ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Педприкорм: за и против

О педиатрическом и педагогическом отношении к младенческой еде: говорят мамы
Педприкорм: за и против фото

Педиатрический или педагогический прикорм — два созвучных слова с совершенно разной сутью.

Рано или поздно все дети начинают пробовать обычную еду. Но одни родители вводят продукты строго по разработанным разными педиатрами и экспертами схемам (это называется педиатрическим прикормом). А вторые начинают подкармливать малышей тем, что едят сами (и это называется педагогическим прикормом). Мы поговорили со сторонниками и противниками обоих подходов.

Для удобства педагогический прикорм мы называем здесь просто «педприкорм», а педиатрический называем полностью — педиатрическим.

Екатерина Коробкова, журналист и преподаватель йоги Айенгара:

«Так вышло, что у меня была возможность кормить ребенка в то время, когда он хотел, а не по расписанию. Я противник любого насилия — и я против того, что детей заставляют есть то, что нужно, во что бы то ни стало с трех месяцев или засыпать самостоятельно с первых недель жизни.

Мы попробовали несколько раз ввести обычный прикорм после того, как ребенок начал интересоваться едой, это произошло примерно в шесть месяцев. Он пробовал, а потом рот на замок — вообще переставал есть. Он, конечно, не голодал. У меня было много молока, и я не испытывала дискомфорт от того, что кормила его грудью и делала это долго. Но я переживала из-за того, что он не ест, как другие знакомые малыши, порциями предложенную еду — те же овощные пюре, например. Я стала изучать вопрос, читать разные книги. Оказалось, я не одинока в таком, как многим кажется, экстремальном подходе: как так, не кормить пюрешками из баночек? Оказалось, что вокруг меня много родителей, которые следуют так называемому педагогическому прикорму. И получилось так, что ребенок начал понемногу пробовать что-то с общей тарелки: хлеб, морковь, яблоки.

Это не было полноценным приемом пищи, скорее знакомством со вкусами. Я считаю, что в нашем случае это было правильно, потому что другая ситуация — когда нужно было бы заставлять его есть что-то — была бы стрессовой для меня и для него. А так как он не испытывал желания съедать по банке пюре в положенное время, то знакомство с едой получилось очень естественным.

Я знаю, есть родители, которые даже педприкорм ведут по инструкции: сначала дают попробовать крошечку, потом больше, больше. Но я никаким инструкциям не следовала. Сколько ребенку надо, столько он и возьмет. Дети разные, мой вдумчиво относился к разным вкусам, и у него не было желания съесть больше, чем он реально мог. Конечно, я не давала ему жареную картошку, солености, орехи, копченую рыбу или что-то вредное, явно тяжелое. Но у нас вообще в целом довольно здоровый стол, мы не едим вредную еду. Мясо появилось в качестве прикорма довольно поздно, просто потому, что вкус мясного пюре ребенку не понравился, но он пробовал супы на мясном бульоне с общего стола. Сейчас я не ем мяса, но я не ярый адепт вегетарианства, просто без мяса чувствую себя лучше. Остальные члены семьи, в том числе и сын, едят мясные блюда, и я их готовлю. У меня есть знакомые вегетарианцы и веганы, у которых дети вообще никогда не ели мяса, и у них все в полном порядке с гемоглобином, с иммунитетом. Я не врач, не могу объяснить, как это работает, но их дети редко и легко болеют. Однако эти родители действительно заморочены на питании, следят за тем, чтобы все было только свежее, за соотношением микроэлементов и витаминов в еде, у них на столе всегда много зелени, сушеных фруктов, овощей и прочих диковинных блюд, на это нужно время. Думаю, что если здоровье у ребенка в порядке и он не требует мясных продуктов, то мясо и необязательно впихивать. Сдайте анализы, и, если в остальном рацион полноценен, возможно, можно в данный период обойтись и без мяса. Но если ребенок требует мяса, значит, оно ему нужно и лишним оно не будет. Плюс существуют индивидуальные особенности организма — у кого-то с рождения все отлично с гемоглобином, а у кого-то плохо, и питание зачастую тут ни при чем.

