Быстрые закуски Марко Черветти
- Сергей Леонтьев
Живущий то в Киеве, то в Венеции Марко Черветти много готовит по той простой причине, что любит еду, которая приготовлена хорошо.
Родом он из Пьемонта, по образованию синолог, то есть китаист, а брался в силу исключительной универсальности за самые разные дела. Писал и пишет рассказы, стихи и тексты к песням своего друга, певца Виничо Капосселы, а также детские сказки, которые даже читал на радио. Занимался проектом по выращиванию маслин в Грузии для оливкового масла. Долгое время жил в Москве, где был в том числе бренд-шефом винных ресторанов Cervetti Bar и Primitivo. Потом уехал в Киев, где был бренд-шефом пиццерии Positano, а сейчас он — тоже бренд-шеф, но уже холдинга Fozzy, в который входят сети супермаркетов, фудкорты в супермаркетах и отдельные рестораны.
Однажды мы позвали Марко к нам на редакционную кухню и попросили его сделать для нас несколько быстрых итальянских закусок. Он моментально выудил из своей обширной гастрономической памяти пять простых, но ярких рецептов. Вроде капусты с анчоусами и салата из апельсинов.
Капуста с анчоусами
Салат практически из одной капусты хорош еще и тем, что можно быстро соорудить добавку.
Салат из фасоли и тунца
Перемешивать салат надо с осторожностью, чтобы фасоль не потеряла форму.
Салат из апельсинов
Апельсины с оливками и каперсами делают и в Риме, и в Калабрии — при этом сам Марко считает, что у этого рецепта еврейское происхождение.
Вместо обычных апельсинов можно взять красные. Кроме того, можно, если захочется, бросить в салат анчоусы, разобранные руками на небольшие кусочки.
Молотый перец приправляет блюдо, а хлопья острого перца скорее выступают как полноправный ингредиент со своим собственным вкусом. В домашних условиях хлопья можно быстро получить, раскатав скалкой засушенные целиком чили, прямо с семенами, которые делают перец еще более жгучим.
Салат из печеных перцев
Этот салат сам Марко называет «филе перца». Филе в переводе с итальянского значит «нитки», а печеные перцы тут надо разобрать на тонкие полоски-ниточки.
Вместо бальзамического уксуса можно для более деликатного вкуса взять бальзамический крем.
Приготовить салат еще быстрее можно, если делать его из одних красных перцев: они быстрее чистятся.
Фриттата со спаржей
Фриттата — гибрид пирога и яичницы. Обжаривается она основательно — до коричневой корочки.
Идеальный вариант для приготовления фриттаты— сковорода с двумя ручками, придуманная специально для этого блюда. Собственно, это даже две сковороды, соединенные между собой: когда фриттата обжарится с одной стороны, нужно приспособление перевернуть и готовить дальше.