ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты волжской кухни

Что предлагают готовить шефы, представленные на фестивале VOLGASTRO FEST
Рецепты волжской кухни фото
Фотограф
Фото предоставлены ресторанами

Что объединяет Тверь и Самару, Ярославль и Астрахань, Нижний Новгород и Кострому? Все эти города стоят на великой русской реке Волге, соединяются ею, как нитью, где-то тонкой и едва заметной, где-то широкой, и являются носителями похожего гастрономического набора продуктов и традиций. Волжская кухня по сути является домашней для жителей волжских городов, и тем интереснее, что некоторые рестораторы решили объединиться и показать, на что эта кухня способна на самом деле, сколько интересного можно приготовить из местных продуктов, помимо домашних котлет.

C 1 по 30 сентября в 16 городах на Волге проходит ежегодный гастрономический фестиваль VOLGASTRO FEST этом году в нем приняли участие 75 ресторанов из Саратова, Балаково, Самары, Казани, Волгограда, Волжского, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Конаково, Иванова, Углича, Чебоксар, Твери и Астрахани. Шеф-повара из этих городов подготовили специальные фестивальные сеты из 3–5 блюд с использованием типично поволжских и уникальных продуктов, которые можно встретить только в их регионах.

Организаторы фестиваля VOLGASTRO FEST во главе с президентом Ассоциации гостеприимства Саратовской области, ресторатором Мамукой Топчишвили поставили цель привлекать внимание к вопросам волжской кухни и поддерживать местных локальных производителей.

Сайт Eda.ru выступает информационным партнером фестиваля VOLGASTRO FEST.

Чтобы вы могли познакомиться с волжской кухней, мы публикуем несколько рецептов от ресторанов-участников фестиваля.

Крокеты из волжского судака

Судак с луком и сливками, пробитый в фарш, обвалянный в сухарях и обжаренный во фритюре, — новое прочтение популярного и простого продукта. Хрустящая корочка с нежной рыбной начинкой — можно есть просто так, а можно с майонезом с азиатским акцентом, в нашем рецепте написано, как его готовить. Рецепт из самарского ресторана «Смородина».

Рецепт

Изображение материала

Волжский судак с картофелем

В тверском ресторане «Pinot Grigio, вино и море» судака рекомендуют замариновать в смеси из растительного масла, соли, перца и паприки, а затем запечь в духовке. Подавать, конечно же, с картофелем, а также соусом берблан и, модное веяние, муссом из авокадо.

Волжский сом с соусом ромеско

В этом рецепте из саратовского ресторана Soho очень много ингредиентов, но не пугайтесь, добрая половина нужна, чтобы приготовить домашнюю горчицу. Еще четверть — для пряного испанского томатного соуса ромеско. Сам способ приготовления сома прост. Рыбу сначала просаливают в тузлуке (соляном растворе), этот способ хорош своей безошибочностью — сом сам, без посторонней помощи, возьмет столько, сколько ему нужно. В ресторане рыбу готовят в угольной печи, но вы можете воспользоваться духовкой.

Павловский петух в бордо

Нижегородская версия знаменитого французского блюда кок-о-ван, или петух в вине. C местными акцентами, например, в кастрюлю добавляют лисички и другие локальные грибы. Рецепт из ресторана BOTTEGA BISTRO, Нижний Новгород.

23.09.2022