Наш ребенок знал, что у родителей есть завтрак, обед и ужин, то есть что-то попробовать, съесть он может в это время. Ребенок начал жить в нашем цикле, не было такого, что он истово требовал еды с бухты-барахты. Постепенно он пробовал все новое и новое, ближе к его году мы как раз застали лето, а значит, свежие ягоды, овощи, фрукты. Я варила овсянку наполовину на воде, наполовину на молоке для себя, и сын прекрасно ел ее и ест до сих пор. Или гречку — я никогда ее специально не перемалывала в пюре, и не было ситуаций, чтобы ребенок ей давился.

Я считаю, что из грудного молока дети получают гораздо больше, чем из внешних продуктов. И до двух лет именно грудное молоко — основа питания. Это не отменяет завтрака из каши, обеда из супа, ужина из творога и перекусов по требованию. Но в нашем случае эти приемы пищи несли в этом возрасте больше ознакомительный характер: когда-то ребенок съедал всю предложенную порцию, а иногда только ложку. Сейчас сын ест все, что едим мы, включая каши, супы и разную экзотику вроде морепродуктов и суши. И у него нет никаких закидонов, когда дети едят только что-то одно, к примеру только макароны и сосиски, а все остальные вкусы отрицают.

Педприкорм кажется мне естественным и удобным подходом для тех, кому это не претит. Знаю, что многие родители работают с первых месяцев ребенка и не имеют возможности следовать педприкорму, другие очень переживают, что ребенок недополучит чего-то полезного, и им комфортнее положиться на продуманную педиатрами схему, а есть другие, четкие родители, нацеленные на то, чтобы держать все под контролем: покормил по графику — и спокоен. Но для меня на первом месте в вопросе питания стоят потребности моего ребенка, а не предписания среднестатистической неодушевленной схемы».

Наталья Журавкова, консультант по грудному вскармливанию:

«Педприкорм кажется мне научно обоснованным, логичным и грамотным. У меня не было сомнений, пробовать или нет.

Педприкорм можно практиковать только с детьми, находящимися на грудном вскармливании. Все педиатрические нормы прописаны под детей, находящихся на искусственном вскармливании. Увы, в нашей стране довольно низкий уровень медицинской грамотности. По статистике, 90 % женщин кормит грудью до трех месяцев, хотя рекомендация ВОЗ — кормить до двух лет. Отсюда непонимание: конечно, нельзя давать все со своей тарелки, если ребенок питается по педиатрической системе и не получает грудного молока. У него и так все нарушено. Но если ребенок на грудном молоке, то педприкорм — самый мягкий и естественный способ познакомить его с пищевым разнообразием.

Смысл таков. Где-то с трех месяцев мама берет ребенка за стол: сажает на колени, например. Месяцам к шести у него просыпается пищевой интерес, ему хочется пробовать то, что он видит перед собой, он понимает, что это еда, и никакой погремушкой его не отвлечь, если ему хочется именно ее. В это же время у него начинаются резаться зубы и формироваться пальчиковый захват. Все это происходит примерно в одно время: он начинает интересоваться едой, начинает ее хватать и у него появляются зубы. Прикорм вводится с тарелки мамы, потому что в ее молоке есть ферменты, которые помогут все переварить. Сама мама не должна предлагать еду, это отбивает у ребенка пищевой интерес, и к двум годам вы получаете ребенка, перед которым все пляшут, чтобы он поел. Чтобы ребенку самому хотелось пробовать, добывать еду, надо создать условия, чтобы он мог ее попросить. Мама села за стол, взяла ребенка на руки, он захотел — попросил, ручки протянул к еде. Мама дает ему кусочек, он тянет в рот, мнет на языке (в первые разы дальше этого обычно не заходит), а в организм уже поступает информация о том, что содержится в этой еде: углеводы, белки, витамины. Таким образом ребенок знакомится с составом продуктов.

