Рецепты волжской кухни
- Фото предоставлены ресторанами
Что объединяет Тверь и Самару, Ярославль и Астрахань, Нижний Новгород и Кострому? Все эти города стоят на великой русской реке Волге, соединяются ею, как нитью, где-то тонкой и едва заметной, где-то широкой, и являются носителями похожего гастрономического набора продуктов и традиций. Волжская кухня по сути является домашней для жителей волжских городов, и тем интереснее, что некоторые рестораторы решили объединиться и показать, на что эта кухня способна на самом деле, сколько интересного можно приготовить из местных продуктов, помимо домашних котлет.
C 1 по 30 сентября в 16 городах на Волге проходит ежегодный гастрономический фестиваль VOLGASTRO FEST этом году в нем приняли участие 75 ресторанов из Саратова, Балаково, Самары, Казани, Волгограда, Волжского, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Костромы, Конаково, Иванова, Углича, Чебоксар, Твери и Астрахани. Шеф-повара из этих городов подготовили специальные фестивальные сеты из 3–5 блюд с использованием типично поволжских и уникальных продуктов, которые можно встретить только в их регионах.
Организаторы фестиваля VOLGASTRO FEST во главе с президентом Ассоциации гостеприимства Саратовской области, ресторатором Мамукой Топчишвили поставили цель привлекать внимание к вопросам волжской кухни и поддерживать местных локальных производителей.
Сайт Eda.ru выступает информационным партнером фестиваля VOLGASTRO FEST.
Чтобы вы могли познакомиться с волжской кухней, мы публикуем несколько рецептов от ресторанов-участников фестиваля.
Крокеты из волжского судака
Судак с луком и сливками, пробитый в фарш, обвалянный в сухарях и обжаренный во фритюре, — новое прочтение популярного и простого продукта. Хрустящая корочка с нежной рыбной начинкой — можно есть просто так, а можно с майонезом с азиатским акцентом, в нашем рецепте написано, как его готовить. Рецепт из самарского ресторана «Смородина».
Волжский судак с картофелем
В тверском ресторане «Pinot Grigio, вино и море» судака рекомендуют замариновать в смеси из растительного масла, соли, перца и паприки, а затем запечь в духовке. Подавать, конечно же, с картофелем, а также соусом берблан и, модное веяние, муссом из авокадо.
Волжский сом с соусом ромеско
В этом рецепте из саратовского ресторана Soho очень много ингредиентов, но не пугайтесь, добрая половина нужна, чтобы приготовить домашнюю горчицу. Еще четверть — для пряного испанского томатного соуса ромеско. Сам способ приготовления сома прост. Рыбу сначала просаливают в тузлуке (соляном растворе), этот способ хорош своей безошибочностью — сом сам, без посторонней помощи, возьмет столько, сколько ему нужно. В ресторане рыбу готовят в угольной печи, но вы можете воспользоваться духовкой.
Павловский петух в бордо
Нижегородская версия знаменитого французского блюда кок-о-ван, или петух в вине. C местными акцентами, например, в кастрюлю добавляют лисички и другие локальные грибы. Рецепт из ресторана BOTTEGA BISTRO, Нижний Новгород.