Восемь рецептов оливье
- предоставлено ресторанами
Разговоры о домашнем оливье часто заканчиваются спорами. Предметами раздора становятся чаще всего яблоко, колбаса, морковь — сырая или вареная, огурцы — соленые или маринованные — и так далее. Все отстаивают традиции своей семьи, говорят о правильном и настоящем оливье.
А вот если подать на стол оливье, рецепт которого позаимствован из ресторана, то тут и взятки гладки: любое отклонение от правил можно объяснить творческим порывом шефа.
Мы собрали восемь рецептов ресторанных оливье. Какие-то очень похожи на наши с вами домашние образцы, какие-то требуют крабов, красной икры и утиных ножек конфи. Если каждый день готовить по новому рецепту, то хватит на все каникулы.
Оливье с муксуном
Базовый рецепт, но вместо мяса (колбасы, курицы и т.д.) муксун горячего копчения, компанию которому составит золотистая щучья икра. Так готовят оливье в московском ресторане «Комбинат».
Оливье с копченым говяжьим языком
Насыщенный белковый вариант, в котором есть и докторская колбаса, и говяжий язык, и копченая куриная грудка. Так готовят оливье в кафе «Dr. Живаго». Салат украшают тыквенными чипсами, если вам сейчас не до них, то можно и без чипсов.
Оливье с раковыми шейками
Рецепт из московского ресторана «Черетто море». Огурцы нужны маринованные, а не соленые. Креветки и раковые шейки берутся в равных пропорциях, но их не замешивают в салат, а кладут сверху. Туда же отправляется жареное куриное филе.
Оливье с копченой уткой
Так готовят оливье в московском винном баре Bigati Bar. Тут понадобятся и утиные ножки конфи, и копченая утка, а майонез в этом рецепте нужно делать самому.
Оливье с лангустином
Помимо лангустина тут есть еще один непривычный для оливье ингредиент — огуречная заправка с медом и лаймом. Так готовят оливье в ресторане Humans.
Оливье с красной икрой
Один из самых узнаваемых рецептов, разве что к базовому набору ингредиентов добавилась красная икра и кресс-салат. Так готовят оливье в ресторанной сети «Чайхона №1» братьев Васильчуков.
Оливье из запеченных кореньев с королевским крабом и лососевой икрой
Тут есть важная деталь — картошку и морковь не варят, а запекают в духовке с оливковым маслом и тимьяном, отчего вкус овощей выходит ярче. Рецепт из ресторана Ruski.
Рецепт
Оливье из запеченных кореньев с королевским крабом и лососевой икрой
Оливье с печеным картофелем, курицей и говяжьим языком
Рецепт из ресторана «Шинок». Множество ингредиентов, и вроде бы все они привычны, но картофель надо запекать, морковь отваривать с мускатным орехом и кориандром, а майонез облегчить сметаной.