
Волжский сом с соусом ромеско
порции: 4ГОТОВИТЬ:
1 час 40 минут + 2 суток
1 час 40 минут + 2 суток
10
Автор рецепта
В этом рецепте из саратовского ресторана Soho очень много ингредиентов, но не пугайтесь, добрая половина нужна, чтобы приготовить домашнюю горчицу. Еще четверть — для пряного испанского томатного соуса ромеско. Сам способ приготовления сома прост. Рыбу сначала просаливают в тузлуке (соляном растворе), этот способ хорош своей безошибочностью — сом сам, без посторонней помощи, возьмет столько, сколько ему нужно. В ресторане рыбу готовят в угольной печи, но вы можете воспользоваться духовкой.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
661
30
41
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Мед
40 гСахар
36 гВода
500 млМолотый черный перец
4 гСоль
68 гЛимон
1 кусокЧеснок
40 гПомидоры
200 гМолоко
130 млСладкий перец
2 штукиМиндаль
40 гПерец чили
12 гОливковое масло
40 млПомидоры черри
80 гЯблочный уксус
152 млСемена горчицы
120 гЯблочный сок
200 млЩавель
по вкусуГорчичное масло
20 млФермерская сметана
40 гФиле сома
400 гПроростки базилика
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 40 минут + 2 суток
Распечатать
1Для начала приготовить зернистую горчицу. Промыть зерна под холодной водой, Выложить в глубокую емкость. Залить зерна яблочным соком и 100 граммами яблочного уксуса. Оставить на 2 дня в холодном месте.
2Через 2 дня добавить сахар, мед, соль и остальные 52 грамма уксуса. Хорошо перемешать, переложить в сотейник с толстым дном и довести до кипения. Кипятить в течение 2–3 минут.
3Далее перемолоть в ступке 1/3 горчицы до однородной массы, переложить к оставшейся массе и хорошо перемешать.
4Хранить домашнюю горчицу в стерилизованных банках до 3 месяцев при температуре 2–4 градуса.
5Приготовить тузлук. Молоко соединить с водой, добавить 64 грамма соли и 32 грамма сахара. Отправить в эту смесь сома и оставить его просаливаться на 20 минут.
6Просушить рыбу от излишков влаги, приправить растительным маслом и черным перцем. Готовить рыбу в угольной печи до 55 градусов.
7Приготовить соус ромеско. Помыть томаты, болгарский перец и красный перец чили. Просушить. У перцев удалить семена, томаты крупно нарезать.
8Очистить чеснок от кожуры, миндаль ошпарить кипятком. Орехи пожарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
9Соединить в чаше блендера томаты, болгарский перец, чили, обжаренный миндаль, очищенный чеснок, 12 грамм яблочного уксуса, оливковое масло, соль и перец. Пробить до однородной текстуры.
10Промыть болгарский перец и обсушить. Обжечь его на открытом огне. Оставить теплый перец в тарелке под крышкой на 10–15 минут.
11Остывший перец очистить от кожи, удалить сердцевину и плодоножку. Нарезать ровными полосками.
12Приготовить салат из черри и миндаля. Черри помыть, обсушить и нарезать пополам. Соединить в тарелке черри, миндаль, сметану и горчичное масло и хорошо перемешать.
13Собрать блюдо. В центр тарелки выложить теплый соус ромеско, сверху — волжского сома, рядом — салат из домашних черри, печеный болгарский перец, зернистую горчицу и дольку лимона.
14Украсить блюдо молодыми ростками щавеля и базилика.
Этот рецепт в статье:
Похожие рецепты