плантии

Автор: Еда
порции: 6

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1118 рецептов

Рецепт взят из книги «Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края» Мими Торрисон. «Мне не довелось познакомиться с Плантией, бывшей хозяйкой нашего дома: она жила слишком давно. Но из разговоров с заставшими ее жителями деревни я знала, что Плантия умела и любила готовить. Она нечасто экспериментировала на кухне, предпочитая доводить до совершенства классические рецепты. Плантия всегда использовала только самые лучшие ингредиенты, в том числе и для приготовления своего самого любимого десерта — яблочного пирога тарт-татен. Она никогда не готовила его, если в доме не было крем-фреша и отличных яблок, соответствовавших высоким стандартам Плантии. Из неидеальных яблок Плантия варила компот. Фирменный тарт-татен Плантии подавали на стол, когда хозяйке хотелось особенно порадовать кого-то из гостей и домочадцев. От одной только мысли, что я пишу эту книгу и готовлю каждый день на кухне, где когда-то творила Плантия, у меня по коже бегут мурашки. Мы с ней, разделенные многими десятилетиями, в одной и той же кухне, на одной и той же плите готовим одни и те же блюда по одним и тем же рецептам. Плантия, клянусь вам: теперь каждый приготовленный мною тарт-татен будет напоминать мне о вас».

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 0,8 стакана

Яичный желток 1 штука

Сливочное масло 200 г

Ванильный стручок 1 штука

Яблоко 900 г

Крем-фреш по вкусу

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. Для приготовления теста высыпать муку в большую миску и сделать в середине углубление. Добавить туда сахар, соль и желток и осторожно перемешать руками. Добавить масло и мешать, пока тесто не станет гладким. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник — как минимум на 1 час, а лучше на ночь. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 2. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать сливочным маслом форму диаметром 23 см.
  • 3. Для приготовления начинки смешать сахар с ванилью. Присыпать этой смесью дно сковородки, положить сверху масло и выложить по кругу яблоки, плотно прижимая их друг к другу.
  • 4. Поставить сковороду на среднесильный огонь и готовить около 3 минут, пока выпарившаяся жидкость не начнет булькать. Убавить огонь и продолжать готовить, пока яблочный соус не приобретет золотистый оттенок, — примерно 10 минут. Снять сковороду с огня.
  • 5. Посыпать мукой стол и тонко раскатать тесто (оно должно быть толщиной примерно 3 мм). Острым ножом вырезать из теста круг по диаметру чуть больше сковороды. Накрыть яблоки тестом и руками поплотнее прижать его к краям сковороды. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 6. Поставить сковороду в духовку и выпекать примерно 40 минут до золотистой корочки.
  • 7. Дать пирогу остыть 5 минут. Затем при помощи прихватки или полотенца осторожно (очень осторожно: карамелью можно запросто обжечься!) переложить пирог: положить на него большое блюдо и быстро перевернуть. Подавайть с крем-фрешем.

Похожие рецепты

Нежное песочное печенье

Автор: София Ионова
4 ингредиента
4 порции 20 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 2 штуки

Сахар 100 г

Пшеничная мука 180 г

перейти на страницу рецепта
2495
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Ягодный тарт

Автор: Анастасия Мирославская
8 ингредиентов
4 порции 50 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 2 штуки

Яйцо куриное 3 штуки

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 4 столовые ложки

Свежие ягоды 300 г

Фермерская сметана 300 г

перейти на страницу рецепта
898
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочное печенье в шоколадной глазури

Автор: Anna Vovchok
5 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 230 г

Яичный желток 2 штуки

Сахар 100 г

Темный шоколад 50 г

перейти на страницу рецепта
78
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог для водопийц

Автор: Еда
7 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 200 г

Яичный желток 4 штуки

Жирные сливки 150 мл

Сахар 50 г

Ванильный стручок 1 штука

Свежие дрожжи ¼ штуки

перейти на страницу рецепта
23
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кята ереванская

Автор: Marianna Reise
5 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Дрожжевое тесто 350 г

Сахар 1 г

Пшеничная мука 1 г

Сливочное масло 1 г

Яичный желток 1 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шакрутор (Печенье-шашки)

Автор: Еда
5 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Сахар 25 г

Пшеничная мука 180 г

Яичный желток 1 штука

Какао-порошок 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
48
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов