Закуски для пикника Фабриса Сальвадора
![Закуски для пикника Фабриса Сальвадора фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/zakuski-dlya-piknika-fabrisa-salvadora.jpg)
- Сергей Леонтьев
Первый кулинарный диплом Фабрис Сальвадор получил в шестнадцать лет, но учиться не закончил. И был учеником у лучших — у Герара в Les Prés d’Eugénie и у Труагро в Maison Troisgros. Потом завоевал звезду для парижского La Table du Lancaster и завел собственный ресторан Influences des Saveurs в Люксембурге, который тоже получил звезду.
Мы же пригласили его на нашу редакционную кухню, когда Фабрис приехал в Москву, чтобы возглавить ресторан Андрея Деллоса «Манон».
Попросили его приготовить пять простых, но элегантных закусок для пикника — и совсем не ожидали, что нам сделают салат, который нужно есть руками, шашлычки, которые не нужно жарить, и покажут, что подразумевают под русским пирожком французы.
Сейчас Фабрис, вернувшийся в Люксембург, возглавляет кухню отеля Le Place d'Armes и следит за ресторанами при нем.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/94/0949bf20b268412a90793ecd65a44db4.jpg)
Пирожок с говядиной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/57/7575cd64e2844ac6bb510d1991a32fcb.jpg)
С начинкой пирожка можно экспериментировать — например, добавить к вареной уже говядине фуа-гра.
Есть пирожок можно и руками, и вилкой — главное, не забывать макать в соус.
Провансальский салат
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/9d/29d227f295d247c08e1cf3e2e700f4d6.jpg)
Превращение салата в фингерфуд сильно экономит место: завернул роллы в бумагу — и готово.
Бумагой рисовая бумага называется за то, что очень тонкая. Эти листы рисового теста почти целиком состоят из рисовой муки, а остальное — вода и соль: в общем, нейтральная среда, в которую можно упаковать все что угодно — и овощи, и мясной фарш, и пекинскую утку. И еще можно поджарить начиненные роллы на сковородке — так в особенности любят делать во Вьетнаме.
Шашлычки из креветок и ананасов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/24/f248df08fe674f31b431d4431b6958ed.jpg)
Нанизать креветочные шашлычки можно даже на зубочистки — но бамбуковые шпажки выглядят эффектнее.
Вместо контейнера можно упаковать шашлычки из креветок в банановые листья — на манер роллов. И подавать прямо на них — и вообще, это идеальные одноразовые органические тарелки. А еще в листьях банана можно готовить рыбу — запекать ее, например в духовке. Листья гибкие и плотные, так что хорошо прилегают и не лопаются, а рыба не теряет цвет.
Средиземноморский сэндвич
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/f0/df059cfc6ec84fd88d19bd160b5b68ca.jpg)
Разрезать сэндвич на компактные порции удобнее загодя — чтобы не брать с собой на природу нож.
Суп из сладкого перца с имбирем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/9d/09dd94904e5e408180864a2410535662.jpg)
Это суп не для того, чтобы наесться, а именно чтобы перекусить — так что порции нужны небольшие.
В русской кухне имбирь в основном использовали в блюдах дополнительных: напитках и десертах — квас да сбитень, пряники да куличи. Но его бодрящая энергичная пряность отлично ложится и в мясо, и в супы, и в соусы — да во что угодно. Имбирь, в конце концов, хорош сам по себе: в виде цукатов, к примеру.
Термос умеет хранить не только тепло, но и холод, так что поможет донести холодный суп таким, каким он был задуман, и в самую страшную жару. Для супов делают специальные термосы с широким горлом — но для этого супа вполне сгодится обычный, для напитков.