За один раз не стоит давать больше трех разных продуктов, и все — в микродозах. Ограничений практически нет. Если мама сидит и ест салями, значит, первой пищей ребенка будет салями. С шести месяцев до полутора лет у ребенка формируется ферментная система, он должен познакомиться со всей пищей, которую он будет есть в дальнейшем. Можно давать ребенку только брокколи, но рано или поздно он начнет есть сосиски, если в его семье едят сосиски, а переварить он их не сможет. В этот период закладывается пищевая ниша: он живет в тундре и ест оленей — или он в Индии и ест овощи? Никогда нигде не было специальной детской еды, это придумка последнего века. Никто никогда не делал пюрешки для детей. Подрос, научился хватать, взял что-то со стола — и в рот. Взял то, что ест семья или племя. И задача организма — настроиться на эту еду. Защитная система у детей очень сильная. Они не будут хватать все подряд. Большой кусок мяса, например, они не смогут съесть — сразу стошнит. Сначала они будут обсасывать его во рту. Кстати, жесткая пища нужна еще и для того, чтобы развивался речевой аппарат. Конечно, не обязательно давать салями или мясо в шесть месяцев, но по факту до полутора лет он должен будет их попробовать. Иначе меняйте свой рацион под ребенка.

Педприкорм и грудное вскармливание — это разные и невзаимозаменямые вещи. Нельзя давать меньше молока под предлогом того, что ребенок ест еще и что-то с тарелки. У педприкорма есть свои правила. Например, нельзя давать много еды сразу, ребенок может увлечься, и ему станет плохо. На столе должен быть выбор продуктов с разными вкусами, и сладкими тоже. Когда нет запрета на сладкое, дети растут без пищевых привязанностей. Если ребенок с первых месяцев учится распознавать, что содержится в продуктах, то в будущем он будет неосознанно выбирать то, что необходимо его организму. То есть в момент, когда организму будут нужны углеводы, он будет тянуться к хлебу и картошке — и будет есть их две-три недели. Это называется «пищевые эпохи». Сменится эпоха (организм попросит что-то другое), ребенок начнет тянуться к мясу и яйцам. Сладкое, как правило, дети особенно и не выбирают. Ну съедят в каком-то количестве, но без фанатизма. Главное — не нарушать формирование пищевого поведения, тогда дети вырастут и будут выбирать то, что им нужно.

Нужно внимательно смотреть, не вызывают ли какие-то продукты пищевую аллергию. Такое бывает. У детей пищевая аллергия часто выражается в насморке, например. Нужно следить за тем, какие именно продукты это вызывают, знать про аллергии родителей. Это нестрашно. В норме у детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергии редки. А у искусственников это частая история, потому что у них изначально все в организме нарушено. Они получают противоестественную для себя пищу, а не то, что организм должен получать. У них начинается ожирение, молоко не переваривается. Откуда жуткие аллергии на молочный белок? Из детства, когда питание было несбалансированным. Как бы разные НИИ не расписывали пользу искусственного вскармливания и педиатрических норм, такое питание не сравнится с грудным молоком. Оно позволит ребенку выжить, но быть здоровым — нет. Грудное молоко меняет состав в зависимости от того, что происходит с ребенком, это доказали европейские врачи. Приболел ребенок — в молоке появляется то, что помогает ему справиться с болезнью. Искусственное вскармливание никогда не даст такого эффекта. Или еще пример. По педиатрическим нормам в три-четыре месяца ребенок должен начинать пить фруктовые соки. Но у него почки совершенно к этому не готовы, в организме пока нет системы, которая могла бы их обработать и отфильтровать.

Мои дети сейчас едят все. И проблем с тем, чтобы их накормить, никогда не было. Сейчас даже в школьной столовой они едят все, что дают. Понятно, что есть какие-то продукты, которые они любят больше. Но никаких проблем с тем, что что-то они вообще есть не будут, у нас нет. Я наблюдаю в разных школьных поездках, как сложно кому-то накормить детей, которые привыкают к определенным продуктам и не едят ничего нового. И дети не понимают, что им нужно. Родители сами подавляют способность детей слушать свои организмы тем, что пичкают их разной едой, которая им кажется нужной. Хотя каждый взрослый знает, бывает, что тянет на сладкое, бывает, на соленое — значит, это нужно телу. Зачем же подавлять это в своих детях?

Природа очень мудра. Все системы продуманы, просто не надо в них вламываться. Надо знать, как все устроено, и мягко этому следовать».

Катерина Макарова, директор коммуникационного агентства:

«Моя дочь Маша много времени проводила у меня на руках или в слинге, соответственно, интересовалась тем, что я ем. И я кормила ее по требованию, а не по расписанию. Давала пробовать все, что было можно по возрасту. Например, не давала пасленовые, грибы, шоколад, потому что маленьким детям это вредно. Я и в целом ела достаточно здоровую еду, но не безвкусную, каким бывает детское питание. В моем рационе были макароны с песто, пармезан, запеченное мясо — словом, я и дочери давала еду нормального человека. Мне завидовали все родители, потому что ребенок ест брокколи (кстати, до сих пор ест). На мой взгляд, педагогический прикорм не мешает соблюдению каких-то норм. Например, я начала вводи ть творог в рацион Маши тогда, когда это рекомендовали педиатры.

