6 интересных начинок для блинов на Масленицу

Сладкие, сырные, с яблочным конфи и малосольной селедкой

6 интересных начинок для блинов на Масленицу

Время начала весны можно смело назвать «блинным». Широкая Масленица — и этим все сказано, от нее голодным не уйдет никто. Сладкие и соленые, тонкие и пышные, нежные и хрустящие — свой фирменный рецепт блинов есть в каждом доме, а вот придумывание начинок к ним — ежегодный личный подвиг тех, кто зовет гостей на блины. Ведь блины с мясом и творогом мы едим круглый год, а в праздник хочется изобрести что-то более интересное.

Чтобы не ломать лишний раз голову, предлагаем вам шесть начинок, которые подойдут к любому блинному рецепту. Если вдруг на Масленицу вам захочется блинов с мандариновым мармеладом или селедочным форшмаком, такие рецепты тут тоже есть.

Блины с фетой и зеленым луком

Другие названия Масленицы — Сырная седмица, или мясопуст. Дело в том, что мясо перед строгим Великим постом есть не позволялось, зато масло, сыр, творог и прочие скоромные угощения — за милую душу. Поэтому начинять блины мы будем не мясом, а курицей и сыром. Можно — более твердой брынзой или сулугуни, а можно — мягкой фетой. Для нежности добавим в начинку немного йогурта. А зеленый лук привнесет в нее весенние зелень и аромат, и неважно, что зима в наших краях такая упорная.

Блины с яблочным конфитюром

В начале весны свежих фруктов не так уж и много, а те, что есть, — неестественно пластмассовые. Зато яблоки не подводят никогда. Печеное яблоко, даже если вначале оно неказистое, зимнее, жесткое, на сковороде превращается в законченный сюжет. Остается добавить разве что щепотку специй и сметану для подачи, чтобы уравновесить и оттенить густой и томленый яблочный дух.

Блины с мандариновым мармеладом, маскарпоне и сгущенкой

Красивая идея для тех, кому не жалко потратить на начинку для блинов чуть больше времени. Мармелад лучше приготовить сразу с запасом и запечатать в баночку — потом он будет радовать вас на утренних тостах. А в целом получается прифранцуженный рецепт, почти что блинчики креп-сюзетт только с маскарпоне и сгущенкой, а не со взбитыми сливками. Тут важно, чтобы блины были тонюсенькими и не слишком прессовали начинку: тогда внутри все будет пружинистым, воздушным, как суфле. А ромовый аромат и дольки мандаринов добавят подаче театральности.

Блины с изюмом, творогом и апельсиновой цедрой

Блинчики с творогом неизменно вызывают ассоциации с домашним теплом и уютом. Но в честь праздника можно их слегка разукрасить и нарядить. Стоит добавить в начинку изюма и апельсиновой цедры, и повседневные блинчики будут выглядеть настоящими франтами.

Блины с форшмаком

Соединение блинов с селедкой кажется странным только на первый взгляд. На самом деле ведь едим же мы блины с красной рыбой, и с жирной малосольной селедочкой они получаются ничуть не хуже, а выйдут дешевле. Сразу оговоримся, что форшмак здесь не совсем правильный, это такой «начиночный» рецепт на скорую руку. Какая-нибудь бабушка из Шепетовки ни за что не стала бы добавлять в форшмак майонез, а мы добавляем, потому что с жирным масленичным блином он будет звучать сочнее.

рецепт

Блинчики Гунделя

Этому рецепту уже около ста лет. Его придумал знаменитый венгерский ресторатор и автор замечательных книг Карой Гундель. Кстати, те легендарные блинчики, что много лет подавали в московской «Шоколаднице», тоже были сделаны по рецепту Гунделя, только об этом мало кто знал. Начинка из орехов и изюма под шоколадным соусом сама по себе настолько богата и хороша, что блинчики лучше брать тоненькие, без дрожжей и лишних вкусовых добавок.

Теги:

---------------------------
похожие идеи