Пять отличных окрошек на кефире и мацони

- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- пользователи eda.ru
Первые мысли об окрошке появляются с наступлением календарного лета. Мы знаем, что люди делятся на два лагеря: те, что едят окрошку на кефире и те, что едят окрошку на квасе. Поэтому мы решили сделать сразу две подборки рецептов окрошки. Первая перед вами, тут окрошка на кефире и на мацони, вторая — на квасе, выйдет через неделю.
Окрошка с говяжьим языком, окрошка с курицей, окрошка на мясном бульоне и с докторской колбасой и окрошка с говядиной в этот раз мы выбрали рецепты пользователей eda.ru. Пробуйте и оставляйте свои комментарии.
Окрошка на мацони

В качестве мясной составляющей здесь выступает говяжий язык, а кефир заменяется на легкое мацони. Куриные яйца представлены только желтками, зато есть перепелиные, которыми суп украшают в самом конце. Рецепт из «Чайхоны №1 Тимура Ланского».
Окрошка на кефире с курицей

Тут преобладает классический набор ингредиентов, но к ним прилагается, например, рисовый уксус, газированная вода и лавровый лист. Если рисового уксуса под рукой не найдется, вряд ли эта окрошка станет хуже.
Окрошка на бульоне и кефире

Крепко сложенный белковый рецепт: кефиру тут помогает мясной бульон, а докторская колбаса выступает на равных с куриным филе. Живости этому набору добавляет лимонный сок.
Окрошка с редисом на кефире

Легкая окрошка, в которой нет ни мяса, ни курицы, и за сытность тут отвечает куриное яйцо. В рецепте прописан молотый сушеный чеснок, но он с легкостью меняется на свежий, будет даже задорней. Отличный вариант для жары.
Окрошка по‑азербайджански

Аскетичный рецепт с говядиной и мацони, правда, сюда, в отличие от других вышеперечисленных окрошек, советуют добавить сахар.