Педприкорм совершенно не избавил Машу от избирательности в еде. Но я за то, чтобы расширять маленькому человеку кругозор, особенно это стало актуальным с тех пор, как мы начали путешествовать. «Ты можешь попробовать, и тебе может не понравиться, а может и понравиться », — так я говорю. Так, когда Маше было 8 лет и она попробовала устриц, они ей не понравились, но она сказала: «Я попробую снова года через три». Это, в общем, тоже педприкорм, только на другом уровне. Кстати, это в том числе и про отношение родителей к еде. Не стоит говорить ни про какую еду «Фу, гадость», потому что вкусы разные. То, что не нравится тебе сейчас, может понравиться позже. Поход в рестораны мы превращали в приключение. Когда-то Маша начала есть морепродукты, потому что хотела получить раковины от ракушек, а теперь мидии — ее любимая еда!

То, что я не следила за тем, сколько раз в день она ела, носила ее с собой в слинге и делала, в общем, как мне удобно, не означает, что мне все равно, что и как она ест. Например, сейчас в школу я готовлю ей еду дома.

Говорят, что педагогический прикорм — путь к болезням, а кто-то считает наоборот. Я не знаю, кто прав: нельзя вырастить одного и того же ребенка дважды и проверить. Но я думаю, что дети очень крепки от природы. Они выживали, когда им на поле клали хлебушек в рот, так что педприкормом их точно не испортить. Кормить детей специальной детской едой — такого в истории никогда не было! Я много читала про историю отношений людей с едой. Так вот: отсутствие здравого смысла кажется мне опаснее педприкорма. Потому что самое неприятное, чего я боялась, — это испорченные отношения с едой и с собой у ребенка. Еда — большая и важная часть культуры и способ познания мира. Всего бояться и есть только макароны с сыром и творожок — это так ужасно скучно и обидно (только если ты не ограничен медицинскими показаниями). Я дочь не для этого рожала. Моя задача — познакомить ребенка с миром во всем его разнообразии».

Ольга Зубкова, частный предприниматель:

«Есть педагогический прикорм, есть педиатрический, рекомендованный разными умными книжками по питанию. Я была против педприкорма, который с тарелки, потому что это несбалансированное питание. Часто бывает так, что взрослая еда, которая лежит на взрослых тарелках, детям не подходит. Если у тебя там макароны с сыром — это вообще пустая еда. А питание детей должно быть очень сбалансированным, чтобы помочь организму ребенка выстроиться. До года желудочно-кишечный тракт только формируется, поэтому еда должна быть такой, чтобы способствовать этому и не создавать помех.

Я живу в Швейцарии. Европейские, в частности швейцарские, врачи предлагают потихоньку вводить обработанные продукты, причем желательно детское питание в баночках. Давать детям мясо, соки, фрукты в чистом виде с трех месяцев — это неправильно. Это вызывает проблемы, это шок для пищеварительной системы, настроенной на материнское молоко.

В моем окружении есть несколько людей, которые предпочитали педприкорм, объясняя это или стремлением к «натуральности» (пусть все будет по-природному, они даже против памперсов), или еще как-то, так вот — у их детей есть проблемы. Или это пищевая аллергия, или расстройство пищевого поведения. У моей дочери есть подруга, ее родители практиковали педприкорм, то есть мама кормила ее грудью и параллельно давала со своей тарелки маслины, оливки, ягоды, например. Я была в шоке: шесть месяцев ребенку, какие маслины? У этой девочки есть странные предпочтения в еде — она все время хватается за сладкое, любит маринованные грибы, ей дают их в неограниченном количестве. А нормальную еду она не ест: мясо, сложные углеводы, например. Она никогда не пробовала малину и боится ее есть. То же самое у нее повторяется с несколькими продуктами: может, в детстве на столе стояло, она попробовала и ей не понравилось. Это некое расстройство.

