Пицца с нутеллой и M&M's
- Марина Шаклеина
Сладкие пиццы — это детская любовь к пицце, возведенная в квадратную степень. А с точки зрения поварского искусства — отважная попытка посоревноваться за внимание с привычными десертами: пирожными, тортами, печеньем и так далее. Потому что такая пицца имеет смысл только тогда, когда она очень хорошо сделана, — иначе ее просто больше не будут заказывать.
В московской сети пиццерий Zotman дети с охотой едят самые разные пиццы — и с пекинской уткой, и с кебабом, и с баклажаном и фетой. Но есть там специальная детская пицца, которая бескомпромиссно атакует родительские кошельки, разворачивая самые боеспособные десертные соединения: нутелла, M&M's, фисташки, красная смородина, маршмеллоу, и, наконец, крошки печенья.
Под именем нутеллы в пицце фигурирует пьемонтская шоколадно-ореховая паста джандуйя, которая стала прообразом известного продукта. Обычно в «Зотмане» к каждой пицце выдают специальный сырно-чесночный соус, чтобы можно было макать в него хрустящие краешки. Но к сладкой пицце подается, конечно, сладкий соус — из сгущенного молока.
Как делают такую пиццу, показывает пиццайоло Бек Назимов, который работает в «Зотмане» на Большой Никитской с первого дня.