ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тарт татен Плантии

Тарт татен Плантии

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
30
Рецепт взят из книги «Французская домашняя кухня. Сюжеты и рецепты виноградного края» Мими Торрисон. «Мне не довелось познакомиться с Плантией, бывшей хозяйкой нашего дома: она жила слишком давно. Но из разговоров с заставшими ее жителями деревни я знала, что Плантия умела и любила готовить. Она нечасто экспериментировала на кухне, предпочитая доводить до совершенства классические рецепты. Плантия всегда использовала только самые лучшие ингредиенты, в том числе и для приготовления своего самого любимого десерта — яблочного пирога тарт татен. Она никогда не готовила его, если в доме не было крем-фреша и отличных яблок, соответствовавших высоким стандартам Плантии. Из неидеальных яблок Плантия варила компот. Фирменный тарт татен Плантии подавали на стол, когда хозяйке хотелось особенно порадовать кого-то из гостей и домочадцев. От одной только мысли, что я пишу эту книгу и готовлю каждый день на кухне, где когда-то творила Плантия, у меня по коже бегут мурашки. Мы с ней, разделенные многими десятилетиями, в одной и той же кухне, на одной и той же плите готовим одни и те же блюда по одним и тем же рецептам. Плантия, клянусь вам: теперь каждый приготовленный мною тарт татен будет напоминать мне о вас».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
566
5
29
70
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
1,5 стаканов
Сахар
0,8 стаканов
Яичный желток
1 штука
Сливочное масло
200 г
Ванильный стручок
1 штука
Яблоко
900 г
Крем-фреш
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Для приготовления теста высыпать муку в большую миску и сделать в середине углубление. Добавить туда сахар, соль и желток и осторожно перемешать руками. Добавить масло и мешать, пока тесто не станет гладким. Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник — как минимум на 1 час, а лучше на ночь.
2Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать сливочным маслом форму диаметром 23 см.
3Для приготовления начинки смешать сахар с ванилью. Присыпать этой смесью дно сковородки, положить сверху масло и выложить по кругу яблоки, плотно прижимая их друг к другу.
4Поставить сковороду на среднесильный огонь и готовить около 3 минут, пока выпарившаяся жидкость не начнет булькать. Убавить огонь и продолжать готовить, пока яблочный соус не приобретет золотистый оттенок, — примерно 10 минут. Снять сковороду с огня.
5Посыпать мукой стол и тонко раскатать тесто (оно должно быть толщиной примерно 3 мм). Острым ножом вырезать из теста круг по диаметру чуть больше сковороды. Накрыть яблоки тестом и руками поплотнее прижать его к краям сковороды.
6Поставить сковороду в духовку и выпекать примерно 40 минут до золотистой корочки.
7Дать пирогу остыть 5 минут. Затем при помощи прихватки или полотенца осторожно (очень осторожно: карамелью можно запросто обжечься!) переложить пирог: положить на него большое блюдо и быстро перевернуть. Подавайть с крем-фрешем.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Брауни с розмарином и карамелью
Автор: Еда
16 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Тарт с грушей и сыром
Автор: Vera Efremova
4 порции
45 минут
1
2
0
Бугаца
Автор: Еда
12 порций
2 часа
4
1
0