Еще одним моим знакомым, практиковавшим педприкорм, приходится устраивать танцы с бубном вокруг ребенка, который привык есть понемножку отовсюду, но не тогда, когда наступает время обеда. В итоге начинаются манипуляции: ты съешь, а мы тебе за это что-то подарим.

Потом: как обычно происходит педприкорм? Родители ленивые, им не хочется заморачиваться и готовить, а ребенка надо насытить. Стоят на столе макароны — они их ему и дают. Дети наедаются простыми углеводами, а потом появляется тяга к углеводам, к сладкому. А не к полезным овощам, например. А когда ты даешь детское питание, где все перемешано и сбалансировано, ребенок привыкает к разным вкусам, а потом, когда ты показываешь ему зеленую брокколи, он уже знает ее вкус, не боится и знакомство с едой превращается в игру.

По мнению швейцарских врачей, мама не может обеспечить своему ребенку должного качества продуктов, ведь все должно быть очень свежее и правильно приготовленное, разнообразное, чтобы приучать ребенка к разным вкусам. Я с этим согласна. Невозможно каждое утро проводить на фермерском рынке, выбирать свежайшие, лучшие продукты, хотя кто-то так делает, но это большая работа. Индустрия детского питания уже все за нас сделала. Существуют проверенные схемы ввода разных продуктов. Мне мой педиатр сказал: «У волчат зубы вырастают к 6 месяцам, после этого волчица перестает их кормить, так же и с детьми». Как только у детей начинают расти зубы, это означает, что организм ребенка готов принимать другую пищу помимо молока. Я своим детям до 8 месяцев ввела все существующие продукты — мясо, рыбу, крупы, овощи. В год они перешли на общий стол. Естественно, там не было ничего жареного или фастфуда, но это и взрослому человеку вредно. В итоге все нормально».

Марина Тумаркина, руководитель PR-агентства:

«Когда я ждала ребенка, у меня не была плана, как действовать. У моих подружек детей не было, Саша — первый маленький ребенок, появившийся в компании. Поэтому, можно сказать, у меня было достаточно чистое сознание. Я действовала так, как чувствовала. И мне показалось, что только классическая схема вскармливания правильная. Объяснить тогда, почему я так решила, я не могла, но практика показала, что я была права. Я кормила Сашу грудью до одиннадцати месяцев, со второго месяца по совету врача начала вводить прикорм, потому что молока не хватало. Все было по часам, я вела дневник, записывала, когда и сколько он съел.

Что касается педприкорма — я категорически против. Очевидно, взрослая еда не может быть полезна маленькому ребенку. Жаренные в масле картошка или рыба — это вредно, что ты ни говори и ни делай. Есть ряд продуктов, которые детям категорически нельзя до трех лет, — например, орехи. А если ты отпускаешь свое сознание и принимаешь, что кормишь ребенка всем своим, ты просто не думаешь о том, что у тебя на тарелке и можно ли это детям.

Для меня педприкорм — это просто лень родителей. Я Саше все готовила индивидуально, свежее каждый день, при этом я работала, не сидела дома. Мне непонятны истории о том, что «ребенок не изменил нашу жизнь». Если ты не хочешь готовить супы-пюре, не рожай. Не хочешь, чтобы жизнь менялась, не рожай.

Практика, которую я использовала, сработала. В детстве Саша вообще не болел, до 2 лет у него даже насморка не было. Сейчас я могу по пальцам пересчитать случаи, когда у него была температура. Саша до сих пор не болел ни одной серьезной детской болезнью, например ветрянкой. Не знаю, хорошо ли это, но я думаю, это из-за того, что у него все в порядке с иммунитетом.

Безусловно, у меня есть пищевые сложности с Сашей. Он в принципе мало ест, не любит некоторые продукты: кетчуп, картофельное пюре, помидоры, например. Но у многих детей есть такое. При этом Саша не любит и газированную воду. Правильное питание не подразумевает запреты. Если Саша хотел что-то попробовать, я давала. В год Саша очень тянулся к кофе, я ему дала. На кухне у нас всегда было много шоколада, чтобы у ребенка не было ощущения, что это запретный плод. В 9 лет ему захотелось попробовать вина, я ему налила, но ему не понравилось. И вообще, когда все можно, нет особенного желания есть что-то вредное».

01.09.2017
теги:
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: