Тыква с апельсином — интересная заготовка на зиму
- Игорь Курушин
Тыкву, сваренную в апельсиновом соке, в советские времена называли ананасной. Это был излюбленный трюк наших бабушек: если проварить рыжую тыквенную мякоть с каким-нибудь цитрусовым сиропом (а лучше сразу и с лимоном, и с апельсином), то в ней внезапно действительно возникает легкое ананасное придыхание. Поскольку ананасы в то время видели в основном в виде кружочков в консервных банках в новогодних заказах, то «ананасная» тыква служила им заменой, если заветную банку с ананасами к празднику не удавалось достать.
В общем, «ананасная» тыква с советским шампанским — это советский парафраз знаменитой цитаты Игоря Северянина о красивой жизни. А вне ностальгии это просто очень вкусная и необычная домашняя заготовка, которую можно и добавить в салат, и подать на десерт или даже в составе сложного гарнира — например, к утиной грудке или новогоднему гусю. Сходство с ананасом будет почти полным, если приготовить эту заготовку из сладкой мускатной тыквы или баттерната, они самые сладкие (подробный гайд по сортам тыквы и их использованию вы найдете здесь).
В этой заготовке очень важно следить за пропорциями, чтобы не переборщить с сахаром, но и не уйти в излишнюю кислоту, поэтому мы вам предлагаем обстоятельный мастер-класс и пошаговый рецепт, чтобы не ошибиться ни на грамм.
Тыква с апельсином на зиму
1.
Подготовьте все ингредиенты. На 1 кг мякоти тыквы будет достаточно 1 апельсина, 1 лимона, 350 грамм сахара. Также для аромата стоит добавить палочку корицы, пару гвоздичек, 5 горошин душистого перца, 15 грамм имбиря и 120 мл яблочного уксуса.
2.
Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками в 3–4 см.
3.
С апельсина и лимона снимите цедру мелкой терочкой, стараясь не задеть белую «вату».
4.
Сварите сироп из 500 мл воды и сахара. Важно в первые минуты, когда вы соедините воду и сахар, сироп не мешать, чтобы он не засахарился, а когда сахар растворится — можете мешать смелее.
5.
Сироп остудите, добавьте цедру, корицу, гвоздику, душистый перец и тонко нарезанный имбирь.
6.
Доведите до кипения, добавьте сок цитрусов и уксус, закиньте в кастрюлю кубики тыквы.
7.
После повторного закипания варите тыкву 15–20 минут. Она должна стать мягкой, но не развалиться.
8.
Разложите тыкву по стерилизованным банкам.
9.
Залейте тыкву сиропом до самого верха. Закатайте, переверните банки вверх дном и укутайте полотенцем.
10.
Когда банки полностью остынут, верните их в исходное положение и храните в темном, прохладном месте.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).