Все леди и джентльмены делают это

Социальные и фотографические портреты едоков шаурмы

Все леди и джентльмены делают это

Очередь за шаурмой в центре столицы — это общество в миниатюре. Работники социальных служб дышат в спину депутатам, студенты — длинноногим ухоженным барышням, а гости столицы — столичным хипстерам.

Недалеко от нашей редакции, в начале Большой Дмитровки, существует одна из немногих оставшихся в самом центре Москвы шаурмичных. Мы отправились туда и сняли портреты тех, кто там ест. И поговорили с ними — узнали, за что они любят шаурму и почему покупают ее именно в этом месте.

Заодно и сами перекусили, конечно. Там съедобно.

Михаил, 17 лет, агитатор ФБК Алексея Навального

«Пришел сюда поесть, хотя пока не уверен, удастся ли мне этим наесться, посмотрим. Мой коллега по общественной деятельности посоветовал перекусить именно здесь, сказал — тут вкусно, недорого. Да и от метро идти недолго».

Владимир, 26 лет, программист, и Вячеслав, 27 лет, моушен-дизайнер

Владимир: «Я никакого стритфуда, кроме чебуреков, особо в жизни не видел. Сейчас лечу из США домой в Новосибирск, у меня пересадка, вышел в город поболтать с однокурсником — Славой. Он меня сюда и привел».

Вячеслав: «Встретились мы тут, потому что здесь дешево, классно и вкусно. А я еще и работаю рядом в ЦУМе. Я люблю шаурму, и вообще готов честно признаться в любви к стритфуду. Хотя в Москве ничего приличного толком нет, только шаурма, да еще пара точек «Пян-се». Стритфуда должно быть больше. Ах да, классная чебуречная есть на Китай-городе. Каждый человек, который у них ест, потом подходит к кассе и благодарит, потому что все очень вкусно!»

Захар, 18 лет, студент из Канады, и Лена, 17 лет, абитуриент

«Мы просто гуляли, увидели шаурму и решили перекусить. Хотя вообще шаурму едим редко».

Юрий, 23 года, работает в торговле, и Георгий, 16 лет, школьник

Георгий: «Ко мне приехал двоюродный брат из Челябинска, я решил устроить ему обзорную экскурсию по Москве. А перекусить привел сюда, я считаю, что эта шаурма — лучшая в Москве, а я много где ее пробовал».

Юрий: «Я иногда ем шаверму. Мне нравится называть ее по-питерски, у меня там много друзей. Это вкусно и недорого, сытно. Хотя и не всегда безопасно. Тут вроде все выглядит прилично. А у нас в Челябинске была история, когда оказалось, что в одной из лучших точек в городе используют просроченное мясо, которое выкидывает на помойку соседний супермаркет. Я до этого очень любил туда ходить. Кстати, точка не закрылась, и там по-прежнему очереди».

Владимир, 54 года, депутат

«Нет, фотографировать меня не надо, не положено. Поэтому и стою не у окошка, а ем внутри — чтобы внимания не привлекать. Почему шаурма? А что я, не человек что ли? На фиг мне ваши новомодные плевки из соусов сдались, я хочу просто вкусно поесть».

Владимир Николаевич, 37 лет, и Алексей Михайлович, 44 года, осветители МХАТа

«Сюда мы пришли в первый раз. А, нет, во второй! Первый был сегодня с утра. Шаурма — потому что быстро и сердито, не надо долго ждать, пока ее приготовят. Мы все ходили мимо, а тут решили попробовать, на вид очень съедобно. Оказалось, еще и вкусно! Обычно мы ходим в нашу столовую, иногда в «Макдоналдс», «Вареничную №1», «Иль Патио». А сегодня решили прогуляться и поесть на свежем воздухе, не пропустить часы лета, так сказать! Сейчас еще один наш коллега подойдет».

Сергей, 52 года, персональный водитель

«По утрам здесь собирается очередь. Здесь реально вкусная и сбалансированная шаурма. Я беру шаурму редко, но метко. Иногда беру в KFC бокс с курицей за 200 р. А шаурма все же с овощами, может, это и не полезнее, ведь шаурму тоже обжаривают, но точно вкуснее. Таких шаурмичных, как эта, в Москве очень мало, лично я знаю еще две, но где — не скажу. Ладно, одна на «Новослободской», там вообще готовят на углях, а вот третья пусть останется секретом. Потому что я не хочу, чтобы эти точки закрыли, московские власти сейчас все приводят «в порядок», делают дорого и богато. Чтоб мы все были такие богатые, как они хотят!»

Илана, 27 лет, занимается собой

«Вы что, меня девки засмеют, никаких фото. Вообще, когда в Москву приехала, я только шаурмой и питалась: дешево и хватает на полдня. Сейчас иногда хочется поностальгировать ну и спуститься поближе к простому народу. Это же такой экспириенс, и для очереди тоже, все они на меня так смотрят, завидуют, наверное. А я все своим трудом заработала, между прочим. Только вреднятину иногда все же хочется, причем гамбургеры из «Макдака» нет, а шаурму — да. Свое, родное все же!»

Рудольф, 24 года, архитектор

«Я работаю неподалеку, сюда прихожу пообедать, правда, довольно редко. Хотя здесь вкусная шаурма. Сегодня пришли всем бюро, вытащили коллег».

Дэн, 37 лет, байкер

«Хотел вкусно и просто пожрать перед дальней дорогой, а тут и по пути, и парни посоветовали, сказали, вкусно и стопроцентно безопасно — проверено. Это на вид мы суровые, а желудки у нас нежные. Я вообще стараюсь никакой фастфуд не есть, но тут попробовал и не прогадал».

Теги:

---------------------------
похожие идеи