
Осенний фруктово-ягодный смузи

Один из базовых принципов аюрведы состоит в том, чтобы корректировать свои ежедневные привычки в соответствии с сезоном, жизненным распорядком и другими факторами, которые каждый день влияют на нашу жизнь и находятся в непрерывном изменении.
Один из важных принципов при выборе фруктов, овощей и ягод является их сезонность. Старайтесь соотносить свое меню с естественными ритмами природы – употреблять в пищу сезонные плоды – самый верный способ сделать это.
Например, ягоды аронии или черноплодной рябины собирают осенью. Арония содержит природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины также нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Как и многие другие плоды с терпким вкусом, арония способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, активизирует работу печени, способствует образованию желчи.
Эти ягоды исключительно полезны и нарвать их можно почти на любом садовом участке. В засушенном виде ягоды сохраняют свойства 2 года, так что аронию можно смело собирать про запас на всю зиму, когда богатые витаминами продукты особенно важны и необходимы.
