Пьер Дюкан

Главный диетолог современности — об удовольствии, вине, шоколадных фонданах и любви

Пьер Дюкан

Диета Пьера Дюкана — ­самая популярная сейчас во Франции система похудания. По Дюкану, не надо подсчитывать калории и вообще ограничивать себя в количестве еды. Существуют 100 продуктов, которые можно есть сколько угодно: на самом строгом этапе — 68 продуктов с высоким содержанием белка, потом добавляются 32 овоща. Дюкана любят за то, что он разрешает неожиданные вещи: какао или колу-лайт. Мы поговорили с ним в один из его приездов в Москву.

Есть или не есть

Проблема избыточного веса — вопрос управления удовольствием и неудовольствием. То есть человек набирает вес, потому что ищет для себя возможность обрести равновесие через удовольствие. Все просто: если вы живете — значит вы нашли способ обрести равновесие. Те, кто не находит, умирают. Да-да. Или уходят в депрессию, после чего начинаются таблетки и тому подобное. Но если вы держитесь прямо, улыбаетесь, живете и работаете, значит вы нашли какой-то способ. Еда — это ведь правда самое простое: вы же не можете каждые полчаса бегать в музей, в лес, смотреть на закат и делать все те простые вещи, которые делают нас счастливыми? Но открыть ящик стола и съесть кусочек шоколадки — это ведь так просто. И дает моментальный эффект. Именно поэтому очень важно, чтобы в диете было и количество, и качество. Можно и нужно находить удовольствие даже в процессе похудения, потому что без удовольствия ничего не может делаться. По крайней мере в течение долгого времени. Вот, собственно, моя философия. Даже худея, можно жить, скажем так, не сильно уходя в неудовольствие. Знаете, как в Англии — левостороннее движение. Вот считайте, что вы едете по стороне удовольствия, но при этом ничего не нарушаете. Это вполне вписывается в поставленную вами задачу: не чувствовать себя обделенным, не впадать в депрессию, есть вкусную еду, готовить по аппетитным рецептам — и худеть.

Вкусное или полезное

Книги рецептов к диете гораздо труднее составлять, чем книги просто о вкусной еде. Когда я прошу какого-нибудь известного французского шеф-повара создать блюдо с соблюдением моих требований, он мучается, потому что если можно добавить сметану или сливочное масло, то все просто. А тут надо всерьез включать фантазию и творчество. Мне всегда надо, чтобы рецепт был лучше, чем обычный, потому что люди, сидящие на диете, нуждаются в большем удовольствии, чем другие. Другим проще: они могут есть икру столовой ложкой. А у меня задача куда сложнее. И все-таки получается. У меня есть книжка, 100 рецептов сладкого: торты, выпечка, шоколадные фонданы… Мне говорили, что это провокация. Выпечка и диета — невозможно! Возможно-возможно.

Считать или не считать

Теория калорий существует уже порядка 50 лет — и не работает. И доказательством тому служит тот факт, что, например, во Франции в 1960-х годах было полмиллиона людей с избыточным весом, а сейчас — 22 миллиона. А доминирующая система — подсчет калорий. Почему не работает? А потому что люди, склонные к полноте, не любят считать. Когда мы любим, мы не считаем. А такие люди любят жить, они несколько экстремисты, они все делают с избытком. А тут их заставляют считать, как бухгалтера, — это не их, не их менталитет. Это скучно и неприятно. Когда любишь, не считаешь. Никто же не говорит: «Я люблю ее, потому что у нее 4000 блондинистых волосков и 2000 рыжих». Ну ерунда же? Просто любишь — и все. Кроме того, есть масса нюансов, которые сводят все эти якобы науч­ные подсчеты к бессмыслице: у людей разная температура тела, они делают измерения на глаз.

Пить или не пить

Мне удалось убедить французов не пить вина, потому что этот запрет лишь на некоторое время. Это же не на всю жизнь, а лишь на пару месяцев. Поэтому, как правило, они соглашаются. Но вот вчера на встрече с читателями один меня спросил, как ему следовать моей диете, если он очень любит вино? И я сказал, что есть очень простая схема: один бокал вина — 20 минут ходьбы. Если вам очень сильно, по-настоящему хочется вина, нельзя себя в буквальном смысле истязать — ну выпейте и ходите пешком 20 минут. Будете платить за вино усталостью ног. И я понимаю, что пару бокалов он выпьет и больше не станет.

Невролог или диетолог

Когда я занимался неврологией, мне доводилось встречать очень больных людей. В то время была эпидемия полиомиелита. Было много парализованных детей, которые даже не могли есть. Это было очень печально и тяжело, до слез. Я еще учился, когда открыл маленький медицинский кабинет: это была обычная терапев­тическая практика, пока я занимался специализацией. И в этом кабинете я встретил того самого человека, о котором я рассказываю в своей книге. Мужчина хотел похудеть и просил меня о помощи, хотя это был совсем не мой профиль, и он сказал: «Я готов на любую диету, только оставьте мне мясо». И я сказал ему, чтобы он ел только мясо, раз он его так любит. И так, шаг за шагом — подробности вы можете прочитать в книге, — я обнаружил важные свойства белков. И ушел из неврологии, потому что там я видел много людей, которые медленно умирали на моих глазах, а в диетологии я видел людей, которые очень любили жизнь. Даже слишком любили. И я понял, что здесь я принесу больше пользы. Я приходил вечером домой несчастный, а с этими я был счастлив. И здесь тоже проявился принцип удовольствия: я двинулся в сферу, приносящую удовольствие, и ушел из сферы, где ощущал себя наказанным. Я практик, я человек общения, и я вижу, что пациенты, с которыми я работаю, счастливы, я им помогаю.

Теги:

---------------------------
похожие идеи